Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.03.2011

Последствия событий в Японии

Ряд землетрясений и цунами, произошедшие в конце прошлой недели в Японии, привели к «самой тяжелой за все послевоенное время» ситуации, по мнению японского премьера Наото Кана. Власти пока не берутся давать оценку экономическому ущербу от стихийного бедствия. Тем не менее, многие экономисты уже сейчас констатируют, что в ближайшее время Японию ждет безусловное замедление производства, падение фондовых индексов, увеличение госдолга, что приведет к замедлению экономики страны и ухудшению мировой конъюнктуры в целом. Однако в долгосрочной перспективе стихийное бедствие может оказать стимулирующее воздействие на экономическое состояние страны, отмечают эксперты. Что касается мировой экономики, рост цен на сырье, стихийные бедствия и перегретость спекулятивного рынка могут привести к негативным последствиям.

Максим Блант – экономический обозреватель NEWSru.com:

В том, что в Японии в этом году будет рецессия, не сомневается практически никто. Будет ли это так называемой технической рецессией, вызванной восстановлением в связи с недавними стихийными бедствиями ряда предприятий крупнейших компаний, в том числе автомобильных концернов, либо это будет рецессией, которая окажет влияние на экономическое состояние Японии в долгосрочной перспективе, пока неизвестно. Ясно одно, что еще до землетрясения японская экономика выглядела крайне неоднозначно. Дело в том, что государственный долг страны поставил в этом году рекорд. Кроме того, по всем прогнозам он может превысить 200% ВВП, т.е. вдвое больше размера японской экономики. Еще до землетрясения данный факт вызвал дискуссию во всем мировом сообществе: до каких пор инвесторы будут сквозь пальцы смотреть на подобное состояние японских финансов? Более того, еще в конце января обозначилось снижение рейтинга Японии по оценкам международного рейтингового агентства Standard&Poor’s.

Безусловно, необходимость восстановления и направленные на это государственные меры могут вызвать дополнительный спрос. Однако совершенно не факт, что японским корпорациям, которые вынуждены сейчас уступить долю рынка своим европейским, американским, южнокорейским, китайским конкурентам, удастся отвоевать свою долю обратно. В таком случае экономика Японии скатится не только в рецессию, но в глубочайший кризис.

Что касается мировой экономики, то влияние будет достаточно серьезным. Уже сейчас японские власти начали активно печатать деньги в дополнение к тем мерам, которые принимали до выхода из кризиса. Совершенно не факт, что все эти деньги останутся в экономике страны. В условиях глобализации львиная доля этих средств может оказаться на мировом рынке и вызвать эффект «международного цунами», привести, таким образом, к взлету цен на сырье, надуванию новых пузырей, и чем это закончится, предсказать сложно. Ясно одно: скорее всего, инфляционное давление на развивающиеся страны и на страны Европы усилится.

Ярослав Лисоволик – главный экономист Deutsche Bank России:

То, что произошло в Японии, может оказать режущее воздействие на рост цен на нефть в связи с тем, что несколько возрастет угроза замедления мировой экономики. В то же время для Японии в краткосрочной перспективе возможно замедление экономики, в частности, из-за остановки ряда ключевых предприятий, пострадавших в связи с недавними событиями. А в более долгосрочном плане необходимость восстановления инфраструктуры, предпринятые государством меры, скорее всего, выведут японскую экономику на более высокие темпы роста.

Игорь Николаев – директор департамента стратегического анализа ФБК, профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ-ВШЭ:

Я думаю, что, все-таки, негативные последствия будут преобладать. На самом деле это будет зависеть от того, в какой перспективе рассматривать последствия стихийных событий в Японии. Безусловно, в краткосрочной перспективе для Японии – это снижение показателей развития экономики в связи с замедлением производства и падением фондовых индексов. То есть в краткосрочной перспективе для Японии такие события обернутся падением и негативными последствиями.

В долгосрочной перспективе сложившаяся ситуация способна оказать стимулирующее воздействие на экономику страны, потому что будут траты на восстановление инфраструктуры, будет стимулирование инвестиционного спроса.

Что касается мировой экономики, то, скорее всего, будет наблюдаться негативное воздействие. Экономика в Японии, третья крупнейшая экономика в мире, будет предъявлять меньший спрос на ту же нефть и цены на нефть вполне могут упасть. Когда нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в восстановлении, это о чем-то говорит. Кроме того, мировая экономика на сегодняшний день спекулятивно перегрета, а подобного рода события могут развернуть спекулятивно перегретые рынки, в частности нефтяной и фондовый, вниз. Вероятность повторной рецессии достаточно велика. Поэтому для мировой экономики, как ни крути, это скорее негатив.

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Baribas по России и странам СНГ:

Экономика Японии, восстанавливающаяся после кризиса, скорее всего, справится с последствиями недавних стихийных бедствий. Если размер бедствий возрастает, то цены на нефть всегда реагируют скачком вверх, но чтобы иметь какое-то воздействие на мировую экономику, такой скачок вверх должен быть устойчивым.

Наши аналитики считают, что примерно 12% ВВП Японии может серьезно пострадать непосредственно в связи с тем, что случилось. И это довольно много. Но есть еще и непрямые эффекты, например, дефицит электроэнергии, что может затронуть 41 % ВВП.

Сейчас еще трудно представить масштаб бедствий. Что касается японских предприятий, в том числе и крупнейших японских автоконцернов, вынужденных приостановить производство из-за недавних стихийных событий, сложно в точности описать последствия для таких предприятий и для конкурентов со стороны других стран. Конечно, доля Японии в производстве может сократиться, а доля других стран вырасти. Вопрос в том, насколько быстро страна сможет мобилизоваться и найти альтернативные решения.

Если мы говорим о краткосрочных перспективах, вряд ли, последствия будут ужасными. Япония и в прошлом переживала землетрясения без каких-то серьезных последствий.

Подготовила Алина Токтосунова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net