Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2005 | Николай Пахомов

БЛЭР ПРИШЕЛ ЛИБЕРАЛИЗОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ЕВРОСОЮЗА

С начала июля Великобритания стала первой среди равных, в порядке очерёдности взяв на себя обязанности страны, председательствующей в Европейском Союзе. Сегодня ЕС находится в состоянии, пожалуй, тяжелейшего за последние годы кризиса, одним из главных виновников которого многие называют британского премьера Блэра. Очевидно и то, что немалая доля истины в подобных обвинениях присутствует, и то, что для честолюбивого лидера кризисная ситуация является дополнительным стимулом проявить свои политические способности.

Среди множества задач, требующих сегодня своего решения, необходимого для создания прочной базы будущего развития ЕС, несомненно, выделяется проблема выработки нового бюджета Союза. На первый взгляд, шансы добиться успеха в этом вопросе у Блэра более чем скромны.

Все дебаты вращаются по замкнутому кругу: стремление главы британского правительства отменить или хотя бы сократить огромные субсидии французскому сельскому хозяйству из общеевропейского бюджета наталкивается на твёрдые требования французов отказаться от так называемой британской "скидки", перевода средств ЕС в пользу Великобритании, буквально "выбитой" в своё время Маргарет Тэтчер.

Однако необходимо учесть несколько факторов, явно работающих на Блэра. Во-первых, глава английского правительства абсолютно прав, указывая, что в эпоху постиндустриальной высокотехнологичной экономики беспрецедентно высокие субсидии в поддержку фермеров, мягко говоря, анахронизм. В-вторых, он допускает возможность отмены "скидки" после ликвидации пресловутых субсидий. В-третьих, в сентябре в Германии грядут досрочные парламентские выборы, в итоге которых президент Ширак имеет все шансы потерять своего надёжного союзника - канцлера Шрёдера, а уж немецкая христиано-демократическая оппозиция после своего прогнозируемого прихода к власти сторону Франции занимать явно не будет.

Главное же, что поддерживает позицию Блэра, это достижения экономической политики его правительства в Великобритании. Ему удалось доказать, что либеральные рецепты, зачастую непопулярные в континентальной Европе, могут быть очень эффективными. В последнее время несколько забытыми оказались решения, принятые в 2000 году в Лиссабоне, целью которых было интенсифицировать развитие наукоёмких отраслей экономики в Европе для того, чтобы сделать ЕС в будущем конкурентоспособным в мировом масштабе. Думается, что глава британского правительства вновь обратит внимание своих коллег на лиссабонские разработки. Другими словами, либерализация экономической политики ЕС в ближайшие полгода главенства Великобритании весьма вероятна.

Другой животрепещущий вопрос для единой Европы сегодня это дальнейшее возможное расширение блока. Здесь Блэр и члены его администрации являются решительными сторонниками интенсификации диалога с Турцией, хотя должно это произойти, конечно же, при условии неукоснительного соблюдения Анкарой необходимых для вступления критериев.

По всей видимости, до конца года отношения между Европой и США будут развиваться в русле укрепления сотрудничества, залогом чего будет известная приверженность Блэра атлантическому партнерству. Среди прочего, это значит, что Китай лишится последних шансов на отмену европейского эмбарго на поставки оружия из Старого света.

Что же касается, вероятно, самого важного для судьбы Европейского Союза вопроса о ратификации единой конституции, то тут многое будет зависеть от общего успеха деятельности Блэра в ближайшие шесть месяцев. Если в течение этого времени престиж интеграционного объединения на международной арене вырастет, а экономическая ситуация внутри ЕС станет более благоприятна для граждан, в особенности для жителей стран-основателей Союза, тогда можно будет вновь попытаться ратифицировать документ. Так что всё в руках Блэра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net