Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.03.2011 | Игорь Бунин

Сталин с нами?

Социологические опросы свидетельствуют о том, что Сталин по-прежнему воспринимается значительной частью российского общества как положительная историческая фигура. Однако для большинства россиян Сталин – человек из далеко прошлого, почти как Иван Грозный, не вызывающий сильных эмоций.

Опросы, регулярно проводимые Левада-центром (последний - весной 2010 года), показали, что на протяжении 2000-х годов у российского населения несколько изменилось отношение к личности Сталина. Более чем в 2 раза (с 16% до 7%) уменьшилось количество тех, кто относился к нему со страхом, а также с ненавистью (с 9% до 5%). В 1,5 раза (с 18% до 12%) стало меньше людей, которые испытывают к Сталину неприязнь и раздражение. Положительное отношение к Сталину в российском обществе по большей части сохранилось на прежнем уровне (23% испытывают к нему уважение, 7% - симпатию, 2% - восхищение). Негативные чувства россиян в отношении Сталина уступили место безразличию (с 12% до 38%). Признать Сталина государственным преступником в той или иной мере согласны 32% респондентов, не согласны – 50%.

Однако эти данные не свидетельствуют о том, что Россия становится более "сталинистской". Несмотря на то, что симпатии части граждан к Сталину вполне объяснимы и связаны не со следованием идеологии (оно осталось только у догматичных коммунистов, составляющих меньшинство даже электората КПРФ), а с протестными настроениями. Генералиссимус в строгой шинели, с суровым взглядом, способным испепелить любого чиновника, воспринимается как антитеза системной коррупции и незащищенности "простого человека". Однако, как свидетельствуют опросы, это ведет не столько к росту просталинских настроений, сколько к декларируемому неприятию активного антисталинизма, ассоциируемого значительным числом россиян с потрясениями перестроечного времени, романтика которого в глазах большинства населения оказалась быстро дискредитирована.

Однако еще важнее то, что когда речь идет не об общем отношении к конкретному историческому персонажу, а о моральной оценке его действий, то люди занимают куда более жесткие позиции, руководствуясь собственными нравственными представлениями. Например, со смертью Сталина население России в первую очередь связывает прекращение массового террора населения и освобождение невиновных людей из заключения (47%). 58% россиян считают, что жертвы, которые понес советский народ в эпоху Сталина невозможно оправдать никакими великими целями. И лишь 29% готовы в какой-то мере эти жертвы оправдать, то есть принять аргументацию сталинистов разного типа – от сторонников ленинско-сталинской идеологии до "государственников", готовых пожертвовать "вождем мирового пролетариата", но не расстаться с "отцом народов". Исключить моральную составляющую из российской истории, заменив его чистым прагматизмом, представлением о том, что управленческая эффективность может оправдать преступления, жертвами которых стали миллионы людей – казненных, погибших в лагерях, вышедших на свободу спустя много лет со сломанной жизнью, не дождавшихся своих родных и любимых.

Интересно также, что почти 3/5 россиян (59%) высказались против переименования Волгограда в Сталинград, "за" – всего 17%, 24% россиян не смогли определиться со своим отношением к этой идее. И это при том, что сторонники Сталина всячески спекулируют на том, что такова воля ветеранов, участвовавших в обороне города-героя – эта тема поднималась еще на первых конкурентных выборах в 1989 году, когда от Волгограда в советский парламент баллотировался писатель-сталинист Юрий Бондарев. Показательно, что Бондарев проиграл, несмотря на всенародную известность – и тогда настроения и общества в целом, и российских ветеранов были различны, никакого консенсусного желания фронтовиков реабилитировать вождя никогда не было.

Достаточно прочитать мемуары прошедшего лагеря генерала Александра Горбатова, вспоминавшего, как в начале войны после репрессий "неопытные и необстрелянные командиры несмело и неумело брались за исполнение своих высоких обязанностей". Или исторические работы генерала Петра Григоренко, который писал и распространял их еще в брежневские годы, в связи с чем стал жертвой "карательной психиатрии". Он перечислил множество грубейших ошибок, которые – не считая репрессий – совершило сталинское руководство в предвоенные годы, от арестов и расстрелов конструкторов боевой техники до поспешного уничтожения старых укрепрайонов после занятия территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Есть много других свидетельств весьма критичного отношения фронтовиков к главнокомандующему, массовыми расстрелами ослабившему армию перед войной, что сыграло большую роль в катастрофе первых военных месяцев.

Иногда для подтверждения высокой популярности Сталина в современном российском обществе используются результаты телевизионного проекта "Имя России", проводившегося в 2008 году. На нем Сталин занял почетное третье место, причем на начальной стадии проекта даже лидировал. В Интернете развернулась эмоциональная дискуссия о том, не были ли результаты голосования подтасованы для того, чтобы избежать скандальной победы "вождя" и провести на первое место "политкорректного" князя Александра Невского, первоначально не фигурировавшего в числе фаворитов, а на второе – "консервативного реформатора" Петра Столыпина.

Однако для анализа результатов подобных конкурсов необходимо учесть их принципиальное отличие от социологических исследований, проводящихся квалифицированными специалистами на основе научно обоснованной выборки. Конкурсы, проводимые на телевидении и в Сети, не позволяют дать объективную картину общественных настроений. Зато они способны выявить активные меньшинства, стремящие навязать большинству общества свои предпочтения и мобилизующие для этого все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Такое организованное голосование выводит их кандидатов на ведущие позиции в рейтингах, что дает некоторый имиджевый эффект, но не более того. Обратим внимание на результаты аналогичного конкурса в Украине, которые почти симметричны российским. На первом месте – тоже древний герой Ярослав Мудрый, на втором – знаменитый хирург Николай Амосов, а на третьем – Степан Бандера, который некоторое время считался даже основным кандидатом на "победу". Бандера в ходе голосования заметно опередил таких деятелей, как Тараса Шевченко и Богдана Хмельницкого, чьи портреты украшают украинские гривны. Точно так же, как российские сталинисты проводили на ведущие позиции в конкурсе своего кумира, это же делали и их непримиримые антагонисты из Галичины, составляющие явное меньшинство украинского населения.

Российское общество преодолевает сталинизм – точно так же, как сокращается число сторонников пребывания тела Ленина в Мавзолее. Это непростой процесс – с учетом многолетнего тоталитарного прошлого, дефицита демократических традиций, отсутствия реальной европейской перспективы. На то, что этот путь будет пройден, указывает высокая значимость для россиян морального фактора в истории, восходящая к пушкинской традиции: "Нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит". И если Сталин со временем вызывает меньше эмоций, то для его политики общество не находит нравственного оправдания.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 21.02.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net