Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

29.06.2005 | Татьяна Становая

РОГОЗИН ИСКЛЮЧИЛ ФРАКЦИЮ ИЗ "РОДИНЫ"

Вчера фракция "Родина" исключила из своего состава лидера партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Теперь он, согласно регламенту, должен покинуть и пост вице-спикера Госдумы. Однако этого может не произойти, если его поддержит фракция "Единая Россия". В этом случае "Родина" может не только потерять свое представительство в Совете нижней палаты парламента, но и лишиться значительности части сторонников Бабурина.

Сергей Бабурин был исключен с формулировкой "в связи с действиями, направленными на раскол фракции и подрыв ее авторитета". За данное решение проголосовали 26 из 40 членов фракции, а также не состоящие в партии депутаты, в том числе Валентин Варенников, Наталия Нарочницкая и др. "У нас существует внутренняя дисциплина. Мы не имеем право входить в предстоящую предвыборную кампанию с людьми, которые распространяют о нас ложные сведения, которые подыгрывают нашим противникам", - заявил руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Как сообщается на официальном сайте фракции, Сергей Глазьев, находящийся в командировке за границей, не принимал участия в заседании, но поддержал решение фракции.

Фракция "Родина" намерена добиваться снятия Бабурина с поста вице-спикера, который он занимает как член фракции "Родина". Однако для этого требуется большинство голосов депутатов от всего состава нижней палаты парламента. Большинство, как известно, принадлежит "Единой России". Как сказал глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, "окончательное решение принимает палата, а она может и отказаться освобождать Сергея Бабурина от должности". С ним согласна и первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска: "Не факт, что за это проголосует Госдума", - заявила она во вторник вечером. Любовь Слиска полагает, что Бабурин довольно успешно справляется с обязанностями заместителя председателя Госдумы. "Как вице-спикер, как депутат со стажем он имеет значительно больший политический вес, чем другие депутаты, которые проголосовали за это решение", - подчеркнула Слиска.

В то же время сам Бабурин обвиняет Рогозина в раскольничестве. Он заявил, что если Дума поддержит "раскольников", он покинет свой пост. Понятно, что в противном случае он готов остаться вице-спикером. Рогозин же утверждает, что ему при любых раскладах следует добровольно уйти, так как это поможет ему сохранить репутацию. Некий источник в "Единой России" заявил СМИ, что Бабурин и те депутаты, которые его поддерживают, вольются в ряды "единороссов". Другой вариант обозначил лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин: "Не исключено, что Бабурину разрешат создать свою депутатскую группу, куда войдут отщепенцы КПРФ, Семигин и те, кто выйдет из "Родины", изменив соответствующим образом регламент Госдумы.

Проблемы между Рогозиным и Бабуриным начались еще в прошлом году, когда Партия российских регионов была переименована в партию "Родина". Бабурин отстаивал возможность паритетного создания партии с участием партии "Народная воля". Однако формат нынешней "Родины" требует самороспуска "Народной воли", если Бабурин и его сторонники хотят войти в ее состав. Такой вариант для Бабурина исключен: ведь в этом случае он теряет контроль над партией, который полностью переходит к Рогозину. С этого момента началась длительная борьба за бренд "Родина": Бабурин обратился в Минюст с требованием признать незаконным приватизацию Рогозиным названия "Родина". Первый зампред генсовета Социалистической единой партии России Валерий Епонешников представил в Минюст копию свидетельства на товарный знак "Родина", выданного на десять лет Роспатентом еще 10 декабря 2003 года. "Именно СЕПР, а не Рогозин имеет приоритет на право распоряжения товарным знаком "Родина", - сказал он. - Если СЕПР и "Народная воля" договорятся, создадут единую партию, то мы можем воспользоваться законным правом именоваться "Родиной".

Однако между Бабуриным и Рогозиным начали нарастать и межличностные проблемы, связанные с различным видением роли "Родины" относительно политики Кремля. Бабурин всегда придерживался мнения, что партия не должна уходить в оппозицию, в то время как Рогозин после январских акций протеста начал дистанцироваться от Кремля. Конфликт очень похож на то, что происходило между Рогозиным и Глазьевым в начале 2004 года: тогда Глазьев вопреки мнению блока "Родина" и рекомендациям администрации президента выдвинулся в качестве кандидата на пост президента России. Глазьев считал, что блок должен быть оппозиционным, В то время как Рогозин выступал за умеренность и отсутствие критики в адрес президента. В итоге Рогозин при поддержке Бабурина сумел добиться снятия Глазьева с поста лидера фракции, а Бабурин в награду получил пост вице-спикера.

Теперь интересы Рогозина стали ближе интересам Глазьева: именно при его поддержке, а также поддержке главного спонсора партии Александра Бабакова удалось исключить из фракции Бабурина. В действительности нынешний конфликт гораздо более опасен для партии и фракции. После снятия Глазьева с поста лидера фракции удалось сохранить численность фракции - уход "глазьевцев" из фракции означал бы их полную маргинализацию, в то время как пребывание их во фракции дает гораздо больше возможностей для политической деятельности. Теперь же фракции грозит резкое сокращение численности. Причем, как ни парадоксально, на месте Глазьева оказывается Рогозин, а не Бабурин: именно он имеет налаженные отношения с Кремлем, административную поддержку "Единой России", которая при желании может и помочь ей создать свою фракцию. В этом случае Рогозин со своими сторонниками может и вовсе потерять фракцию (сейчас ее численность должна превышать 35 человек), представительство в Совете Госдумы и аппаратные возможности, связанные с этим. Все, на что может рассчитывать Рогозин в этих условиях: создание депутатской группы. Резко сократится и политический ресурс партии "Родина", которая не сможет опираться на свою фракцию в Думе. Тем самым, в проигрыше может оказаться именно Рогозин.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net