Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.03.2011 | Татьяна Становая

Шувалову подставили «правую» ногу

25 марта газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов дал согласие возглавить партию «Правое дело». Вечером того же дня источник в правительстве сообщил, что Шувалов действительно дал такое согласие, но исключительно в случае полной смены руководства партии.

Две недели назад Леонид Гозман заявил РИА «Новости», что руководство хотело бы видеть во главе партии политика федерального уровня. В свою очередь член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин в качестве примера назвал министра финансов Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Дворковича. Однако тогда отрицательно в той или иной степени ответили все «претенденты». Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «на протяжении последних лет я получаю какие-то такие сигналы, но не хочу комментировать, так как исполняю свои обязанности». Аркадий Дворкович в своем микроблоге в Twitter написал, что ему пока никто ничего не предлагал, хотя затем добавил, что «в партию никогда не хотел».

Наконец, Игорь Шувалов тогда выступил с целым набором политически значимых заявлений. Он заявил, что политические партии должны предлагать те инструменты, через которые будет осуществляться защита отстаиваемых этими партиями принципов. «Пока я этого не наблюдаю, люди, скорее, голосуют за личности, нежели за принципы», – продолжил он. «У нас пока два политика, которые предлагают ценности, – Медведев и Путин. А где же тогда все остальное, что является продвижением этого ценностного начала?» – заявил первый вице-премьер.

Однако как написали в прошедшую пятницу «Ведомости», переговоры о поиске нового лидера завершены: от Шувалова, которому предложили возглавить партию, получено принципиальное согласие, заявили газете партиец, федеральный чиновник и единоросс. Сначала в качестве основного претендента на этот пост рассматривали Кудрина, рассказывал «Ведомостям» чиновник Кремля, но на прошлой неделе близкий к нему человек сказал, что будет не Кудрин, а другой высокопоставленный чиновник. Дворкович заявил, что ему предложения возглавить «Правое дело» не поступало. Знакомый Шувалова подтверждал, что его переход в «Правое дело» обсуждается, но решение еще окончательно не принято. Предполагается, что лидером партии Шувалов станет на предвыборном съезде, до этого момента должна быть проведена реформа управляющей структуры партии, которая себя не оправдала, говорит партиец.

Вечером в пятницу источник в руководстве «Правого дела», близкий к переговорам, сообщил «Газете.Ru», что Игорь Шувалов согласился возглавить «Правое дело», но на переговорах потребовал кардинальной смены руководства партии, собираясь строить ее «с нуля». «Шувалов поставил жесткое условие, что если он вступает в партию, то строит ее с нуля, и никого из старого руководства там не останется... Хочу также отметить, что Шувалов еще не вышел из «Единой России». Его предложение о полной смене руководства партии, естественно, пришлось не по душе многим… идут переговоры»,- сказал собеседник.

Судя по всему, в Кремле действительно предпринимается попытка построить либеральную партию, во главе которой мог бы стать федеральный чиновник, и шансы Игоря Шувалова в этом случае кажутся высокими. Однако в этом случае важно отметить несколько политически значимых моментов. Во-первых, речь пойдет о создании партийного проекта «с нуля» с практически полной зачисткой от лидеров составляющих, представленных в нынешнем «Правом деле»: бывшего СПС, «Гражданской силы» и Демпартии. На это есть весомые доводы: Гозман и Бовт – слабые, недостаточно популярные лидеры. Кроме того, Гозман фактически был менеджером от главы «Роснано» Анатолия Чубайса, для которого СПС, и, в меньшей степени, «Правое дело» были персонально значимыми политическими проектами. Маловероятно, что в одной партии Шувалов потерпел бы конкуренцию с Чубайсом.

Кроме того, Шувалов заинтересован в том, чтобы избавить себя от внутрипартийных войн и конфликтов, освободив поле для вовлечения в проект близких к себе людей, новых лиц, которые были бы далеки от маргинальной политической среды, но обладали бы либеральной репутацией и статусом. В то же время неясно, хватит ли у него времени и ресурсов для создания нового руководства «Правого дела» – особенно в условиях отсутствия у Шувалова электорального и партийного опыта. В любом случае, ему придется искать поддержку внутри партии, как в аппарате, так и на региональном уровне.

Во-вторых, в случае прихода Шувалова в «Правое дело» можно было бы говорить об очередной попытке разрушить монополию «ЕР» на роль партии власти. Подобные попытки уже предпринимались, когда появилась «Справедливая Россия». Был также опыт создания блока «Родина», успешный на определенном этапе. Однако со временем Кремль утратил над ним контроль, а сам блок и созданная затем партия распались из-за внутренних конфликтов. Своего рода «партнером власти справа» был СПС. Однако упадок партии начался после «дела ЮКОСа» и развившегося антиолигархического тренда, лишившего парламент представительства правых.

Сейчас в некотором роде речь может идти о реставрации СПС, однако, со значительными отличиями. В нынешнем виде правый проект будет гораздо менее идеологизированным, еще более лояльным в отношениях с властью и, вероятно, выстроенного в поддержку тандема. В то же время его электоральный потенциал неясен – по данным «Газеты.ру», Кудрин отказался возглавить партию, узнав, что «она наберет на выборах 5–6% и получит 1–2 мандата в Госдуме». Понятно, что подобный сценарий – формальное прохождение в парламент при отсутствии полноценной фракции – не устраивает и Шувалова. В то же время он выгоден «Единой России», так как она получит значительную часть мандатов во время распределения мандатов партий, не преодолевших 7%-ный барьер.

Игорь Шувалов сделал карьеру благодаря поддержке бывшего главы правительства Михаила Касьянова, а затем главы президентской администрации Александра Волошина (для первого он был «правой рукой» в кабинете министров, возглавляя аппарат, при поддержке второго – перешел в администрацию президента, где курировал важнейшие реформы и подготовку посланий Федеральному собранию). Несмотря на то, что Путин пришел к конфликту с Касьяновым, а отношения с Волошиным закончились отставкой последнего из-за разногласий по «делу ЮКОСа», Шувалов сумел сохранить рабочие отношения с нынешним премьером.

После перехода на пост первого заместителя главы правительства, Шувалов позиционировал себя ни как либерал, ни как консерватор, в действительности, балансируя между позициями Путина и Медведева. Сегодня он обладает двумя важными качествами: обеспечивает синхронизацию работы правительства и администрации президента по важнейшим направлениям экономической политики, и, что не менее важно – выполняет политически актуальную функцию защиты интересов инвесторов и курирует вопросы улучшения инвестиционного климата в России.

Скорее всего, на приход в «Правое дело» Шувалова дана санкция со стороны тандема – речь идет о решении проблемы представительства либералов в парламенте (хотя бы символического). Хотя любой результат, меньше 7%, станет для Шувалова политическим поражением, а создание полноценной фракции не только не гарантировано, но и не соответствует интересам «Единой России».

Одновременно «утяжеление» руководства правых может играть и другую полезную с точки зрения власти роль – частичное лишение инициативы внесистемной либеральной оппозиции, создающей собственную Партию народной свободы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net