Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2011 | Борис Макаренко

Где тонко, там и рвется

Политология стремительно превращается в египтологию. Кто-то из новоявленных египтологов ищет в событиях на арабской улице козни Запада, кто-то — происки исламистов. В этой "египтологии" пропадает главное: впервые за многие десятилетия мы видим проявление общеарабской идентичности. И впервые в истории миллионы арабов почувствовали себя единым сообществом не на противостоянии Израилю или Западу, а на позитивном, гражданском стремлении к переменам и преодолению застоя и социальной несправедливости. В учебники арабской истории 2011 год войдет как начало общей новой страницы.

В эти дни на первый план выходят народные протесты в двух, казалось бы, не самых вероятных "кандидатах не революцию" — богатых нефтью Бахрейне и Ливии. Ливийский протест роднит с египетским и тунисским слишком долгое (41 год) правление одного диктатора, но различий гораздо больше. В Ливии куда выше уровень дохода и слабее социальная напряженность, куда сильнее государственная идеология, куда избалованнее армия и спецслужбы, при этом даже образованный класс и молодежь куда менее "вестернизированны", чем в Каире или Тунисе. То есть по всем меркам в Ливии тунисско-египетский сценарий казался не слишком вероятным. В чем же дело?

Отличие Ливии в том, что в столице Триполи у Каддафи "все схвачено". Центры протеста — Бенгази и Аль-Байда — два центра Киренаики, одной из трех провинций, сшитых итальянскими колонизаторами в колонию под древнеримским названием Ливия. Именно в Киренаике сильнее всего было антиколониальное движение, стержнем которого был суфийский орден сенуситов, именно в Бенгази сидел сенуситский король, а в Аль-Байду он хотел перенести столицу, да Каддафи помешал, и Триполи затмила города Киренаики. К тому же в этих городах гораздо больше "трудовых мигрантов" — египтян и выходцев из тропической Африки. К "исторической ревности" бывшей столицы добавляются социальный и национальный протесты.

Вывод: где тонко, там и рвется. В Бахрейне — еще более "благополучном", чем Ливия,— "порвалось" противоречие между суннитской правящей верхушкой и основной, шиитской, массой населения. У последнего есть движение "Аль-Вифак" с большинством мест в парламенте, только парламент в Бахрейне не место для дискуссий. Вот и пришлось идти на улицу.

Второе отличие Ливии — ее диктатор не замедлил пролить большую кровь и сохранил контроль над столицей. Скорее всего, ливийский протест будет жестоко подавлен, но легитимность режима этой кровью подорвана куда больше, чем у других арабских диктаторов-долгожителей. Даже если волна протестов не сметет их в ближайшие месяцы, миф о бесконечном засилье авторитаризма в арабском мире рухнул. Урок всем диктаторам: рано или поздно все равно порвется. Поэтому начинайте открывать политическую систему.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Материал опубликован в газета «Коммерсантъ» № 30/П (4571) от 21.02.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net