Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

18.03.2011

Борис Макаренко: «Важно четко осознавать - Каддафи для Запада неприемлем. Это окончательная позиция, которая обжалованию не подлежит»

Вчера Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1973, которая одобрила введение беспилотной зоны над Ливией, а также принятие «всех необходимых мер для защиты мирных граждан». Документ исключает лишь ввод иностранных наземных военных сил на территорию Ливии. По мнению аналитиков, принятая резолюция фактически определила дальнейшую судьбу Ливии и ее руководства. С вопросом о том, что стоит за принятием последней резолюции СБ ООН и какие выводы из складывающейся ситуации следует делать, «Политком.Ру» обратился к председателю правления Центра политических технологий Борису Макаренко.

- Как Вы в целом оцениваете принятую вчера резолюцию? Какой, по вашему мнению, она будет иметь эффект?

- Резолюция Совбеза ООН по сути означает, что Запад и все мировое сообщество разуверилось в возможности воздействовать на Муаммара Каддафи дипломатическими методами. Запад признал: заставить мирным путем главу Ливии прекратить убивать мирное население своей страны с помощью регулярной армии невозможно.

Принятая резолюция в первую очередь является своего рода страшилкой для Каддафи. Прямо запрещенное в тексте сухопутное вторжение иностранных войск и предупреждение в самом начале резолюции, это еще одна попытка заставить Каддафи отказаться продолжения военных действий против всего народа и конкретно против Бенгази.

Какой эффект будет иметь принятая резолюция на данном этапе говорить сложно. Однако очевидно, что сейчас во французских штабах и военных ведомствах других государств готовятся конкретные планы и выбираются конкретные мишени. На Западе все еще надеются, что первые символические удары по отдельным целям, например, военным базам или по объектам военно-воздушных сил, заставят Каддафи понять, что он в такой же ситуации, в какой оказался Саддам Хусейн. Дадут понять главе Ливии, что остановить западное вмешательство уже невозможно, и что пора прекращать войну против собственного народа, то есть уходить.

- Сын полковника Каддафи Сеиф аль-Ислам заявил, что введение беспилотной зоны над Ливией ничего уже не изменит. Считаете ли вы, что эта резолюция действительно «запоздалая»?

- Конкретное решение о провозглашении беспилотной зоны определенно двумя факторам, во-первых, оно выбрано с учетом того, что никому, конечно, не хочется вторгаться в Ливию. Во-вторых, провозглашение беспилотной зоны над Ливией, это тоже своего рода символический акт предостережения. В связи с появлением этой резолюции появляется определенная международная легитимность для нанесения ударов, по крайней мере по объектам военно-воздушных сил Ливии. Если в ответ на этот удар Ливия словом или делом объявит себя в состоянии войны то, тем самым сама отменит положение резолюции о недопустимости наземного вторжения.

- По итогам голосования в Совбезе ООН представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что положения резолюции «потенциально открывают дверь для проведения масштабной военной интервенции». Поводом для интервенции, по сообщениям зарубежных СМИ может стать план Каддафи по захвату Бенгази в ночь с пятницы на субботу. Как вы оцениваете возможность такого развития событий?

- Всему миру и российской дипломатии в том числе, нужно понять одну важную реалию. Для Запада сохранение режима Каддафи теперь стало недопустимым. Причины такой принципиальности в позиции стран Запада связанны с историей взаимоотношений с ливийским лидером: сначала первый бойкот режима Каддафи Западом, затем история примирения и почти братания с ним. Именно за это братание члены Совбеза ООН, в том числе и Россия, несут свою долю ответственности сегодня. Сейчас Запад хочет свести с ливийским лидером счеты.

Важно четко осознавать - Каддафи для Запада неприемлем. Это окончательная позиция, которая обжалованию не подлежит. В связи с этим, масштаб военных действий который потребуется для свержения режима в Ливии, зависит в первую очередь от самого Каддафи.

- Из пятнадцати стран голосовавших по проекту новой резолюции по Ливии пять воздержались, среди них Россия, Китай, Германия. В связи с чем эти страны предпочли воздержаться?

- Позиция Германии в данном случае объясняется в первую очередь позицией германского общества. Оно категорически отвергает возможность участия своих вооруженных сил еще в одном конфликте за пределами Европы.

Что касается России и Китая, то здесь дело, вероятно, в желании продемонстрировать отличие своей позиции от западной. Позитивным фактом, в данном случае, является тот факт, что обе страны предпочли сохранить нейтралитет, не применив право вето. Запад в данном вопросе выступил практически «единым фронтом» с маленькой оговоркой на Германию.

- Какие выводы могут и должны сделать руководители большинства стран, которые ранее тесно сотрудничали с Каддафи, а в случае с Россией даже продавали оружие ливийскому лидеру?

- России и западным странам следует извлечь урок, что никакие деньги за поставки вооружения, никакие предпочтительные доступы к удобной, близкой, высококачественной ливийской нефти не могут оправдать добрых отношений с «людоедом». Каддафи с каждым днем становится все ближе к данному определению. Даже если людоед прикинулся на несколько лет вегетарианцем, от этого, как мы сегодня видим, он не изменился.

- Каким Вы видите дальнейшее развитие ситуации, и сколько еще, по вашему мнению, продержится режим ливийского лидера?

- Пока не произошло первого вооруженного столкновения между силами Запада и ливийской армией делать какие-то прогнозы затруднительно. Если же оно произойдет, события начнут развиваться очень быстро. Одна из критических переменных в данном случае состоит в том, как ливийские вооруженные силы поведут себя, когда поймут, что им противостоит вся консолидированная Европа и северная Америка. Они храбры, пока противостоят горстке плохо вооруженных и не обученных мирных граждан. В случае наступления войск Запада, остается неясным вопрос, попытаются ли они изобразить сопротивление или армия Каддафи перестанет существовать с той же скоростью, с какой перестала существовать еще более мощная и лучше вооруженная иракская армия Саддама.

Беседовала Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net