Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

06.07.2005 | Михаил Сергеев

БЕЛАЯ ВОРОНА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

На фоне общего замедления экономического развития "белой вороной" выглядит сегодня в России сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Темпы роста рынка ИКТ в последние годы заметно превышают среднеэкономические показатели. Так, внутренние инвестиции в связь выросли в первом квартале почти на 12% - тогда как в целом по экономике инвестиции увеличились всего на 6,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Ввод основных фондов в отрасли связи в первом квартале этого года увеличился на 22%. Для сравнения - рост в промышленности в первом квартале 2005 года составил всего 3,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Качественная разница в темпах роста сектора ИКТ и остальной экономики отмечается уже не первый год. По данным главы Мининформсвязи Леонида Реймана, рынок информационно-коммуникационных технологий в 2004 году вырос более чем на 30%. При этом рост ВВП составил 7,2%, а промышленного производства - всего 6,1%.

По темпам роста отечественный рынок ИКТ опережает не только другие российские отрасли, но и европейский ИТ-рынок, который переживает сегодня фазу восстановления после кризиса. По данным европейской промышленной ассоциации EITO (Европейской информационно-технологической службы наблюдения), рынок ИКТ в 2004 году вырос немногим более чем на 3%, а в 2005 году рост здесь составит около 4,4%. Европейский сектор ИКТ в 2003 году увеличился на 0,8%, тогда как в 1998-2000 годы - на 10%. Среди стран Евросоюза лидерами сектора информационно-коммуникационных технологий по темпам роста является Испания (более 5,4%), которая обогнала Германию (около 1,2%), Францию и Британию (более 2%) и Италию (1,7%).

Важнейшими механизмами поддержания высоких темпов роста в секторе ИКТ, по планам Мининформсвязи, должны стать технопарки и местные центры разработок, которые создаются в России ведущими ИТ-компаниями мира. Докладывая президенту о развитии отрасли, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обратил внимание на большую заинтересованность инвесторов и местных администраций в развитии ИТ-компаний. "Внимание государства к проблемам технопарков стало позитивным фактором, который улучшил отношения инвесторов", - уверен министр. По его словам, "практически каждый месяц в России открываются лаборатории по информационным технологиям". В последнее время в нашей стране появилось несколько новых центров разработок таких компаний, как Intel, IBM, Siemens. "Мы можем считать, что одна из задач - пропаганда отрасли - решена", - заявляет Леонид Рейман.

Под один из парков информационных технологий в Санкт-Петербурге уже выделен земельный участок, прошел конкурс на проект, начинается организация конкурса на строительство - причем многие компании уже выразили желание работать в этом парке. Другой запланированный технопарк в Московской области пока не создан, но в Дубне работает аналогичный центр, который "впоследствии может быть переселен в новый технопарк".

"Губернатор Новосибирской области также проявил заинтересованность в создании парка на территории региона, подобрал недостроенное здание в Академгородке, через несколько месяцев парк заработает", - говорит Леонид Рейман.

Еще один технопарк планируется открыть в Нижегородской области, возможно, в городе Саров (бывший Арзамас-16), где находится закрытый ядерный центр. "И другие губернаторы подошли к идее с энтузиазмом и также намерены открывать технопарки", - отмечает министр.

Вместе с тем создающиеся технопарки могут столкнуться с проблемами законодательного характера. По мнению министра, рассматриваемый сейчас закон об особых экономических зонах не во всем подходит для технопарков информационных технологий. В связи с этим Мининформсвязи предлагает дополнить этот проект специальными механизмами для стимулирования отечественного сектора ИКТ. В ближайшее время по этому вопросу должно пройти совещание у вице-премьера Александра Жукова. Результаты усилий ведомства по поддержке ИКТ могут проявиться уже в ходе согласования поправок в новое законодательство.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net