Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

06.07.2005 | Михаил Сергеев

БЕЛАЯ ВОРОНА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

На фоне общего замедления экономического развития "белой вороной" выглядит сегодня в России сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Темпы роста рынка ИКТ в последние годы заметно превышают среднеэкономические показатели. Так, внутренние инвестиции в связь выросли в первом квартале почти на 12% - тогда как в целом по экономике инвестиции увеличились всего на 6,8% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Ввод основных фондов в отрасли связи в первом квартале этого года увеличился на 22%. Для сравнения - рост в промышленности в первом квартале 2005 года составил всего 3,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Качественная разница в темпах роста сектора ИКТ и остальной экономики отмечается уже не первый год. По данным главы Мининформсвязи Леонида Реймана, рынок информационно-коммуникационных технологий в 2004 году вырос более чем на 30%. При этом рост ВВП составил 7,2%, а промышленного производства - всего 6,1%.

По темпам роста отечественный рынок ИКТ опережает не только другие российские отрасли, но и европейский ИТ-рынок, который переживает сегодня фазу восстановления после кризиса. По данным европейской промышленной ассоциации EITO (Европейской информационно-технологической службы наблюдения), рынок ИКТ в 2004 году вырос немногим более чем на 3%, а в 2005 году рост здесь составит около 4,4%. Европейский сектор ИКТ в 2003 году увеличился на 0,8%, тогда как в 1998-2000 годы - на 10%. Среди стран Евросоюза лидерами сектора информационно-коммуникационных технологий по темпам роста является Испания (более 5,4%), которая обогнала Германию (около 1,2%), Францию и Британию (более 2%) и Италию (1,7%).

Важнейшими механизмами поддержания высоких темпов роста в секторе ИКТ, по планам Мининформсвязи, должны стать технопарки и местные центры разработок, которые создаются в России ведущими ИТ-компаниями мира. Докладывая президенту о развитии отрасли, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обратил внимание на большую заинтересованность инвесторов и местных администраций в развитии ИТ-компаний. "Внимание государства к проблемам технопарков стало позитивным фактором, который улучшил отношения инвесторов", - уверен министр. По его словам, "практически каждый месяц в России открываются лаборатории по информационным технологиям". В последнее время в нашей стране появилось несколько новых центров разработок таких компаний, как Intel, IBM, Siemens. "Мы можем считать, что одна из задач - пропаганда отрасли - решена", - заявляет Леонид Рейман.

Под один из парков информационных технологий в Санкт-Петербурге уже выделен земельный участок, прошел конкурс на проект, начинается организация конкурса на строительство - причем многие компании уже выразили желание работать в этом парке. Другой запланированный технопарк в Московской области пока не создан, но в Дубне работает аналогичный центр, который "впоследствии может быть переселен в новый технопарк".

"Губернатор Новосибирской области также проявил заинтересованность в создании парка на территории региона, подобрал недостроенное здание в Академгородке, через несколько месяцев парк заработает", - говорит Леонид Рейман.

Еще один технопарк планируется открыть в Нижегородской области, возможно, в городе Саров (бывший Арзамас-16), где находится закрытый ядерный центр. "И другие губернаторы подошли к идее с энтузиазмом и также намерены открывать технопарки", - отмечает министр.

Вместе с тем создающиеся технопарки могут столкнуться с проблемами законодательного характера. По мнению министра, рассматриваемый сейчас закон об особых экономических зонах не во всем подходит для технопарков информационных технологий. В связи с этим Мининформсвязи предлагает дополнить этот проект специальными механизмами для стимулирования отечественного сектора ИКТ. В ближайшее время по этому вопросу должно пройти совещание у вице-премьера Александра Жукова. Результаты усилий ведомства по поддержке ИКТ могут проявиться уже в ходе согласования поправок в новое законодательство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net