Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2011 | Алексей Макаркин

Развод по-молдавски

Разделение активов и долгов "Молдовагаза" между Молдавией и Приднестровьем может стать первым шагом к признанию того, что многолетнее "раздельное жительство" неудачливых супругов превращается в официальный развод. Но последующие шаги будет делать сложнее: одно дело, когда речь идет о "политизированной экономике", другое — о чистой политике.

Для коммунистов, правивших Молдавией почти десятилетие, вопрос об ответственности Кишинева за приднестровский газовый долг имел ярко выраженный политический характер. Он был одним из символов признания хотя бы виртуального единства страны. С технократической точки зрения любому правительству лучше отказаться от такой обузы — газовые активы на левом берегу Днестра Кишинев не контролирует, а приднестровский газовый долг сейчас в разы превышает молдавский. Но если бы коммунисты пошли на такой шаг, улицы Кишинева оказались бы заполнены правыми оппозиционерами, протестующими против национального предательства.

Теперь оппозиция пришла к власти — и ей легче принимать подобные решения. Премьера Влада Филата можно заподозрить в стремлении подчинить Молдавию российскому влиянию лишь при очень буйной фантазии — только в конце прошлого года Кремль пытался патронировать создание правительства из коммунистов и демократов, что исключало Филата из исполнительной власти. И только путем сложного маневрирования и не без поддержки Запада ему удалось сконструировать новую коалицию. Что до коммунистов, то они особо не будут протестовать против разделения активов и долгов — их собственный, "советский" электорат этого не поймет.

Означает ли фактическое признание экономической самостоятельности левобережья, что вслед за этим последует и политическое? С одной стороны, новое правительство взяло курс на сближение с Румынией, что уменьшает стимулы к борьбе за Приднестровье. На торги выставлены стратегические активы — энергетика, аэропорты, местный Сбербанк. Основные претенденты на покупку — румынские инвесторы.

Правда, правительственная коалиция недостаточно устойчива, но на Филата делает ставку Запад — не только европейцы, но и США, что ярко проявилось во время недавнего визита в Кишинев Джозефа Байдена. Только что Филат еще более укрепил свои политические позиции, договорившись об объединении своей Либерально-демократической партии с альянсом "Наша Молдова" бывшего кишиневского мэра Серафима Урекяна.

С другой стороны, есть нежелание молдавской политической элиты (не исключая и Филата) "растворяться" в Румынии, где она может оказаться на глубокой периферии. Есть настроения значительной части правых избирателей, не готовых отказаться от претензий на Приднестровье. Поэтому если официальный развод и состоится, то нескоро.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net