Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.03.2011 | Татьяна Становая

Ливийский посол Путина в СМИ

Отставка посла России в Ливии и сопровождавшие ее скандалы стали, пожалуй, единственными практическими следствиями противоречивости российской позиции по Ливии и политических разногласий между Владимиром Путинным и Дмитрием Медведевым. Посол стал выразителем позиции, более близкой к премьеру, за что и поплатился своей должностью. Ситуация чем-то напоминает скандальную отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, который якобы также написал гневное, ультимативное письмо президенту, что стало последней каплей, решившей судьбу чиновника.

Напомним, бывший посол России в Ливии Владимир Чамов был отправлен в отставку внезапно и без объяснения причин сразу после того, как международная коалиция начала бомбежки Ливии. Анонимные высокопоставленные источники в Кремле сообщили прессе, что дипломат неадекватно отражал интересы России в ливийском конфликте. Источник, близкий к МИДу, пояснил, что дипломат взял на себя обязательство представлять интересы Ливии в России, тогда как должен был делать прямо противоположное. Вскоре в блогосфере появилась более конкретная информация о том, что якобы Чамов написал Медведеву письмо, в котором назвал главу государства предателем из-за поддержки санкций Совбеза ООН.

Как пояснил затем сам Чамов, он написал президенту телеграмму, в которой подчеркнул, что не в интересах России терять такого партнера из-за косвенной поддержки военной операции против Ливии. «Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», - заявил он в интервью «МК». Позиция Чамова принципиально разошлась в «государственной» позицией, которую сформулировал президент Дмитрий Медведев. Напомним, что Путин и Медведев высказали разные точки зрения в отношении резолюции СБ ООН, открывшей пусть в началу военных действий. После того, как эти разночтения были восприняты как один из первых сильнейших разладов внутри тандема, было принято решение представить позицию президента как «государственную», а премьера – как его личную, хотя, по сути, она является политической.

Для Медведева увольнение посла стало возможностью подтвердить свои не столько юридические, сколько политические прерогативы реализовывать принятые им внешнеполитические решения, несмотря на позицию своего предшественника. Однако в данной ситуации важно другое – уволенный посол не ушел в тень – он активно раздает интервью, критикуя военную операцию, которая уже сейчас передана под полное командование НАТО, и расширяя представительство в информационном пространстве именно пропутинской позиции. Чамов, например, не верит данным коалиции о том, что в результате операции нет жертв среди мирного населения. «Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны», - заявил он. И если Медведев откровенно осуждает режим и действия Каддафи, то Чамов в противоположность, призывал мировое сообщество провести независимое расследование и проверить, действительно ли Каддафи убивал тысячи своих граждан, выражая большое сомнение в достоверности данных о больших жертвах.

Сейчас позиции двух лидеров стали сближаться, что видно по последним заявлениям премьера Владимира Путина, сделанным в Сербии: участники тандема поспешно исправляют допущенные ошибки публичных дискуссий, ставящих устойчивость тандемократии под угрозу. Последнее заявление Госдумы по Ливии также лишнее свидетельство стремления собрать воедино взгляды бывшего и нынешнего президента России, даже если это и выглядит логически противоречивым. И в целом можно констатировать, что российская власть постепенно приходит к преодолению публичных разногласий (внутренние видимо так и остаются), и позиция посла остается косвенным напоминанием о том, что внутри Кремля далеко не все решения принимаются консенсусно. В то же время стоит согласиться и с тем мнением, что сохраняющая противоречивость и «широта» позиции Москвы в отношении Ливии в итоге даст России более широкое поле для маневра в зависимости от успешности проведения военной операции и последующего развития событий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net