Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.06.2005 | Татьяна Становая

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ: ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЕЗ СПРОСА

В ближайшие выходные Республиканская партия России проведет конференцию, посвященную выработке "позитивной" программы действий либеральной оппозиции. Одновременно к "позитивным" действиям призвал и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Судя по всему, оппозиция перешла к новой тактике политической борьбы с конкурентами на своем поле: предлагать объединение вокруг программы действий, но на основе своих партий. Идея "позитивной" программы действительно является в некотором роде новаторской, однако использование ее для обоснования незаменимости собственной площадки для объединения вряд ли поспособствует таковому.

Проблема оппозиционных либеральных партий и движений вовсе не в том, что их много, а при попытках объединиться почему-то становится еще больше. Проблема в том, что они выдвигают абстрактные лозунги, не понятные большинству населения, которое продолжает доверять Владимиру Путину. Бедные не любят либералов за близость к "олигархам", представители немногочисленного среднего класса являются скорее адаптантами и конформистами, и если и проголосуют за альтернативную президенту кандидатуру, то, скорее, ею будет Владимир Жириновский, а не либерал. Богатые избиратели оценивают политические риски, а также скудные возможности самой оппозиции: в Думе они не представлены, избирательный потенциал либералов оценивается весьма низко - на уровне 10%, да и на конфликт с Кремлем идти не выгодно.

В таких, прямо скажем, неблагоприятных условиях либеральная оппозиция призывает бороться против режима Путина, за свободу, права человека, экономические возможности и т.д. Иными словами, она апеллирует к тем самым 10%, которые придерживаются либеральных ценностей. Однако, согласно опросам, даже большая часть этих 10% все равно голосует за Путина. Агитировать против него - настраивать против себя значительную часть электората.

Единственный возможный путь на этом фоне - выдвинуть альтернативную программу под условным названием "лучше, чем Путин": не концентрироваться на критике президента и его "режима", а предлагать то, что может быть привлекательнее нынешнего положения, говорить о реальных проблемах и предлагать их решение.

Кажется, либералы постепенно начинают это осознавать, причем все сразу. Республиканская партия предлагает в выходные провести конференцию с участием либеральной оппозиции для обсуждения "позитивной" программы. Ирина Хакамада, лидер движения "Наш выбор" заявила, что они больше не могут называться правыми, поскольку единственная правая партия у нас - это "Единая Россия", они сами об этом говорили". "Таким образом, я, Рыжков и другие - все мы социал-демократы или, в крайнем случае, социал-либералы, но уж никак не правые", - подчеркнула она. Иными словами, сделана попытка отойти от "дискредитированного" имиджа либералов. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что надо объединяться "за": "очень просто объединяться "против", но, как показывает опыт Украины, это может создать серьезные сложности развитию страны после прихода к власти оппозиции", - заявил он, предложив оппозиционным силам совместно приступить к разработке позитивной программы действий. По мнению лидера "Яблока", уже сегодня нужно начинать составлять план действий, который условно можно назвать "Оппозиция за". Правда, до сих пор "за" что выступает оппозиция, не совсем понятно. Если опять за "свободу, гражданские права и демократию", то это будет ничем не лучше тезиса "против режима Путина".

Тот факт, что оппозиция организуется, пусть и на разных площадках, пытается выработать некую позитивную программу - сам по себе хороший знак. Однако есть ощущение, что все это лишь тактический маневр для того, чтобы обосновать целесообразность объединения на основе конкретной политической партии. Так, Республиканская партия предлагает обсуждать программу в рамках создания на базе ее партии единого избирательного списка. "Яблоко" уже отказалось, предложив объединяться на основе своей партии, к которой также прилагается некая "позитивная программа". СПС пока своего ответа не дал: его представители выразили готовность участвовать в конференции, но весьма скептически отнеслись к идее объединения на базе республиканцев. Любимец западной прессы Гарри Каспаров также заявил, что у него нет времени участвовать в конференции.

Таким образом, оппозиция вновь может пойти по неверному пути, погрязнув в междоусобных распрях. Идея позитивной программы используется лишь как аргумент для обоснования права тех или иных сил быть центральным звеном в объединении демократов. Однако какой смысл в таком объединении, если их, разъединенных и объединенных, не поддерживает достаточное число избирателей даже для прохождения в Госдуму, не говоря уже о получении в ней значительного количества голосов. До тех пор, пока либералы не будут в состоянии обосновать свою политпригодность и способность защищать интересы общества (что как раз и должно выражаться в позитивной программе), объединение не имеет смысла. То есть именно повышение спроса на либералов должно рождать предложение, а не наоборот.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net