Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.03.2011

«Сбер» снижает стоимость денег

«Сбербанк» в очередной раз снижает ставки по вкладам физических лиц. Теперь максимальная ставка по вкладам в рублях не превышает 6% годовых. Это значительно ниже даже официального прогноза уровня инфляции. Крупнейший банк страны снижает ставки на фоне решений ЦБ о повышении ставки рефинансирования. Ситуацией вполне могут воспользоваться коммерческие банки, которые будут привлекать вкладчиков более высокой доходностью депозитов. В конечном итоге, «Сбербанк» может вновь пересмотреть свою депозитную политику, повысив ставки по вкладам, прогнозируют эксперты.

Валерий Пивень, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Пробизнесбнка

В настоящее время, у банков нет большой потребности в привлечении денежных средств, в том числе и в виде денег вкладчиков. При этом, проблема медленного роста кредитования ведет к сокращению чистой процентной маржи и общей рентабельности операций. Снижая ставки по депозитам, банки пытаются оградить себя от этого явления. Причём такое явление актуально для всех коммерческих банков независимо от формы собственности. Что касается перспективных изменений ставок по депозитам, то ключевым моментом здесь являются темпы восстановления экономики. Пока у хозяйствующих субъектов нет спроса на деньги - у банков нет борьбы за денежные ресурсы, в такой ситуации нет смысла повышать ставки по вкладам. В таких условиях ни действия ЦБ, ни дальнейший рост цен ситуацию не изменит. Более того, если на фоне отрицательных процентных ставок ресурсы населения будут направлены на потребление, возможен дальнейший рост инфляции и ещё большее ухудшение привлекательности вкладов.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"

Темп прироста депозитов в 2010 г. был довольно стабильным в течение года, несмотря на существенное снижение ставок привлечения к его концу, до 5%-6% годовых против 8%-9% годовых в декабре 2009 г. При этом, ускорение пришлось на конец прошлого года, когда ставки были уже сравнительно низкими. Так что основное что определяет рыночный спрос на депозиты, это не ставки, а реальные доходы населения и наличие стремления физических лиц к накоплениям при ослаблении интереса частных инвесторов к вложениям в "риск". Сбербанк мог сыграть на такой ситуации сейчас, на фоне негативной информации в СМИ о событиях в Ливии, Японии. Кроме того, Сбербанк, выполняющий функции госбанка, регулятора на рынке кредитования просто не может позволить себе высокие ставки по депозитам. В целом за февраль максимальная ставка депозитов по крупнейшим банкам снизилась на 0,04 процентного пункта до 8,01%. В январе т.г. максимальная ставка сократилась на 0,11 процентного пункта. Весь предыдущий год она также постепенно снижалась. При этом, средняя доходность для индикативных рублевых кредитов физическим лицам сроком от 181 дня до 1 года в 2010 г. составила 6% годовых по данным ЦБР. К концу п.г. этот показатель снизился до 5% - 5,5% годовых против 8% - 9% в декабре 2009 г. Так что мы получаем в данном случае выравнивание с увеличением для банков процентной маржи. В 2011 г. банки могут начать постепенно повышать ставки по вкладам, но вряд ли они вернутся на положительные уровни реальной доходности для клиентов. С одной стороны, ситуация на МБК, рынке облигаций свидетельствует о достаточном объеме денежных средств у банков. С другой стороны, определенный дефицит инвестиционных идей в экономике присутствует. "Старые" кредиторы банков обладают "старыми" проблемами, связанными с "закредитованностью". Прирост реальных доходов населения остается, судя по тренду в несколько раз более медленным, чем в период бума, но всё же стабильным. Новые отрасли инвестиций для реального сектора и банков экономике ещё предстоит создать на базе частно-государственного партнерства. Возможным я считаю рост ставок банковских депозитов в текущем году на 1% - 2% годовых.

Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР"

Сбербанк, в первую очередь, привлекает средства за счет своей репутации как надежного заемщика, а не за счет ценовой политики – выгодных ставок, поэтому снижение ставок не повлияет на приток средств в банк, а вот их стоимость для банка существенно снизится. Банк обладает не то что достаточной, а даже избыточной ликвидностью, что позволяет ему пойти на данный шаг. Снижение ставок позволит улучшить показатели деятельности банка. На мой взгляд, целью снижения ставок Сбербанком не является задать тенденцию на рынке, банк действует исключительно в собственных интересах. Но, несмотря на то, что умеренное снижение ставок не скажется на притоке средств в банк, Сбербанк вряд ли продолжит удешевлять привлечение средств, поскольку ставка рефинансирования при росте инфляции в течение года еще будет повышаться, причем, скорее всего, еще не раз. Таким образом, наиболее вероятно, что в течение года политика банка в отношении ставок изменится.

Ольга Фролова, заместитель председателя правления Меткомбанка

Сбербанк - очень серьезный игрок на рынке вкладов, и снижение ставок обусловлено скорее некими внутренними факторами, а не попыткой повлиять на перераспределение сил на рынке. Высокодоходных инструментов становится все меньше, и это логичная попытка снижения стоимости пассивов. Основная масса вкладчиков, которые перемещаются из банка в банк, - владельцы вкладов в пределах гарантированной АСВ компенсации - до 700 тысяч рублей. И для них ставка - очень серьезный критерий при выборе банка. И, скорее всего, коммерческие банки воспользуются ситуацией, чтобы привлечь эту категорию клиентов, предлагая более высокие проценты по вкладам. Думаю, что государственные банки оставят ставки по вкладам на существующем уровне, а коммерческие будут пытаться бороться за клиентов и за свою долю на этом рынке. В виду этого, возможно, будет некоторое несущественное повышение ставок, но не по всей линейке. Скорее всего, появится много интересных специальных предложений на короткие сроки, как маркетинговый ход для привлечения клиентов. Я думаю, что в этом году развернется борьба на рынке вкладов, и она будет более агрессивная, чем в прошлом.

Павел Вознесенский, заместитель председателя правления ЛОКО-Банка

На мой взгляд, (на динамику изменения ставок Сбербанком - прим. ред.) влияют два фактора: снижение ставок кредитования на рынке кредитных продуктов в результате конкуренции, что приводит к снижению процентной маржи; положительная динамика прироста депозитов физических лиц в Сбербанке в независимости от уровня инфляции, предыдущие ставки были также ниже инфляции. До тех пор пока не пропадет высокая ликвидность на денежном рынке, то можно ожидать сближения ставок лидера рынка с уровнем ставок транснациональных банков, уровень ставок которых ниже.

Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка

На мой взгляд, весьма неоднозначное решение. На фоне достаточно высокого уровня инфляции снижение ставок по вкладам значительно ниже этого уровня не может позитивно сказаться на притоке средств в банк. Очевидно, что снижение ставок удешевит привлечение, но для значительной части клиентов, которые выбирают банк не только по критерию «государственный» или делают это по привычке, выбор изменится в пользу более выгодных предложений. Наличие системы страхования вкладов частично нивелирует риски клиентов с точки зрения надежности банка, поэтому обоснование – «обеспокоенность» выглядит сомнительно. В дальнейшем, если ситуация будет развиваться аналогично началу года, мы скорее увидим повышение ставок по банкам, а не снижение.

Андрей Захаров, аналитик финансовой компании "Анкоринвест"

Снижение ставки по вкладам на 1,75-2 процентных пункта ОАО "Сбербанк" вызывает достаточно много вопросов. Во-первых, в настоящее время мы видим действия по повышению ставки рефинансирования ЦБ РФ. На последнем заседании ставка была повышена на 0,25% до 8%, во-вторых мы наблюдаем высокие показатели инфляции, которые, правда, немного стабилизировались, но вполне могут достигнуть двузначных цифр во втором квартале этого года. На фоне этих событий действия Сбербанка по снижению ставок по вкладам выглядят нелогичными. В конце недели состоится заседание ЦБ РФ, где будут объявлены результаты пересмотра ставки рефинансирования, где не исключено еще одно повышение на 0,25%. Очевидно, что следует выбрать выжидательную позицию в данной ситуации, и попытаться открыть депозиты в банках позже по более высоким процентным ставкам.

Роман Ткачук, аналитик ИК "РИК-Финанс"

Сбербанк продолжает курс на постепенное снижение ставок депозитов, начавшийся в июне 2009 года. Нынешнее снижение возможно приурочено к некоторому укреплению рубля в последние месяцы на фоне роста нефтяных цен, но это скорее повод. Нынешнее снижение может вызвать волну спада процентных ставок в других коммерческих банках. В свою очередь кредитные ставки будут падать медленнее, что позволит банкам нарастить прибыль. Но активно конкурировать за счет ставок по вкладам Сбербанк не будет, т.к. Сбербанк имеет свою стабильную клиентскую базу. (Сбербанк - надежный государственный банк. Эта ассоциация является источником привлечения средств населения). Теперь защититься от инфляции станет еще сложнее.

Верников Андрей, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Все зависит от уровня инфляции, которая в свою очередь в немалой степени зависит от цен на продовольствие. Первые прогнозы на урожай 2011 не очень хорошие, поэтому маловероятно, что инфляция будет снижаться. Ставки по вкладам Сбербанка не покрывают инфляцию, но вместе с тем не могут сильно от нее отрываться. Низкие ставки Сбербанка показывают то, что банк не нуждается в деньгах в связи с ограниченным спросом на кредиты. В феврале объем депозитов в российских банках увеличился на 1,7%, но экономика явно растет меньшей скоростью, кроме того в связи с увеличением налоговой нагрузки на бизнес предприниматели не верят в расширение производства и не стремятся брать кредиты. Населения сейчас не склонно к потреблению в связи с напряженной геополитической ситуацией, а склонно к накоплению, поэтому оно продолжит нести деньги на депозиты в банки. Дальнейшее снижение ставки по вкладам в условиях высокой инфляции грозит потерей доли рынка вкладов (в прошлом году такая тенденция наблюдалась), поэтому такое развитие событий маловероятно. С другой стороны в связи с тем, что Сбербанк взял курс на приватизацию для него сейчас важнее не столько доля рынка, сколько доходы. Следовательно, надо снижать процентные расходы и повышать процентные доходы, поэтому нынешняя низкая ставка по вкладам может удерживаться долгое время.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net