Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.03.2011 | Татьяна Становая

Выступление и наступление

Вчера казалось бы рутинное заседание комиссии президента по модернизации экономики страны превратилось в почти историческое событие: Дмитрий Медведев объявил о наборе значимых политических решений, которые способны оказать заметное влияние на работу госкомпаний и бизнеса в целом, а также создать больше условий для растущей напряженности между командами двух участников тандема. Причем в данном случае важно не только то, в чем суть новаций, но и в том, в какой мере президенту удастся добиться от правительства реализации собственных поручений.

Вчерашние заявления Медведева уже называют самой сильной повесткой для будущей предвыборной программы и сравнивают по значимости с посланиями президента Федеральному собранию. Тот факт, что сенсационные решения объявлены именно сейчас, на заседании комиссии по модернизации, говорит о том, что Медведев все сильнее ощущает собственную автономию и право принимать ключевые политические решения, в том числе и затрагивающие сферу правительства.

В этом случае возникает проблема разделения сфер влияния Путина и Медведева. Ведь считалось, что Медведев в большей степени определяет приоритеты во внешней политике, в то время как Путин – в социально-экономической сфере, хотя о строгом распределении речи не шло и не могло идти. Та же проблематика модернизации является внутренней темой, влияющей на практически все ключевые сферы работы кабинета министров. Однако в рабочие вопросы налоговой, бюджетной, промышленной политики Медведев практически не вмешивался. И не исключено, что решающую роль тут сыграли заявления Владимира Путина по Ливии, что могло быть расценено Медведевым как прямое вмешательство в непосредственную сферу политической ответственности главы государства. Сейчас Медведев платит тем же.

Из всего набора политических решений, объявленных Медведевым, следует отметить два важнейших. Первое касается представительства чиновников в советах директоров. Это не новая для президента тема: об этом он говорил еще в начале своего президентства, однако его политического ресурса не хватило для продавливания реальных изменений. Проблема состоит в том, что через институт представительства в советах директоров крупных госкомпаний чиновники устанавливали своего рода неформальную сферу собственного контроля, а сама компания становилась политико-экономическим ресурсом чиновника. Самый яркий пример – это председательство в совете директоров «Роснефти» вице-премьера Игоря Сечина. Считавшийся идеологом «дела ЮКОСА», куратором процесса «продажи» главного добычного ресурса ЮКОСа «Юганскнефтегаза» «Роснефти», он в итоге перешел в кабинет министров в 2008 году, став ответственным за ТЭК и лично закрепив свое влияние над «Роснефтью» как глава совета директоров.

Решение Медведева в данном случае направленно преимущественно против такой практики. По словам президента, необходимо «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции». «Правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года»,— заявил он. Иными словами речь идет о смене чиновников при 2 ключевых условиях: он курирует профильную сферу и компания работает в условиях конкуренции. Это означает, например, что шансы у первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова сохранить пост главы совета директоров «Газпрома» весьма высоки.

Второе решение касается налоговой сферы. Казалось бы, несмотря на все споры внутри власти, протесты со стороны бизнеса принято политическое решение о проведении реформы ЕСН и введении вместо него страховых взносов. Однако дискуссия на этом не закончилась. Помощник президента Аркадий Дворкович говорил об актуальности вопроса снижения налогов для бизнеса, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин наставал на обратном, утверждая, что лимит на снижение налогов исчерпан. Медведев поручил до июня проработать вопрос о снижении страховых взносов с 2012 года. Фактически речь идет о пересмотре ранее принятого решения правительством Путина, вопреки позиции Кремля.

Медведев и ранее выступал с громкими заявлениями, амбициозными программами, чего только стоит статья «Россия, вперед» и бесконечное множество громких тезисов. Однако впервые его поручения столь конкретны и безусловны. Это значительно сужает возможности правительства избежать или «замолчать» указания главы государства и в этом собственно создается новая политическая интрига прямого столкновения интересов правительства и Кремля, Путина и Медведева. Разовьется ли эта интрига - пока неясно, однако ясно одно: Медведев нанес удар по двум ключевым опорным людям в окружении премьера – Сечину и Кудрину. И Путину в такой ситуации предстоит непростой выбор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net