Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

06.07.2005 | Михаил Сергеев

БЕЛАЯ ВОРОНА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

На фоне общего замедления экономического развития "белой вороной" выглядит сегодня в России сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Темпы роста рынка ИКТ в последние годы заметно превышают среднеэкономические показатели. Так, внутренние инвестиции в связь выросли в первом квартале почти на 12% - тогда как в целом по экономике инвестиции увеличились всего на 6,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Ввод основных фондов в отрасли связи в первом квартале этого года увеличился на 22%. Для сравнения - рост в промышленности в первом квартале 2005 года составил всего 3,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Качественная разница в темпах роста сектора ИКТ и остальной экономики отмечается уже не первый год. По данным главы Мининформсвязи Леонида Реймана, рынок информационно-коммуникационных технологий в 2004 году вырос более чем на 30%. При этом рост ВВП составил 7,2%, а промышленного производства - всего 6,1%.

По темпам роста отечественный рынок ИКТ опережает не только другие российские отрасли, но и европейский ИТ-рынок, который переживает сегодня фазу восстановления после кризиса. По данным европейской промышленной ассоциации EITO (Европейской информационно-технологической службы наблюдения), рынок ИКТ в 2004 году вырос немногим более чем на 3%, а в 2005 году рост здесь составит около 4,4%. Европейский сектор ИКТ в 2003 году увеличился на 0,8%, тогда как в 1998-2000 годы - на 10%. Среди стран Евросоюза лидерами сектора информационно-коммуникационных технологий по темпам роста является Испания (более 5,4%), которая обогнала Германию (около 1,2%), Францию и Британию (более 2%) и Италию (1,7%).

Важнейшими механизмами поддержания высоких темпов роста в секторе ИКТ, по планам Мининформсвязи, должны стать технопарки и местные центры разработок, которые создаются в России ведущими ИТ-компаниями мира. Докладывая президенту о развитии отрасли, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обратил внимание на большую заинтересованность инвесторов и местных администраций в развитии ИТ-компаний. "Внимание государства к проблемам технопарков стало позитивным фактором, который улучшил отношения инвесторов", - уверен министр. По его словам, "практически каждый месяц в России открываются лаборатории по информационным технологиям". В последнее время в нашей стране появилось несколько новых центров разработок таких компаний, как Intel, IBM, Siemens. "Мы можем считать, что одна из задач - пропаганда отрасли - решена", - заявляет Леонид Рейман.

Под один из парков информационных технологий в Санкт-Петербурге уже выделен земельный участок, прошел конкурс на проект, начинается организация конкурса на строительство - причем многие компании уже выразили желание работать в этом парке. Другой запланированный технопарк в Московской области пока не создан, но в Дубне работает аналогичный центр, который "впоследствии может быть переселен в новый технопарк".

"Губернатор Новосибирской области также проявил заинтересованность в создании парка на территории региона, подобрал недостроенное здание в Академгородке, через несколько месяцев парк заработает", - говорит Леонид Рейман.

Еще один технопарк планируется открыть в Нижегородской области, возможно, в городе Саров (бывший Арзамас-16), где находится закрытый ядерный центр. "И другие губернаторы подошли к идее с энтузиазмом и также намерены открывать технопарки", - отмечает министр.

Вместе с тем создающиеся технопарки могут столкнуться с проблемами законодательного характера. По мнению министра, рассматриваемый сейчас закон об особых экономических зонах не во всем подходит для технопарков информационных технологий. В связи с этим Мининформсвязи предлагает дополнить этот проект специальными механизмами для стимулирования отечественного сектора ИКТ. В ближайшее время по этому вопросу должно пройти совещание у вице-премьера Александра Жукова. Результаты усилий ведомства по поддержке ИКТ могут проявиться уже в ходе согласования поправок в новое законодательство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net