Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2011 | Алексей Макаркин

Развод по-молдавски

Разделение активов и долгов "Молдовагаза" между Молдавией и Приднестровьем может стать первым шагом к признанию того, что многолетнее "раздельное жительство" неудачливых супругов превращается в официальный развод. Но последующие шаги будет делать сложнее: одно дело, когда речь идет о "политизированной экономике", другое — о чистой политике.

Для коммунистов, правивших Молдавией почти десятилетие, вопрос об ответственности Кишинева за приднестровский газовый долг имел ярко выраженный политический характер. Он был одним из символов признания хотя бы виртуального единства страны. С технократической точки зрения любому правительству лучше отказаться от такой обузы — газовые активы на левом берегу Днестра Кишинев не контролирует, а приднестровский газовый долг сейчас в разы превышает молдавский. Но если бы коммунисты пошли на такой шаг, улицы Кишинева оказались бы заполнены правыми оппозиционерами, протестующими против национального предательства.

Теперь оппозиция пришла к власти — и ей легче принимать подобные решения. Премьера Влада Филата можно заподозрить в стремлении подчинить Молдавию российскому влиянию лишь при очень буйной фантазии — только в конце прошлого года Кремль пытался патронировать создание правительства из коммунистов и демократов, что исключало Филата из исполнительной власти. И только путем сложного маневрирования и не без поддержки Запада ему удалось сконструировать новую коалицию. Что до коммунистов, то они особо не будут протестовать против разделения активов и долгов — их собственный, "советский" электорат этого не поймет.

Означает ли фактическое признание экономической самостоятельности левобережья, что вслед за этим последует и политическое? С одной стороны, новое правительство взяло курс на сближение с Румынией, что уменьшает стимулы к борьбе за Приднестровье. На торги выставлены стратегические активы — энергетика, аэропорты, местный Сбербанк. Основные претенденты на покупку — румынские инвесторы.

Правда, правительственная коалиция недостаточно устойчива, но на Филата делает ставку Запад — не только европейцы, но и США, что ярко проявилось во время недавнего визита в Кишинев Джозефа Байдена. Только что Филат еще более укрепил свои политические позиции, договорившись об объединении своей Либерально-демократической партии с альянсом "Наша Молдова" бывшего кишиневского мэра Серафима Урекяна.

С другой стороны, есть нежелание молдавской политической элиты (не исключая и Филата) "растворяться" в Румынии, где она может оказаться на глубокой периферии. Есть настроения значительной части правых избирателей, не готовых отказаться от претензий на Приднестровье. Поэтому если официальный развод и состоится, то нескоро.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net