Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.07.2005 | Николай Пахомов

БЛЭР ПРИШЕЛ ЛИБЕРАЛИЗОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ЕВРОСОЮЗА

С начала июля Великобритания стала первой среди равных, в порядке очерёдности взяв на себя обязанности страны, председательствующей в Европейском Союзе. Сегодня ЕС находится в состоянии, пожалуй, тяжелейшего за последние годы кризиса, одним из главных виновников которого многие называют британского премьера Блэра. Очевидно и то, что немалая доля истины в подобных обвинениях присутствует, и то, что для честолюбивого лидера кризисная ситуация является дополнительным стимулом проявить свои политические способности.

Среди множества задач, требующих сегодня своего решения, необходимого для создания прочной базы будущего развития ЕС, несомненно, выделяется проблема выработки нового бюджета Союза. На первый взгляд, шансы добиться успеха в этом вопросе у Блэра более чем скромны.

Все дебаты вращаются по замкнутому кругу: стремление главы британского правительства отменить или хотя бы сократить огромные субсидии французскому сельскому хозяйству из общеевропейского бюджета наталкивается на твёрдые требования французов отказаться от так называемой британской "скидки", перевода средств ЕС в пользу Великобритании, буквально "выбитой" в своё время Маргарет Тэтчер.

Однако необходимо учесть несколько факторов, явно работающих на Блэра. Во-первых, глава английского правительства абсолютно прав, указывая, что в эпоху постиндустриальной высокотехнологичной экономики беспрецедентно высокие субсидии в поддержку фермеров, мягко говоря, анахронизм. В-вторых, он допускает возможность отмены "скидки" после ликвидации пресловутых субсидий. В-третьих, в сентябре в Германии грядут досрочные парламентские выборы, в итоге которых президент Ширак имеет все шансы потерять своего надёжного союзника - канцлера Шрёдера, а уж немецкая христиано-демократическая оппозиция после своего прогнозируемого прихода к власти сторону Франции занимать явно не будет.

Главное же, что поддерживает позицию Блэра, это достижения экономической политики его правительства в Великобритании. Ему удалось доказать, что либеральные рецепты, зачастую непопулярные в континентальной Европе, могут быть очень эффективными. В последнее время несколько забытыми оказались решения, принятые в 2000 году в Лиссабоне, целью которых было интенсифицировать развитие наукоёмких отраслей экономики в Европе для того, чтобы сделать ЕС в будущем конкурентоспособным в мировом масштабе. Думается, что глава британского правительства вновь обратит внимание своих коллег на лиссабонские разработки. Другими словами, либерализация экономической политики ЕС в ближайшие полгода главенства Великобритании весьма вероятна.

Другой животрепещущий вопрос для единой Европы сегодня это дальнейшее возможное расширение блока. Здесь Блэр и члены его администрации являются решительными сторонниками интенсификации диалога с Турцией, хотя должно это произойти, конечно же, при условии неукоснительного соблюдения Анкарой необходимых для вступления критериев.

По всей видимости, до конца года отношения между Европой и США будут развиваться в русле укрепления сотрудничества, залогом чего будет известная приверженность Блэра атлантическому партнерству. Среди прочего, это значит, что Китай лишится последних шансов на отмену европейского эмбарго на поставки оружия из Старого света.

Что же касается, вероятно, самого важного для судьбы Европейского Союза вопроса о ратификации единой конституции, то тут многое будет зависеть от общего успеха деятельности Блэра в ближайшие шесть месяцев. Если в течение этого времени престиж интеграционного объединения на международной арене вырастет, а экономическая ситуация внутри ЕС станет более благоприятна для граждан, в особенности для жителей стран-основателей Союза, тогда можно будет вновь попытаться ратифицировать документ. Так что всё в руках Блэра.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net