Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.03.2011 | Алексей Портанский

Почему у нас не как в Европе

Во второй половине дня 17 марта одной из активно обсуждаемых новостей стал размещенный в интернете очередной скандальный видеоролик: на Кутузовском проспекте недалеко от Триумфальной арки сотрудники ГИБДД не пропускали машины "скорой помощи" со включенными сигналами. На записи видно, как реанимобиль и еще два медицинских автомобиля стоят, в то время как мимо них проносится правительственный кортеж, и только потом инспектор разрешает каретам "скорой помощи" движение.

Самый главный вопрос, на который бы хотелось иметь ответ, - как отразилась эта вынужденна задержка в пути на состоянии больного, которого везла «скорая» или к которому она спешила? Как говорится, дай бог, чтобы не случилось худшего. К сожалению, подобная ситуация в нашей нынешней действительности, если не типична, то вполне допустима. А может ли быть по-другому? – Не только может, но и должно. И здесь не грех позаимствовать «их нравы».

Этой истории уже больше полутора десятков лет. В 1990-х годах автору не раз пришлось побывать в странах Бенилюкса, однако именно короткий визит в Брюссель весной 1995 г. запечатлелся в памяти так, как никакой другой. После запланированных деловых встреч осталось время, и провести его с максимальной пользой помогла студентка местного университета – в благодарность за помощь с моей стороны несколькими месяцами ранее, когда Франсуаза (так ее звали) приезжала в Москву для краткой стажировки и сбора материалов о российской прессе.

Франсуаза с удовольствием согласилась побыть несколько часов моим гидом по Брюсселю. И вот в самом центре города, когда мы неспешно шли по тротуару, случилось то, над чем все мы десятки раз хохотали, просматривая в очередной раз любимую киноленту «Бриллиантовая рука». Моя вполне спортивная спутница внезапно поскользнулась на апельсиновой корке. Но в отличие от киногероя Андрея Миронова поскользнулась по-настоящему, упала, ударилась затылком о каменный тротуар и потеряла сознание. Должен признаться, первое, что ощутил – растерянность. Франсуаза не откликалась на мое обращение к ней. К счастью, навстречу шла немолодая супружеская пара. Мужчина и женщина сразу остановились возле нас и спросили, чем могут помочь. Узнав, что я иностранец, они сами вызвали «скорую помощь», предварительно настояв, чтобы я нашел в сумочке Франсуазы медицинскую страховку. «Скорая» прибыла минут через пять, и я повез свою спутницу в госпиталь.

В тот день Бельгия отмечала 50-летие освобождения страны от фашистской Германии. В городе был парад. Не такой, разумеется, как у нас – без танков и ракетных установок, но все-таки вполне масштабный для небольшой Бельгии. И вот после после поворота на одну из улиц вижу, что навстречу нашей «скорой» движется огромная процессия – колонны войск в парадной форме с оркестром и пр. По бокам на тротуарах люди, восторженно приветствующие своих солдат. И ни одной автомашины, кроме нашей «скорой». Водитель инстинктивно притормозил, а я тут же спросил у сопровождавшей бригады, как мы выйдем из этой ситуации. Понятно, что в силу полученного советского воспитания я был почти уверен, что в сложившихся обстоятельствах нам предстоит либо быть задержанными как серьезным нарушителям, либо просто смириться с длительной задержкой по пути в госпиталь.

Далее произошло как раз то, что навсегда врезалось в память: двигавшиеся навстречу парадные колонны, нарушая строй, по команде офицера начали смещаться в правую сторону, уступая нам дорогу... Ощутив некое внутреннее потрясение от увиденного, я в то же время успел заметить, что находившиеся в машине бельгийские медики и водитель вовсе не испытывали подобных острых эмоций. Значит, для них это соответствовало некой общепринятой норме (!).

В итоге вся дорога в госпиталь заняла не более 15 минут, что было важно для пострадавшей. Задав мне несколько профессиональных вопросов, врачи относительно быстро привели в чувство Франсуазу. После этого осталось даже время еще кое-что посмотреть в городе.

На этом, собственно, можно было бы поставить точку. Позволю, однако, еще несколько слов. Представить описанное на нашей российской почве почти невозможно. У нас иные традиции: величие государства в большинстве случаев важнее отдельно взятой человеческой жизни. И так считают не только власть предержащие, но и большинство наших граждан, страдающих от произвола государства. И нормативные документы ФСО у нас составлены таким образом, что охраняемым лицам должен быть обеспечен беспрепятственный проезд любой ценой, даже если эта цена – человеческая жизнь.

Кажется, в Третьяковской галерее висит картина под названием «Проезд русского князя», XY век. На подножках кареты суровые стражники, охаживающие со всего маху плетьми любого, кто нечаянно или намеренно приближается к процессии. Некоторые отлетают от кареты изувеченными.

Изувеченных от соприкосновения с представителями власти у нас хватает и сегодня. Так, неужели за минувшие 600 лет ничего не изменилось? Наверное, если что-то меняется, то очень медленно и робко. Комментируя инцидент на Кутузовском проспекте, некоторые начальники все-таки осмеливаются говорить, что в подобных ситуациях сотрудник ГИБДД сам вправе принимать решение, исходя из обстановки. Но в наших условиях этих заявлений недостаточно – нам надо, чтобы кто-нибудь из тандема, наконец, четко и ясно объяснил, что «скорую помощь» с включенным сигналом должны пропускать все. Ведь мы же часть Европы!

Алексей Портанский – профессор кафедры торговой политики НИУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net