Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.06.2005 | Татьяна Становая

РОГОЗИН ИСКЛЮЧИЛ ФРАКЦИЮ ИЗ "РОДИНЫ"

Вчера фракция "Родина" исключила из своего состава лидера партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Теперь он, согласно регламенту, должен покинуть и пост вице-спикера Госдумы. Однако этого может не произойти, если его поддержит фракция "Единая Россия". В этом случае "Родина" может не только потерять свое представительство в Совете нижней палаты парламента, но и лишиться значительности части сторонников Бабурина.

Сергей Бабурин был исключен с формулировкой "в связи с действиями, направленными на раскол фракции и подрыв ее авторитета". За данное решение проголосовали 26 из 40 членов фракции, а также не состоящие в партии депутаты, в том числе Валентин Варенников, Наталия Нарочницкая и др. "У нас существует внутренняя дисциплина. Мы не имеем право входить в предстоящую предвыборную кампанию с людьми, которые распространяют о нас ложные сведения, которые подыгрывают нашим противникам", - заявил руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Как сообщается на официальном сайте фракции, Сергей Глазьев, находящийся в командировке за границей, не принимал участия в заседании, но поддержал решение фракции.

Фракция "Родина" намерена добиваться снятия Бабурина с поста вице-спикера, который он занимает как член фракции "Родина". Однако для этого требуется большинство голосов депутатов от всего состава нижней палаты парламента. Большинство, как известно, принадлежит "Единой России". Как сказал глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, "окончательное решение принимает палата, а она может и отказаться освобождать Сергея Бабурина от должности". С ним согласна и первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска: "Не факт, что за это проголосует Госдума", - заявила она во вторник вечером. Любовь Слиска полагает, что Бабурин довольно успешно справляется с обязанностями заместителя председателя Госдумы. "Как вице-спикер, как депутат со стажем он имеет значительно больший политический вес, чем другие депутаты, которые проголосовали за это решение", - подчеркнула Слиска.

В то же время сам Бабурин обвиняет Рогозина в раскольничестве. Он заявил, что если Дума поддержит "раскольников", он покинет свой пост. Понятно, что в противном случае он готов остаться вице-спикером. Рогозин же утверждает, что ему при любых раскладах следует добровольно уйти, так как это поможет ему сохранить репутацию. Некий источник в "Единой России" заявил СМИ, что Бабурин и те депутаты, которые его поддерживают, вольются в ряды "единороссов". Другой вариант обозначил лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин: "Не исключено, что Бабурину разрешат создать свою депутатскую группу, куда войдут отщепенцы КПРФ, Семигин и те, кто выйдет из "Родины", изменив соответствующим образом регламент Госдумы.

Проблемы между Рогозиным и Бабуриным начались еще в прошлом году, когда Партия российских регионов была переименована в партию "Родина". Бабурин отстаивал возможность паритетного создания партии с участием партии "Народная воля". Однако формат нынешней "Родины" требует самороспуска "Народной воли", если Бабурин и его сторонники хотят войти в ее состав. Такой вариант для Бабурина исключен: ведь в этом случае он теряет контроль над партией, который полностью переходит к Рогозину. С этого момента началась длительная борьба за бренд "Родина": Бабурин обратился в Минюст с требованием признать незаконным приватизацию Рогозиным названия "Родина". Первый зампред генсовета Социалистической единой партии России Валерий Епонешников представил в Минюст копию свидетельства на товарный знак "Родина", выданного на десять лет Роспатентом еще 10 декабря 2003 года. "Именно СЕПР, а не Рогозин имеет приоритет на право распоряжения товарным знаком "Родина", - сказал он. - Если СЕПР и "Народная воля" договорятся, создадут единую партию, то мы можем воспользоваться законным правом именоваться "Родиной".

Однако между Бабуриным и Рогозиным начали нарастать и межличностные проблемы, связанные с различным видением роли "Родины" относительно политики Кремля. Бабурин всегда придерживался мнения, что партия не должна уходить в оппозицию, в то время как Рогозин после январских акций протеста начал дистанцироваться от Кремля. Конфликт очень похож на то, что происходило между Рогозиным и Глазьевым в начале 2004 года: тогда Глазьев вопреки мнению блока "Родина" и рекомендациям администрации президента выдвинулся в качестве кандидата на пост президента России. Глазьев считал, что блок должен быть оппозиционным, В то время как Рогозин выступал за умеренность и отсутствие критики в адрес президента. В итоге Рогозин при поддержке Бабурина сумел добиться снятия Глазьева с поста лидера фракции, а Бабурин в награду получил пост вице-спикера.

Теперь интересы Рогозина стали ближе интересам Глазьева: именно при его поддержке, а также поддержке главного спонсора партии Александра Бабакова удалось исключить из фракции Бабурина. В действительности нынешний конфликт гораздо более опасен для партии и фракции. После снятия Глазьева с поста лидера фракции удалось сохранить численность фракции - уход "глазьевцев" из фракции означал бы их полную маргинализацию, в то время как пребывание их во фракции дает гораздо больше возможностей для политической деятельности. Теперь же фракции грозит резкое сокращение численности. Причем, как ни парадоксально, на месте Глазьева оказывается Рогозин, а не Бабурин: именно он имеет налаженные отношения с Кремлем, административную поддержку "Единой России", которая при желании может и помочь ей создать свою фракцию. В этом случае Рогозин со своими сторонниками может и вовсе потерять фракцию (сейчас ее численность должна превышать 35 человек), представительство в Совете Госдумы и аппаратные возможности, связанные с этим. Все, на что может рассчитывать Рогозин в этих условиях: создание депутатской группы. Резко сократится и политический ресурс партии "Родина", которая не сможет опираться на свою фракцию в Думе. Тем самым, в проигрыше может оказаться именно Рогозин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net