Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.04.2011 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

Нурсултан Назарбаев 20 лет спустя

3 апреля в Казахстане прошли выборы президента, на которых победу одержал действующий лидер Нурсултан Назарбаев, получивший 95,5% голосов. Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева должен был истечь в 2012 году. Однако инициативная группа граждан, которая собрала в поддержку данной инициативы более 5 млн подписей граждан (55,2% от общего числа граждан республики, имеющих право участвовать в референдуме), обратилась с предложением о проведении нового референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года. Однако Назарбаев публично выступил против этого…

Тогда парламент сначала принял соответствующий закон, а потом преодолел вето президента на его принятие, тем самым, создавая полное ощущение, что страна все-таки готовится к проведению очередного референдума, учитывая, что большинство в обеих палатах парламента является пропрезидентским. Проведению референдума помешало решение Конституционного совета (КС), который признал принятые парламентом поправки не соответствующими Основному закону. При этом глава КС Игорь Рогов оговорился, что совет не возражает против идеи референдума, но поправки неточно сформулированы. Он, впрочем, добавил, что глава государства в течение месяца может оспорить постановление КС. 2 февраля, парламент страны принял закон «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан», который наделяет главу государства правом назначать внеочередные выборы президента Казахстана. В тот же день Назарбаев подписал этот закон. Парламент также принял, а президент подписал закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан», создающий механизм проведения внеочередных президентских выборов.

Вся эта дискуссия с проведением референдума, возможно, была подготовительным этапом для запланированного ранее иного решения: досрочного проведения выборов, на которых у Назарбаева все шансы одержать победу. Тем более, что время для подготовки и проведения кампании оказалось значительно сокращенным – что традиционно выгодно власти, обладающей административным, информационным и прочими ресурсами. Из 22 претендентов, которые подали заявление в ЦИК для участия в выборах, половина отсеялась при сдаче экзамена по казахскому языку, знание которого по закону является обязательным для кандидата в президенты. Из оставшихся 11 претендентов только четыре смогли получить разрешение ЦИК, для чего требовалось собрать более 91 тысячи подписей избирателей. На финишную прямую, помимо Назарбаева, вышли лидер коммунистической народной партии (спойлер компартии Казахстана) Жамбыл Ахметбеков, сенатор, лидер партии патриотов Гани Касымов (в сенат попал по президентской квоте) и лидер экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов, который признается, что его цель не выиграть выборы, а донести до власти ряд своих экологических проектов. В день выборов он заявил, что голосовал за Назарбаева.

Большая же часть оппозиции приняла решение выборы бойкотировать – в отличие от 2005 года, когда главным оппонентом Назарбаева был Жармахан Туякбай, бывший спикер нижней палаты парламента, провозглашенный единым оппозиционным кандидатом. Нынешние соперники президента изначально выглядели статистами, заведомо слабыми политическими фигурами. Впрочем, даже они в своих выступлениях не могли не транслировать настроения, свойственные реальной оппозиции. Например, по словам Касымова, «главные уроки в Египте, Тунисе, Ливии говорят нам, что играть, загонять в угол или шутить с настроениями людей - это путь к краху. Всегда надо помнить, что всякая власть есть непрерывный диалог».

Европейские наблюдатели разошлись в оценках президентских выборах. Выборы президента Казахстана прошли не на должном уровне, заявил глава миссии наблюдателей бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Даан Эвертс, оглашая предварительные итоги мониторинга за избирательной кампанией. В то же время позиция делегации ПАСЕ выглядит куда более снисходительной. «Делегация сходится во мнении, что, несмотря на некоторые несовершенства, которые неизбежно возникают на любых выборах в любой стране, результаты этого голосования действительно отражают волю казахстанских избирателей», – заявила глава делегации ПАСЕ Юлия Левочкина (примечательно, что этот депутат от Украины - сестра руководителя администрации Виктора Януковича, партнера Назарбаева по СНГ).

Если Назарбаев сделал ставку на ускорение проведения выборов, то оппозиция – на их делегитимацию. Обе стороны имели в виду потенциальную возможность дестабилизации политической ситуации, хотя в ближайшее время арабский сценарий для Казахстана маловероятен. Однако на сегодняшний момент у президента нет общепризнанного преемника, что объективно снижает стабильность системы, «замкнутой» на единственного лидера. Похоже, что в ходе следующего президентского срока Назарбаеву все же придется определиться с кандидатурой преемника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net