Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.07.2005 | Татьяна Становая

ШРЕДЕР ГОТОВИТ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ

1 июля парламент Германии объявил вотум недоверия правительству Герхарда Шредера. Теперь ожидается роспуск парламента, а Шредер должен назначить досрочные выборы. Данная процедура является формальной: канцлер ФРГ инициировал ее для того, чтобы добиться досрочного проведения выборов, которые скорее всего будут назначены на сентябрь.

Из присутствовавших 595 депутатов за недоверие правительству проголосовали 296 человек, за доверие - 151, а 148 воздержались. Лидеры правительственной коалиции социал-демократов и "зеленых" призывали своих депутатов воздержаться при голосовании. Правда, многие "зеленые" возразили против этого, заявив, что намерены поддержать Шредера. Тем не менее, это не помешало вынести вотум.

Выражение недоверия является поводом для того, чтобы президент ФРГ Хорст Келер принял решение о роспуске парламента и назначении досрочных выборов: ранее они планировались на сентябрь 2006 года. Скорее всего, такое решение будет принято: все партии готовятся к выборам. Руководство ХДС/ХСС заявило недавно, что, если президент ФРГ Хорст Келер не одобрит проведение досрочных выборов, партия внесет поправку в конституцию, чтобы провести самороспуск парламента и, вслед за ним, досрочные выборы. Таким образом, по поводу выборов среди партий существует консенсус, и президент будет вынужден поддержать это решение.

Решение Шредера обратиться в парламент за вотумом недоверия является вынужденной процедурой: тем самым правящая партия получает возможность "сыграть на опережение" и не допустить дальнейшего роста рейтингов оппозиции. Как заявил Шредер, он не ощущал "безграничного доверия" после "болезненных поражений" социал-демократов на выборах в земельных парламентах. На выборах в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии 22 мая социал-демократы понесли ощутимое поражение - а ведь там они правили 39 лет. Именно после этого и было принято решение инициировать вотум.

Главным обоснованием для постановки вопрос о вотуме стало желание канцлера получить "новый мандат" для своей политической программы. Решая проблемы, стоящие перед страной и Евросоюзом, а также проблемы упрочения мира и безопасности, "нельзя допускать состояния застоя, не говоря уже о состоянии паралича", - заявил Шредер. Однако в действительности парламент позволял проводить все вносимые правительством законопроекты, и серьезного противостояния не было.

Проблемы с популярностью у Герхарда Шредера начались еще в 2003 году, когда он объявил о начале социально-экономических реформ "Повестка-2010", предусматривающих сокращение льгот и бюджетных выплат. Программа вызывала недовольство и среди правящей коалиции, однако тогда Шредеру удалось убелить правительство в необходимости ее принятия. С этого времени началось падение рейтинга правящей партии, и поражение на выборах 22 мая стало знаковым эпизодом, угрожающим полным поражением и на следующих парламентским выборах.

Сейчас, по данным опросов, оппозиционный блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель получит не менее 48% голосов. Стоит подчеркнуть, что впервые реальные шансы стать канцлером получила женщина. По данным института Infratest dimap, блок ХДС/ХСС набрал бы 46%, в то время как СДПГ получила бы 28%, а зеленые - 8% голосов. Впрочем, другие социологические исследования все же дают социал-демократам шанс на успех.

Стоит отметить, что сейчас Шредер рассчитывает на быстрое восстановление своих позиций. В частности, он пытается добиться для Германии постоянного членства в Совбезе ООН. Однако в ходе недавнего визита в США ему не удалось обеспечить продвижения по данному вопросу. Более того, как пишет "Коммерсант", его там восприняли как уходящего канцлера, нанесшего прощальный визит. Надо отметить, что после отказа Германии поддержать войну в Ираке, отношения администрации Буша и Шредера сильно испортились, в то время как оппозиционная ХДС/ХСС добилась политической поддержки Буша. Они не только поддержали войну в Ираке, но и выступают за стратегически более близкие отношения Германии с США. Оппозиция также занимает весьма жесткую позицию и по поводу Ирана.

В то же время говорить о высокой вероятности провала Шредера на выборах пока рано. В 2002 году СДПГ по популярности серьезно уступала ХДС и мало кто сомневался, что новым канцлером ФРГ станет христианский демократ Эдмунд Штойбер. Но тогда удалось переломить ситуацию как раз за счет жесткой внешнеполитической линии, а также успешной борьбы канцлера с последствиями стихийных бедствий в Западной Европе (тогда Европу затопило в результате сильных ливней).

Тем не менее опасность для СДПГ исходит не только от оппозиции, но и от "новых левых". Недавно в Берлине прошел съезд Партии демократического социализма. На досрочных выборах 13 сентября 2005 года эта партия может оттянуть на себя голоса сторонников Герхарда Шредера и помочь занять кресло канцлера его главному конкуренту - Ангеле Меркель из ХДС/ХСС. Выступая с популистскими лозунгами, она может получить неожиданно большой результат на выборах. Кроме того, вместе с Партией демократического социализма на выборы пойдет и бывший соратник Шредера Оскар Лафонтен, ушедший из СДПГ сразу после земельных выборов 22 мая и ставший одним из лидеров "Избирательной альтернативы за труд и социальную справедливость". Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследовательский институт Forsa, новый левый союз перешагнет 5-процентный барьер и наберет 8-9% голосов, а по самым смелым прогнозам - и до 18%.

Для Шредера в связи с досрочными выборами существует программа-максимум - привести свою партию к победе и вновь возглавить правительство, и программа-минимум - сократить присутствие нынешней оппозиции в парламенте, которое могло бы стать еще более существенным, если бы выборы прошли в следующем году. В то же время социал-демократам впервые угрожает серьезная опасность не только справа, но и слева, что связано с ростом протестных настроений в обществе, являющихся реакцией на непопулярные реформы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net