Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2011 | Татьяна Становая

Выборы «главного»

Подготовка российской элиты к парламентским и президентским выборам вступила в активную фазу. ИНСОР презентовал доклад «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект», который позиционируется как потенциальная предвыборная программа Дмитрия Медведева. Активизируются либералы и на партийном уровне: партия «Правое дело» пытается заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников с либеральной репутацией и, если повезет, добиться их согласия на лидерство в партии. По большому счету, основная интрига предстоящего избирательного цикла будет складываться не столько между провластными партиями и оппозицией, сколько между сторонниками второго президентского срока Дмитрия Медведева и сторонниками возвращения Владимира Путина.

Пока публичную активность в большой степени проявляют именно сторонники переизбрания Медведева. Путин и его «партия третьего срока» традиционно молчат, что лишний раз доказывает: решение проблемы-2012 во многом будет зависеть от позиции премьера, у которого и «карты» на руках (преимущественно в виде мощнейшего электорального ресурса). Тем не менее, факторы публичной политики, ожиданий, настроя элит, конкуренции повесток дня вполне могут сыграть свою роль в решении проблемы-2012. Перед выборами обостряется давно уже существующее раздвоение политического режима на декоративную демократию, где соревнуются партии и кандидаты, и собственно «вертикаль», внутри которой борются сторонники разных претендентов на место «главного кандидата на пост президента» от тандема, сторонники и противники различных стратегий развития страны. В последние месяцы можно весьма отчетливо наблюдать мобилизацию сторонников Медведева, многие из которых в действительности в большей степени противники возвращения Путина.

Публичные «движения» происходят в большей степени на периферии, в то время как внутри «вертикали», ЛПР – лица, принимающие решения – политкорректно молчат, дистанцируясь от каждого приглашения или действия, которое ненароком может указать на предпочтения в пользу одного из лидеров. ЛПР изнутри – это мощнейший ресурс для любой партии, успех которой в России сегодня во многом зависит от способности быть в той или иной степени партией власти или как минимум партией части власти.

Предполагается, что может появиться некий симбиоз, при котором представитель элиты изнутри «вертикали» встраивается в публичные институты политического участия (тем более что иного выбора, кроме как «Единая Россия» у них нет, а либералы в парламенте не представлены). С другой стороны, партия, приобретшая такого ЛПР, получила бы «билет» внутрь «вертикали» и, возможность, так или иначе, влиять на исход «главных» выборов, то есть выборов кандидата в президенты от тандема.

Сигнализировать о готовности к такому симбиозу уже давно пытается «Правое дело». Сопредседатель партии Леонид Гозман заявил РИА «Новости», что руководство хотело бы видеть во главе партии политика федерального уровня. В свою очередь член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин в качестве примера назвал министра финансов Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Дворковича. Реакция пошла незамедлительно, что в общем-то тоже признак ускорения политических процессов в России. Дворкович в своем микроблоге в Twitter написал, что ему пока никто ничего не предлагал, хотя затем добавил, что «в партию никогда не хотел». Это и понятно: быть вовлеченным в партийную деятельность для тех, кто уже «внутри» «вертикали» - это скорее обременение, чем ресурс.

Затем предложение «Правого дела» прокомментировал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «На протяжении последних лет я получаю какие-то такие сигналы, но не хочу комментировать, так как исполняю свои обязанности», – сказал Кудрин в среду журналистам. Более жестко высказался Игорь Шувалов. По его словам, политические партии должны предлагать те инструменты, через которые будет осуществляться защита отстаиваемых этими партиями принципов. «Пока я этого не наблюдаю, люди, скорее, голосуют за личности, нежели за принципы», – продолжил он. «У нас пока два политика, которые предлагают ценности, – Медведев и Путин. А где же тогда все остальное, что является продвижением этого ценностного начала?» – заявил первый вице-премьер.

Собственно в этом ответ представителей «вертикали» на амбиции политической периферии подключиться к «главным выборам». Быть внутри «вертикали», - значит быть за тандем, а конкуренция с участниками тандема – это скорее для демократических декораций, что приносит исключительно политические риски. Поэтому публичную поддержку партий, кроме «ЕР» в той или иной степени, со стороны представителей «вертикали» - вряд ли стоит рассматривать как вероятный сценарий. Иначе это уже будет не «вертикаль», а сползание в «горизонталь», где состояние «вне конкуренции» для тандема будет уже далеко не таким стабильным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net