Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2011 | Борис Макаренко

Где тонко, там и рвется

Политология стремительно превращается в египтологию. Кто-то из новоявленных египтологов ищет в событиях на арабской улице козни Запада, кто-то — происки исламистов. В этой "египтологии" пропадает главное: впервые за многие десятилетия мы видим проявление общеарабской идентичности. И впервые в истории миллионы арабов почувствовали себя единым сообществом не на противостоянии Израилю или Западу, а на позитивном, гражданском стремлении к переменам и преодолению застоя и социальной несправедливости. В учебники арабской истории 2011 год войдет как начало общей новой страницы.

В эти дни на первый план выходят народные протесты в двух, казалось бы, не самых вероятных "кандидатах не революцию" — богатых нефтью Бахрейне и Ливии. Ливийский протест роднит с египетским и тунисским слишком долгое (41 год) правление одного диктатора, но различий гораздо больше. В Ливии куда выше уровень дохода и слабее социальная напряженность, куда сильнее государственная идеология, куда избалованнее армия и спецслужбы, при этом даже образованный класс и молодежь куда менее "вестернизированны", чем в Каире или Тунисе. То есть по всем меркам в Ливии тунисско-египетский сценарий казался не слишком вероятным. В чем же дело?

Отличие Ливии в том, что в столице Триполи у Каддафи "все схвачено". Центры протеста — Бенгази и Аль-Байда — два центра Киренаики, одной из трех провинций, сшитых итальянскими колонизаторами в колонию под древнеримским названием Ливия. Именно в Киренаике сильнее всего было антиколониальное движение, стержнем которого был суфийский орден сенуситов, именно в Бенгази сидел сенуситский король, а в Аль-Байду он хотел перенести столицу, да Каддафи помешал, и Триполи затмила города Киренаики. К тому же в этих городах гораздо больше "трудовых мигрантов" — египтян и выходцев из тропической Африки. К "исторической ревности" бывшей столицы добавляются социальный и национальный протесты.

Вывод: где тонко, там и рвется. В Бахрейне — еще более "благополучном", чем Ливия,— "порвалось" противоречие между суннитской правящей верхушкой и основной, шиитской, массой населения. У последнего есть движение "Аль-Вифак" с большинством мест в парламенте, только парламент в Бахрейне не место для дискуссий. Вот и пришлось идти на улицу.

Второе отличие Ливии — ее диктатор не замедлил пролить большую кровь и сохранил контроль над столицей. Скорее всего, ливийский протест будет жестоко подавлен, но легитимность режима этой кровью подорвана куда больше, чем у других арабских диктаторов-долгожителей. Даже если волна протестов не сметет их в ближайшие месяцы, миф о бесконечном засилье авторитаризма в арабском мире рухнул. Урок всем диктаторам: рано или поздно все равно порвется. Поэтому начинайте открывать политическую систему.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газета «Коммерсантъ» № 30/П (4571) от 21.02.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net