Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.02.2011

Зачистка "по уставу"

К 1 марта из правительства в Кремль должны поступить замечания на подготовленные в конце прошлого года изменения в Гражданский кодекс. Их авторы из Совета по кодификации настаивают, на ужесточении требований к уставному капиталу компаний, ссылаясь на опыт Европы, - там открыть фирму стоит до 25 тысяч евро. Против выступили Минэкономразвития, в котором считают, что такие нормы только затруднят регистрацию компаний. С одной стороны меньше фирм-однодневок не станет, с другой - возникнет "черный рынок" "готовых фирм", предупреждают эксперты.

Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина"

После вступления в ВТО российское законодательство так или иначе придется дорабатывать с учетом международных стандартов. Однако делать это, на мой взгляд, следует постепенно. Если одномоментно резко увеличить требования к уставному капиталу компаний, то многим представителям малого бизнеса, о необходимости развития которого так любят рассуждать чиновники всех рангов, придется или закрывать компанию, или приобретать "готовые фирмы". А вот инвестиционный климат, улучшению которого, по мнению Совета по кодификации, должна способствовать данная новация, гораздо больше бы выиграл не от "закручивания гаек", а от соблюдения рядом органов муниципальной власти уже существующих законов.

Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-БАНКа

Безусловно, опыт Европы имеет место быть, но сумма в 25 тыс. евро для нашего малого бизнеса зачастую бывает неподъемной. Сейчас сумма минимального уставного капитала равна 10 тысячам рублей. Этот показатель действует достаточно давно и фактически уже не совсем отвечает нынешним реалиям. На мой взгляд, увеличивать минимальный уставный капитал нужно для того, чтобы быть уверенными в том что компания, которая начинает бизнес не пустышка, а все-таки имеет некий капитал. Не думаю, что повышение будет до 25 тысяч евро. На мой взгляд, значительное повышение не будет правильным, так как у нас в стране уровень жизни не такой как во всех европейских странах, но, тем не менее, повысить все-таки нужно. Думаю, что в конечном итоге все равно эти меры послужат оздоровлению российского рынка. Дело не только в борьбе с фирмами-однодневками, важно еще привести практику бизнеса к тем реалиям которые есть в настоящее время.

Олег Малкин, юрист "Инвесткафе"

На мой взгляд, эта инициатива носит неоднозначный характер. Как говориться, "палка о двух концах". С одной стороны, необходимость бороться с фирмами-однодневками порождает подобные решения. Есть мнение, что, увеличение расходов на создание фирмы сделает такой бизнес нерентабельным. Я не думаю, что такое решение создаст предпосылки для рынка "готовых компаний", которые были зарегистрированы еще до вступления в силу новых требований. Такой рынок давно существует, и предложений на нем достаточно. Возможно только увеличение цен. С другой стороны, возникает такая проблема. У нас много говориться о развитии малого бизнеса, стимулирования предпринимательства и т.д. Однако немногие начинающие предприниматели могут позволить себе инвестиции в 25 000 евро только на этапе создания новой организации. Таким образом, эта законодательная инициатива наверняка приведет к новым административным препонам на пути развития малого и среднего предпринимательства.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"

Значительное увеличение уставного капитала, правовая экспертиза уставов, нотариальное удостоверение корпоративных решений, введение принципа пропорциональности при управлении компанией, ограничение свободы акционерных соглашений, все эти меры эквивалентны для бизнеса повышению налогов. При сохранении неизменными всех остальных составляющих инвестиционного процесса в РФ эти меры дадут новый импульс к росту инфляции, коррупции, оттоку капитала в оффшоры. Предложения находятся в логическом конфликте с программой привлечения иностранных инвестиций в РФ, стимулированием частного бизнеса. Они могли бы частично заработать в период экономического бума, но сейчас период экономического кризиса, восстановление из которого требует развития госдуарственно-частного инвестиционного партнерства в реальном секторе. Бороться с рейдерами и однодневками можно за счет усложнения ликвидации и банкротства компании с долгами, но не барьерами на входе в бизнес. В итоге бороться государству придется не с фирмами - однодневками или их аналогами, а непосредственно с причиной явления - уходом компаний в "тень" под влиянием роста налоговой нагрузки. И меры в рамках такой борьбы придется применять не административные, а экономические, налоговые, базирующиеся на изменении структуры доходов бюджета.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net