Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2011 | Алексей Макаркин

Развод по-молдавски

Разделение активов и долгов "Молдовагаза" между Молдавией и Приднестровьем может стать первым шагом к признанию того, что многолетнее "раздельное жительство" неудачливых супругов превращается в официальный развод. Но последующие шаги будет делать сложнее: одно дело, когда речь идет о "политизированной экономике", другое — о чистой политике.

Для коммунистов, правивших Молдавией почти десятилетие, вопрос об ответственности Кишинева за приднестровский газовый долг имел ярко выраженный политический характер. Он был одним из символов признания хотя бы виртуального единства страны. С технократической точки зрения любому правительству лучше отказаться от такой обузы — газовые активы на левом берегу Днестра Кишинев не контролирует, а приднестровский газовый долг сейчас в разы превышает молдавский. Но если бы коммунисты пошли на такой шаг, улицы Кишинева оказались бы заполнены правыми оппозиционерами, протестующими против национального предательства.

Теперь оппозиция пришла к власти — и ей легче принимать подобные решения. Премьера Влада Филата можно заподозрить в стремлении подчинить Молдавию российскому влиянию лишь при очень буйной фантазии — только в конце прошлого года Кремль пытался патронировать создание правительства из коммунистов и демократов, что исключало Филата из исполнительной власти. И только путем сложного маневрирования и не без поддержки Запада ему удалось сконструировать новую коалицию. Что до коммунистов, то они особо не будут протестовать против разделения активов и долгов — их собственный, "советский" электорат этого не поймет.

Означает ли фактическое признание экономической самостоятельности левобережья, что вслед за этим последует и политическое? С одной стороны, новое правительство взяло курс на сближение с Румынией, что уменьшает стимулы к борьбе за Приднестровье. На торги выставлены стратегические активы — энергетика, аэропорты, местный Сбербанк. Основные претенденты на покупку — румынские инвесторы.

Правда, правительственная коалиция недостаточно устойчива, но на Филата делает ставку Запад — не только европейцы, но и США, что ярко проявилось во время недавнего визита в Кишинев Джозефа Байдена. Только что Филат еще более укрепил свои политические позиции, договорившись об объединении своей Либерально-демократической партии с альянсом "Наша Молдова" бывшего кишиневского мэра Серафима Урекяна.

С другой стороны, есть нежелание молдавской политической элиты (не исключая и Филата) "растворяться" в Румынии, где она может оказаться на глубокой периферии. Есть настроения значительной части правых избирателей, не готовых отказаться от претензий на Приднестровье. Поэтому если официальный развод и состоится, то нескоро.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net