Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

31.03.2011 | Максим Логвинов

Чиновники готовят плацдарм для отступления

Представители правительства в советах директоров компаний с государственным участием будут заменены на независимых директоров, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. В первую очередь будут отстранены вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Сечин, первый вице-премьер Виктор Зубков и министр транспорта Игорь Левитин. Однако эксперты подозревают, что новые директора вовсе не будут такими уж "независимыми": чем ближе выборы, тем больше потребуется новых "теплых мест" для бывших чиновников. Вполне возможно, наиболее "проштрафившихся" и будут направлять на "почетную пенсию" в госкомпании. Ведь согласитесь, сложно себе представить, что, например, в "Транснефть" пригласят того же Навального.

Валерий Пивень, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка

Проблема сращивания государственного аппарата с органами управления крупных компаний, находящихся в государственной собственности, достаточно давно считается злободневной. С одной стороны, возникают определенные сомнения относительно того, насколько эффективны сами управленцы, которые совмещают деятельность в госорганах с работой в компаниях. Кроме того, возникает смешение интересов отдельных ведомств с интересами корпораций. Одновременно компания, в руководстве которой присутствует государственный чиновник высокого ранга, обладает дополнительными конкурентными преимуществами за счёт уникального доступа к информации, дополнительным лоббистским возможностям и т.д. Если рассуждать с точки зрения акционеров такой компании, то такие преимущества могут рассматриваться как плюс, однако, в масштабах экономики это ведет к снижению эффективности бизнеса (компании могут получить преимущество не за счёт качества управления и операционной деятельности). Если новые директора будут действительно "независимыми", то как-то описать их потенциальный "портрет" невозможно. Здесь каждая компания будет подбирать таких управленцев, исходя из своих непосредственных нужд. Однако более вероятна ситуация, когда "независимость" будет ограничена интересами государства, которое будет проводить своих кандидатов в советы директоров - в конечно итоге, уход чиновников из компаний не означает, что компании уходят из-под госконтроля. Соответственно, тоже будет и происходить с политикой компаний. Если она диктовалась не ведомственными, а государственными интересами (в том виде, в каком их понимает политическая элита), изменения будут минимальны.

Николай Солабуто, начальник управления активами Финансовой группы БКС

Скорее всего, мы встретим разные решения и теплые места для пенсионеров, и места ссылки, и места пристального внимания. Соответственно и люди будут разные. Вспомним Чубайса: после того как его объявили во всем виноватым, он возглавил РАО ЕЭС. Это ссылка, потом его обратно позвали и дали возглавлять ответственный участок с инновациями. В новейшей истории можно вспомнить Грефа. Видно чем ближе выборы, тем больше будут создаваться теплых мест для чиновников. Так как при смене власти их надо куда-то прятать, недалеко, чтобы впоследствии вернуть их обратно. А то - как Вьюгин ушел в бизнес и его обратно уже не вернуть, а это очень сильный был чиновник. Но есть компании, куда нужно нанимать экспатов. Это потребуется для привлечения иностранных инвестиций в компании, так как западники со своим быстрей договорятся. Но и про пенсионные места не стоит забывать, хоть правительство и молодое, но пенсионеры найдутся и их тоже нужно пристраивать, как в свое время Черномырдина.

Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР"

Данное решение обосновано с точки зрения свободной конкуренции, достичь которой стремится государство. Вывод из совета директоров чиновников призвано снизить лоббистские преимущества данных компаний перед остальными, что справедливо. Поскольку государство так и останется акционером данных компаний, что фактически свидетельствует о неизменности проводимой политики, то и имидживые привилегии, которые есть у данных компаний, частично сохранятся. Практические результаты даст лишь приватизация данных компаний, что снимет с них статус "окологосударственных". Именно данное действие повысит конкуренцию, а также поспособствует становлению рыночной экономики в стране. Возможно, места действующих чиновников в советах директоров займут бывшие чиновники. Но у них хоть будет больше времени, чтобы работать на развитие компаний. На мой взгляд, пришедшие директора в любом случае будут считаться с мнением государства как крупного акционера, с его планами. Таким образом, данное решение лишь указывает на вектор политики государства, это лишь шаг на пути к масштабной приватизации.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

Для чего это делается, прекрасно пояснил сам господин Дворкович: "Речь идет о том, что в совете директоров не может быть человек, который принимает участие или координирует регулирование в этой отрасли, той, в которой работает эта компания. Повторяю, речь идет о компаниях, которые работают в конкурентных секторах". К его словам можно лишь добавить предположение, что это делается и с целью улучшения инвестиционного климата в стране, в целях борьбы с коррупцией, и повышения конкурентоспособности госкомпаний. Прийти на их место, как заявил господин Дворкович, должны независимые директора. Но так как пока неясна процедура выдвижения таких членов советов директоров, ни кто из акционеров их будет выдвигать, то дать однозначный ответ невозможно. Можно лишь предположить, что это будут высокопрофессиональные специалисты, вне зависимости от отрасли, в которой они работают. Не исключен вариант, при котором членами СД могут стать иностранные граждане. Не ясно, что вы вкладываете в понятие "пенсионеры", но если они будут действительно высококлассными специалистами, и при этом смогут принести пользу тем компаниям в СД которых они будут выдвинуты, то почему бы не рассмотреть и их кандидатуры. Профессионалов в стране у нас не так много, чтобы ими "разбрасываться". Государство может лоббировать интересы госкомпаний и без участия членов Совета Директоров от государства, допустим, регулируя рынок так, чтобы создавать преференции для госкомпаний. Так что не стоит нынешним членам СД от государства приписывать все "злодеяния" в борьбе с конкурентами. Что касается возможного изменения политики компаний, то, во-первых, надо учитывать, что сменится лишь один-два члена СД, и они вряд ли смогут изменить всю политику госкомпаний. Во-вторых, власти, судя по принимаемым решениям, намерены сделать конкуренцию на рынке более жесткой и при этом более прозрачной, а это значит, что госкомпаниям, пусть даже против их воли, но придётся меняться, а значит, надо будет учиться бороться за клиента без господдержки.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net