Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.03.2011 | Татьяна Становая

«Газпром» победил

«Газпром» стал победителем на аукционе по продаже имущественного комплекса недропользователя Ковыктинского газоконденсатного месторождения – «Русиа Петролеум». Таким образом, «Газпром» может получить лицензию на месторождение с доказанными запасами порядка 2 трлн кубометров газа. «Газпром» много лет боролся за контроль над Ковыктой, лицензия на разработку которого принадлежала ТНК-BP. Однако в последний год активный интерес к Ковыкте стали проявлять и структуры, близкие к «Роснефти».

Конкурентом «Газпрома» в борьбе за «Русиа Петролеум» была компания «ВостокГазинвест» («дочка» государственного «Роснефтегаза»), предложившая сумму не намного превышающую начальную (15 млрд рублей). Как заявил заместитель исполнительного директора ОАО «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин, сумма, предложенная «Газпромом», намного превышает стартовую стоимость. По данным источника «Интерфакса», за актив заплачено 22,3 млрд рублей. «Русиа Петролеум» (акционерами выступают структуры ТНК-BP - 62,9% акций, ОАО «ОГК-3» - 24,99% акций и администрация Иркутской области - 10,78% акций) является недропользователем Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Ковыктинское месторождение давно являлось одним из самых проблемных активов ТНК-BP. Минприроды на протяжении нескольких лет угрожало отобрать лицензию на разработку из-за отсутствия работ по его освоению. «Русиа Петролеум» не могла начать разработку из-за жесткой позиции «Газпрома», отказывающего в выделении необходимых мощностей для транспортировки добытого газа. В 2007 году под давлением власти ТНК-BP была вынуждена принять предложение «Газпрома» о продаже компании-оператора месторождения за $700–900 млн. ВР, ТНК-ВР и «Газпром» тогда даже подписали предварительное соглашение по созданию стратегического альянса для реализации проектов (стоимостью $3 млрд и более) и обмену активами как в России, так и за рубежом. Однако с того времени никакого прогресса по сделке не произошло.

В связи с кризисом сделка и вовсе оказалась для «Газпрома» периферийной. Газовая монополия не раз давала понять, что в ее планы больше не входит получение контроля над месторождением. Год назад пресс-служба «Газпрома» подтвердила со ссылкой на главу правления концерна Алексея Миллера, что «Газпром» не нуждается в ресурсах Ковыктинского месторождения. Однако, несмотря на такую публичную позицию «Газпрома», борьба вокруг Ковыкты резко обострилась в феврале прошлого года, когда министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести проверку соблюдения условий недропользования на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. В ответ на это совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг предупредил, что внеплановая проверка Росприроднадзором не способствует решению проблемы вокруг Ковыкты. Заявление прозвучало на совещании по энергетике с участием президента Дмитрия Медведева. По мнению Вексельберга, эта проверка также не способствует и поддержанию инвестиционного климата в России.

Тогда же стало известно, сто в борьбу за Ковыкту вступила компания «Роснефтегаз», которой принадлежит 75% «Роснефти» и 10,75% «Газпрома». «Роснефтегаз» была создана в 2004 году. Тогда планировалось, что государство отдаст «Газпрому» контроль над «Роснефтью» в обмен на 10,74 % газовой монополии. Подобным образом государство рассчитывало сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций «Газпрома». Однако «Роснефти» удалось сохранить независимость: в декабре 2004 года госкомпания купила «Юганскнефтегаз» у компании «Байкалфинансгруп». В результате пакеты акций обеих компаний остались на балансе «Роснефтегаза». В дальнейшем было объявлено, что слияния компаний не будет, а необходимое количество акций «Газпрома» государство приобретет за деньги. «Роснефтегаз» создавался как «временное хранилище» акций «Роснефти» и «Газпрома», и предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. «Роснефтегаз» вернул банкам деньги в середине 2006 года, но существует до сих пор.

Не исключено, что «Роснефтегаз» действовала в интересах «Роснефти», которой также могла быть интересна Ковыкта. Возможность купить месторождение по рыночной цене крайне затруднительна, тем более что у компании внушительные долги. Оставался «силовой вариант». Акционеры ТНК-BP прямо апеллировали к президенту, рассчитывая на политическую защиту от такого развития событий. В августе прошлого года ТНК-ВР официально подтвердила информацию СМИ о переговорах с государственным «Роснефтегазом» по продаже доли в «Русия Петролеум». По мнению совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга, сумма сделки могла составить $700-900 млн. Однако договориться так и не удалось. В октябре 2010 г. «Русиа петролеум» была признана банкротом по инициативе ТНК-ВР после неудачных попыток продать актив и вернуть вложенные в проект средства. В декабре имущество компании было выставлено на торги.

Таким образом, закончилась многолетняя эпопея вокруг Ковыктинского месторождения: с главным акционером компанией ТНК-BP угрожали договориться по-плохому, то тесть отобрать лицензию, либо по-хорошему – продать компанию-оператора, хотя понятно что в таком случае торг особо не подразумевался. Тот факт, что месторождение досталось все-таки «Газпрому», а не «Роснефти» - вполне логично. «Роснефть» и без того обременена долгами и ей есть чем заняться после создания СП с британской BP. Другой вопрос, что вся эта ситуация лишь снова подтверждает, что ведение полноценного частного бизнеса в России, особенно в газовой сфере, весьма и весьма проблематично, а зависимость от государства и амбиций госкомпаний критична.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net