Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2011 | Виталий Портников

Уход преемника

Ушедший в отставку с поста министра обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил также о желании отказаться от мандата депутата бундестага и уйти из большой политики. Решение отставного министра будет иметь не только символическое, но и практическое значение для его будущего. Ведь если будет начато расследование относительно нарушения прав интеллектуальной собственности, наблюдавшегося при защите диссертации министром, то наличие у него депутатского иммунитета значительно усложнит работу прокуратуры.

Один из самых популярных в недавнем прошлом немецких политиков не хочет, очевидно, чтобы сложилось впечатление, что после отставки он хочет спрятаться за депутатским мандатом. Заявляя о своей отставке, Гуттенберг заявил, что недооценил ситуацию – когда началась история с его диссертацией, он вначале старался не обращать внимания на критику и атаковать оппонентов. Теперь бывший министр стремится прежде всего сохранить репутацию – если не политическую, то хотя бы личностную.

Происшедшее с Гуттенбергом – неплохой пример того, чем западное общество отличается от постсоветского. Написание диссертаций за политиков – достаточно распространенный вид бизнеса в наших палестинах. Мало кто сомневается, что титулованные доктора и кандидаты наук, заседающие в парламентах и правительствах, не смогут и двух минут поговорить по теме защищенной ими научной работы, а может и не воспроизведут ее названия. Но это кажется настолько естественным, что трудно представить себе разоблачительную публикацию на эту тему или интервью с очередным научным «негром». Никто и не заметит происходящего просто потому, что на постсоветском пространстве диссертации защищаются не ради доказательства компетенции, а для солидности – это как «мерин» в гараже и не более того.

В Германии отношение к научной деятельности другое. Гуттенберга уличили всего лишь в использовании чужого труда при написании работы. Нельзя сказать, что он не имел к ней никакого отношения, ведь в тексте есть отрывки из докладов научной службы бундестага, получить которые может только депутат парламента по соответствующему запросу. И мало у кого есть сомнения, что бывший министр может дискутировать по теме своей диссертации даже с искушенными специалистами. Научное сообщество было возмущено другим – откровенным игнорированием этики со стороны политического деятеля. Возник простой вопрос: как человек с таким пониженным этическим «чутьем» может руководить страной? А ведь Гуттенберга воспринимали в качестве возможного преемника канцлера Ангелы Меркель…

Теперь все это в прошлом. Крах политической карьеры многообещающего министра стал плохой новостью для ХДС/ХСС после недавнего разгрома христианских демократов в Гамбурге. В партии просто не осталось ярких личностей – за исключением разве что самой Меркель. Канцлер – блестящий аппаратчик. Своему главному конкуренту, премьеру Нижней Сааксонии Кристиану Вольфу она предложила пост президента ФРГ. Еще один популярный в прошлом политик, бывший премьер Гессена Роланд Кох – теперь скорее историческая фигура. Оставался Гуттенберг – канцлер на будущее. С его уходом Меркель оказалась в настоящей пустыне личностей, с теряющей авторитет партией и собственными проблемами. И это вряд ли подспорье для восстановления былого могущества христианских демократов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net