Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2011 | Татьяна Становая

Осужденный суд

Вокруг судебной власти в России зреет очередной конфликт. Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, один из подписантов письма 55 в защиту судебной системы (по сути, в защиту второго судебного процесса по делу ЮКОСа), призвал главу Мосгорсуд Ольгу Егорову уйти в отставку. Егорова – одна из самых неоднозначных и при этом влиятельных судей в российской судебной системе.

Ольга Егорова руководит Мосгорсудом с 2001 года. Уже тогда СМИ писали, что она тесно связана с «силовиками» и ее приход обусловлен общей тенденцией проникновения «путинских» кадров во все ветви власти. Близость к «силовикам» косвенно подтверждалась в ходе судебного процесса в 2003 году – первое скандальное и политически значимое дело. Тогда судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина обвинила Егорову в оказании давления по нашумевшему делу о «Трех китах» и контрабанде мебели. В одном из интервью «Новой газете» Кудешкина говорила, что процесс по делу следователя Зайцева, расследовавшего дело о контрабанде мебели и обвиненного в превышении должностных полномочий, по сути, является сфабрикованным. «Его смысл в том, чтобы замять дело по «Трем китам». В судебном заседании представитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин пытался сделать так, чтобы доказательства исследовались только в выгодном для обвинения свете. Когда он увидел, что суд ведется объективно и беспристрастно, он стал срывать процесс, делал это в оскорбительной форме, что отражено в протоколе заседания. Суд собирался обратиться к генпрокурору с просьбой о его замене, но в процесс вмешалась Егорова. Председатель суда вызвала меня к себе в кабинет и в грубой форме потребовала объяснений, почему суд принимает такие, а не другие решения. При мне она позвонила первому заместителю генпрокурора Юрию Бирюкову, утвердившему обвинительное заключение по делу Зайцева, и доложила, какие меры принимаются по делу». В итоге Кудешкина была лишена статуса судьи.

Недавний скандал, напрямую затрагивающий имя Егоровой, связан с «делом ЮКОСа». Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что обвинительный приговор по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева судья Виктор Данилкин не писал самостоятельно, как положено по закону, а зачитал текст, «спущенный» из Мосгорсуда, в частности, он лично получал распоряжения от Ольги Егоровой.

Однако Кучерена не связывает свой призыв к отставке судьи с этим скандалом. Он объясняет свой призыв общим положением дел. «В последнее время московскую судебную систему трясет - к сожалению, это действительно так. В частности, у нас в Палате открыта «горячая линия» по судам, туда поступает много звонков, и люди недовольны тем, как действуют московские суды. Но в конечном итоге все упирается в Мосгорсуд, и я полагаю, что в данной ситуации его председатель должна уйти в отставку», - заявил Кучерена «Интерфаксу». По его мнению, «критики заслуживают не только то, как районные суды и Мосгорсуд проводят рассмотрение тех или иных дел, но и кадровая политика руководства Мосгорсуда».

В то же время и сам Кучерена оказался в противоречивой ситуации. С одной стороны, он подписался под последним письмом 55 в защиту судебной системы от давления, которое де факто упрекает критиков суда за второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Кучерена подчеркнул, что «абсолютно сознательно подписал письмо 55-ти». «Просто я против того, чтобы судей оскорбляли - лучше просто объективно разбираться в ситуации и делать правильные выводы», - говорил он. Теперь получается, что в качестве критика выступает он сам.

Реакция Мосгорсуда последовала очень быстро. Его пресс-секретарь Анна Усачева заявила, что предложение Кучерены «может быть продиктовано только личными мотивами, поскольку председатель Мосгорсуда не раз давала понять, что она не ведет приема лиц, заинтересованных по конкретным делам». В то же время в Мосгорсуде продемонстрировали намерение пойти навстречу общественности и рассмотреть вместе с представителями гражданского общества форматы обсуждения деятельности судебной системы. «Мосгорсуд направил письма в средства массовой информации, публичные и общественные структуры, включая Общественную палату, и правозащитные организации с просьбой прислать предложения о формате мероприятий, в ходе которых могли бы обсуждаться вопросы, связанные с деятельностью судов Москвы», - отметила Усачева. По ее словам, Мосгорсуд готов к конструктивному диалогу с общественностью. Усачева подчеркнула, что «необходимость выработки такого формата назрела давно, и сегодня судейское сообщество Москвы готово обсуждать актуальные вопросы функционирования столичной судебной системы за круглым столом с представителями гражданского общества».

Новая атака на Мосгорсуд, причем изнутри власти, безусловно, не добавит авторитета судебной системе России и, видимо, станет очередным этапом борьбы внутри власти, когда отдельные судьи действуют в рамках инерционно заданных политических векторов, все сильнее конкурирующих с новыми повестками, заданными президентом. При этом арбитражные функции политических лидеров ослаблены тандемократией и растущей плюрализацией элит. В любом случае такая ситуация рождает мощнейшее давление на судей, вынужденных более отчетливо осознавать персональную ответственность за принятие решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net