Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.04.2011 | Татьяна Становая

«Белтрансгаз» пошел с молотка

Вчера директор Фонда госимущества Госкомитета по имуществу Белоруссии Наталья Жерносек заявила, что уже в этом году Белоруссия может продать часть госпакета в «Белтрансгазе», - сообщает «Интерфакс». Продажа «Белтрансгаза» - часть общего плана получить 3 млрд долларов доходов от приватизации в 2011 году. Таким образом, Минск готовится к переговорам с Россией о поставках газа, настаивая на снижении цен до внутрироссийского уровня. Для Москвы доступ к приватизации наиболее привлекательных промышленных объектов Белоруссии – одна из ключевых задач последних лет, и не исключено, что предложенная Минском «сделка» заинтересует Кремль.

«Белтрансгаз» - одна из самых чувствительных тем в российско-белорусских отношениях. Россия 13 лет боролась за возможность купить контрольный пакет, но в итоге в 2007 году, заключив соответствующую сделку, «Газпром» так и не получил доступа к оперативному управлению компанией. Контроль над «Белтрансгазом» - это политически важное решение Кремля, которое связано со стремлением России снизить зависимость от транзитных государств. Однако на протяжении многих лет Александр Лукашенко сопротивлялся продаже компании, запрашивая то многомиллиардные кредиты, то требуя цену, не устраивающую Россию. Белоруссия оценивала «Белтрансгаз» чуть ли не в $17 млрд, в то время как Россия – в $600 млн. На этом фоне происходили «газовые войны», которые фактически были рычагом давления на Минск. Причем успех такого давления был половинчатым. С одной стороны, Москва все-таки добилась продажи 50% акций «Белтрансгаза» «Газпрому». Однако, с другой стороны, условия сделки были не выгодными: «Газпром» был лишен права влиять на принятие ключевых решений. Как говорил тогда Владимир Путин, газовый монополист по своим правам фактически оказывается в положении миноритарного акционера.

На протяжении последних 4 лет Россия безуспешно пыталась изменить ситуацию, отношения двух стран с каждым годом становились все хуже, достигнув пика в августе прошлого года, когда Москва обнародовала стенограммы выступления Лукашенко, где он обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ситуацию удалось нормализовать лишь к декабрю, когда Лукашенко понадобились поддержка Москвы на президентских выборах. И он ее получил, в обмен на подписание документов по Таможенному союзу.

На сегодня в пользу сближения России и Белоруссии два фактора. Первый – это в значительной степени испорченные отношения Белоруссии и Запада на фоне низкой легитимной прошедших президентских выборов. Второе – финансово-экономический кризис в самой Белоруссии, уже приведший к плавной девальвации белорусской валюты. Россия на этом фоне обещает многомиллиардную помощь, ожидая от Минска реальных встречных предложений. И, судя по всему, Лукашенко готов идти на заметные уступки, допустив российские компании к белорусским активам.

«Самые большие деньги от приватизации Белоруссия получит от продажи стратегически важных предприятий, но решение по ним будет принимать глава государства», - заявила вчера Жерносек. Среди других возможных источников пополнения оскудевшей белорусской казны - продажа государственной доли акций МТС, акций объединенной компании «Гродно Химволокно» и «Гродно Азот». Но главной новостью стала готовность продать пакет акций «Белтрансгаза», что даст «Газпрому» возможность получить и оперативный контроль над компанией.

При этом Минск рассчитает не только получить средства от приватизации, но и договориться о снижении цен на газ. Россия и Белоруссия возвращаются к традиционному формату торга, когда Минск выдвигает интересные для Москвы обещания, а Москва снижает цены на поставки газа. Однако, как правило, в рамках такого формата, главной проблемой для России является невозможность заставить Белоруссию перейти от обещаний к делу, что в итоге остается единственным препятствием для реализации договоренностей. И в этот раз Москва явно будет стараться не повторять прежних ошибок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net