Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Татьяна Становая

ШРЕДЕР ГОТОВИТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

1 июля парламент Германии объявил вотум недоверия правительству Герхарда Шредера. Теперь ожидается роспуск парламента, а Шредер должен назначить досрочные выборы. Данная процедура является формальной: канцлер ФРГ инициировал ее для того, чтобы добиться досрочного проведения выборов, которые скорее всего будут назначены на сентябрь.

Из присутствовавших 595 депутатов за недоверие правительству проголосовали 296 человек, за доверие - 151, а 148 воздержались. Лидеры правительственной коалиции социал-демократов и "зеленых" призывали своих депутатов воздержаться при голосовании. Правда, многие "зеленые" возразили против этого, заявив, что намерены поддержать Шредера. Тем не менее, это не помешало вынести вотум.

Выражение недоверия является поводом для того, чтобы президент ФРГ Хорст Келер принял решение о роспуске парламента и назначении досрочных выборов: ранее они планировались на сентябрь 2006 года. Скорее всего, такое решение будет принято: все партии готовятся к выборам. Руководство ХДС/ХСС заявило недавно, что, если президент ФРГ Хорст Келер не одобрит проведение досрочных выборов, партия внесет поправку в конституцию, чтобы провести самороспуск парламента и, вслед за ним, досрочные выборы. Таким образом, по поводу выборов среди партий существует консенсус, и президент будет вынужден поддержать это решение.

Решение Шредера обратиться в парламент за вотумом недоверия является вынужденной процедурой: тем самым правящая партия получает возможность "сыграть на опережение" и не допустить дальнейшего роста рейтингов оппозиции. Как заявил Шредер, он не ощущал "безграничного доверия" после "болезненных поражений" социал-демократов на выборах в земельных парламентах. На выборах в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии 22 мая социал-демократы понесли ощутимое поражение - а ведь там они правили 39 лет. Именно после этого и было принято решение инициировать вотум.

Главным обоснованием для постановки вопрос о вотуме стало желание канцлера получить "новый мандат" для своей политической программы. Решая проблемы, стоящие перед страной и Евросоюзом, а также проблемы упрочения мира и безопасности, "нельзя допускать состояния застоя, не говоря уже о состоянии паралича", - заявил Шредер. Однако в действительности парламент позволял проводить все вносимые правительством законопроекты, и серьезного противостояния не было.

Проблемы с популярностью у Герхарда Шредера начались еще в 2003 году, когда он объявил о начале социально-экономических реформ "Повестка-2010", предусматривающих сокращение льгот и бюджетных выплат. Программа вызывала недовольство и среди правящей коалиции, однако тогда Шредеру удалось убелить правительство в необходимости ее принятия. С этого времени началось падение рейтинга правящей партии, и поражение на выборах 22 мая стало знаковым эпизодом, угрожающим полным поражением и на следующих парламентским выборах.

Сейчас, по данным опросов, оппозиционный блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель получит не менее 48% голосов. Стоит подчеркнуть, что впервые реальные шансы стать канцлером получила женщина. По данным института Infratest dimap, блок ХДС/ХСС набрал бы 46%, в то время как СДПГ получила бы 28%, а зеленые - 8% голосов. Впрочем, другие социологические исследования все же дают социал-демократам шанс на успех.

Стоит отметить, что сейчас Шредер рассчитывает на быстрое восстановление своих позиций. В частности, он пытается добиться для Германии постоянного членства в Совбезе ООН. Однако в ходе недавнего визита в США ему не удалось обеспечить продвижения по данному вопросу. Более того, как пишет "Коммерсант", его там восприняли как уходящего канцлера, нанесшего прощальный визит. Надо отметить, что после отказа Германии поддержать войну в Ираке, отношения администрации Буша и Шредера сильно испортились, в то время как оппозиционная ХДС/ХСС добилась политической поддержки Буша. Они не только поддержали войну в Ираке, но и выступают за стратегически более близкие отношения Германии с США. Оппозиция также занимает весьма жесткую позицию и по поводу Ирана.

В то же время говорить о высокой вероятности провала Шредера на выборах пока рано. В 2002 году СДПГ по популярности серьезно уступала ХДС и мало кто сомневался, что новым канцлером ФРГ станет христианский демократ Эдмунд Штойбер. Но тогда удалось переломить ситуацию как раз за счет жесткой внешнеполитической линии, а также успешной борьбы канцлера с последствиями стихийных бедствий в Западной Европе (тогда Европу затопило в результате сильных ливней).

Тем не менее опасность для СДПГ исходит не только от оппозиции, но и от "новых левых". Недавно в Берлине прошел съезд Партии демократического социализма. На досрочных выборах 13 сентября 2005 года эта партия может оттянуть на себя голоса сторонников Герхарда Шредера и помочь занять кресло канцлера его главному конкуренту - Ангеле Меркель из ХДС/ХСС. Выступая с популистскими лозунгами, она может получить неожиданно большой результат на выборах. Кроме того, вместе с Партией демократического социализма на выборы пойдет и бывший соратник Шредера Оскар Лафонтен, ушедший из СДПГ сразу после земельных выборов 22 мая и ставший одним из лидеров "Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость". Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследовательский институт Forsa, новый левый союз перешагнет 5-процентный барьер и наберет 8-9% голосов, а по самым смелым прогнозам - и до 18%.

Для Шредера в связи с досрочными выборами существует программа-максимум - привести свою партию к победе и вновь возглавить правительство, и программа-минимум - сократить присутствие нынешней оппозиции в парламенте, которое могло бы стать еще более существенным, если бы выборы прошли в следующем году. В то же время социал-демократам впервые угрожает серьезная опасность не только справа, но и слева, что связано с ростом протестных настроений в обществе, являющихся реакцией на непопулярные реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net