Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2011 | Татьяна Становая

Осужденный суд

Вокруг судебной власти в России зреет очередной конфликт. Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, один из подписантов письма 55 в защиту судебной системы (по сути, в защиту второго судебного процесса по делу ЮКОСа), призвал главу Мосгорсуд Ольгу Егорову уйти в отставку. Егорова – одна из самых неоднозначных и при этом влиятельных судей в российской судебной системе.

Ольга Егорова руководит Мосгорсудом с 2001 года. Уже тогда СМИ писали, что она тесно связана с «силовиками» и ее приход обусловлен общей тенденцией проникновения «путинских» кадров во все ветви власти. Близость к «силовикам» косвенно подтверждалась в ходе судебного процесса в 2003 году – первое скандальное и политически значимое дело. Тогда судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина обвинила Егорову в оказании давления по нашумевшему делу о «Трех китах» и контрабанде мебели. В одном из интервью «Новой газете» Кудешкина говорила, что процесс по делу следователя Зайцева, расследовавшего дело о контрабанде мебели и обвиненного в превышении должностных полномочий, по сути, является сфабрикованным. «Его смысл в том, чтобы замять дело по «Трем китам». В судебном заседании представитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин пытался сделать так, чтобы доказательства исследовались только в выгодном для обвинения свете. Когда он увидел, что суд ведется объективно и беспристрастно, он стал срывать процесс, делал это в оскорбительной форме, что отражено в протоколе заседания. Суд собирался обратиться к генпрокурору с просьбой о его замене, но в процесс вмешалась Егорова. Председатель суда вызвала меня к себе в кабинет и в грубой форме потребовала объяснений, почему суд принимает такие, а не другие решения. При мне она позвонила первому заместителю генпрокурора Юрию Бирюкову, утвердившему обвинительное заключение по делу Зайцева, и доложила, какие меры принимаются по делу». В итоге Кудешкина была лишена статуса судьи.

Недавний скандал, напрямую затрагивающий имя Егоровой, связан с «делом ЮКОСа». Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что обвинительный приговор по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева судья Виктор Данилкин не писал самостоятельно, как положено по закону, а зачитал текст, «спущенный» из Мосгорсуда, в частности, он лично получал распоряжения от Ольги Егоровой.

Однако Кучерена не связывает свой призыв к отставке судьи с этим скандалом. Он объясняет свой призыв общим положением дел. «В последнее время московскую судебную систему трясет - к сожалению, это действительно так. В частности, у нас в Палате открыта «горячая линия» по судам, туда поступает много звонков, и люди недовольны тем, как действуют московские суды. Но в конечном итоге все упирается в Мосгорсуд, и я полагаю, что в данной ситуации его председатель должна уйти в отставку», - заявил Кучерена «Интерфаксу». По его мнению, «критики заслуживают не только то, как районные суды и Мосгорсуд проводят рассмотрение тех или иных дел, но и кадровая политика руководства Мосгорсуда».

В то же время и сам Кучерена оказался в противоречивой ситуации. С одной стороны, он подписался под последним письмом 55 в защиту судебной системы от давления, которое де факто упрекает критиков суда за второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Кучерена подчеркнул, что «абсолютно сознательно подписал письмо 55-ти». «Просто я против того, чтобы судей оскорбляли - лучше просто объективно разбираться в ситуации и делать правильные выводы», - говорил он. Теперь получается, что в качестве критика выступает он сам.

Реакция Мосгорсуда последовала очень быстро. Его пресс-секретарь Анна Усачева заявила, что предложение Кучерены «может быть продиктовано только личными мотивами, поскольку председатель Мосгорсуда не раз давала понять, что она не ведет приема лиц, заинтересованных по конкретным делам». В то же время в Мосгорсуде продемонстрировали намерение пойти навстречу общественности и рассмотреть вместе с представителями гражданского общества форматы обсуждения деятельности судебной системы. «Мосгорсуд направил письма в средства массовой информации, публичные и общественные структуры, включая Общественную палату, и правозащитные организации с просьбой прислать предложения о формате мероприятий, в ходе которых могли бы обсуждаться вопросы, связанные с деятельностью судов Москвы», - отметила Усачева. По ее словам, Мосгорсуд готов к конструктивному диалогу с общественностью. Усачева подчеркнула, что «необходимость выработки такого формата назрела давно, и сегодня судейское сообщество Москвы готово обсуждать актуальные вопросы функционирования столичной судебной системы за круглым столом с представителями гражданского общества».

Новая атака на Мосгорсуд, причем изнутри власти, безусловно, не добавит авторитета судебной системе России и, видимо, станет очередным этапом борьбы внутри власти, когда отдельные судьи действуют в рамках инерционно заданных политических векторов, все сильнее конкурирующих с новыми повестками, заданными президентом. При этом арбитражные функции политических лидеров ослаблены тандемократией и растущей плюрализацией элит. В любом случае такая ситуация рождает мощнейшее давление на судей, вынужденных более отчетливо осознавать персональную ответственность за принятие решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net