Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2011 | Татьяна Становая

Визовый режим для «Южного потока»

Вчера в Москве прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, важнейшим итогом которых стало решение об отмене визового режима. Однако все же главной темой стали энергетические отношения: Кремль четко дал понять, что готов отказаться от строительства трубопровода «Южный поток», если Турция не даст разрешение на его строительство, в пользу завода по производству сжиженного природного газа. Всерьез такие намерения воспринимать вряд ли стоит: Москва уже прибегала к подобной тактике давления с целью склонить страну-партнера к более гибкой позиции.

В основе проблемы – затягивание Турцией выдачи разрешение на прокладку трубопровода в ее экономических водах Черного моря. Одновременно Стамбул просит Москву заморозить цену на поставки российского газа. Идет ожесточенный торг и обе стороны ищут пути усиления своих позиций. Вице-премьер Игорь Сечин заявил вчера «Российской газете», что «снижать цену в одностороннем порядке – это называется халява».

Видимо, замораживание цен, которое не станет халявой, возможно при условии получения Россией разрешения на прокладку «Южного потока». Это и является главной политической целью, и движения вперед тут, судя по всему, нет. Как отметил вице-премьер, вопрос получения согласия Турции на переговорах в Кремле поднимался, но так и остался неразрешенным. «Турецкие партнеры говорят, что «Газпром» не предоставил экономических доказательств для реализации проекта, которые он не может предоставить, поскольку ему дали разрешение на проведение изыскательных работ только с 31 мая», - выразил удивление Сечин.

Теперь Кремль перешел к новой тактике, пригрозив и вовсе отказаться от «Южного потока», что лишит Турцию доходов от транзита. Как заявил «Коммерсанту» Игорь Сечин, «в настоящий момент «Газпром» и правительство изучают различные варианты минимизации издержек при реализации проекта South Stream. Вариант со строительством завода по сжижению газа на Черном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту,— заявил он газете.— Причем завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ». Эту позицию поддержал и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Завод по СПГ является гармоничной составной частью проекта South Stream. Но в случае если мы столкнемся с непреодолимыми препятствиями при реализации проекта, эта составная часть может стать и полной альтернативной трубопроводному варианту»,— уточнил он «Коммерсанту».

Источник «Коммерсанта» прямо заявил, что к поиску альтернативных вариантов Россию подтолкнула именно неуступчивость Турции, которая пока не дала разрешения на прокладку трубы в своей эксклюзивной экономической зоне. Но в обмен на обещание дать такое разрешение Москва согласилась на строительство нефтепровода Самсун—Джейхан в ущерб собственному проекту Бургас—Александруполис. Ожидалось, что разрешение будет выдано еще к 10 декабря прошлого года. Вместо этого «Газпром» в феврале получил разрешение на проведение «геологических и сейсмических изысканий». Окончательное же разрешение может быть получено к 1 ноября. Сейчас, судя по всему, Москва ощущает себя банально обманутой.

Угроза отказа от «Южного потока» на этом фоне выглядит просто блефом: проект слишком политически значим для Москвы. Его главная цель – снизить зависимость от Украины как транзитной страны. И на этот счет представители «Газпрома» не раз высказывались: несмотря на избрание прагматичного президента Виктора Януковича, Кремль предпочитает застраховаться от политических рисков на будущее. И все заверения Киева, что страна в состоянии обеспечить бесперебойный транзит, воспринимаются сегодня с большой долей скепсиса. Москва даже отказалась от идеи создания газотранспортного консорциума, за что боролась несколько лет до и после «цветной революции» в Украине. На повестке дня новая идея – объединение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», по сути, поглощение последнего. Возможно только в этом фантастичном, как сейчас кажется, случае, Москва может допустить мысль об отказе от «Южного потока». Однако Турция тут явно будет не при чем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net