Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

12.04.2011 | Татьяна Становая

Лукашенко достают из-под земли

11 апреля в минском метро на станции «Октябрьская» произошел взрыв, в результате которого погибли 12 человек, более 200 ранены. По данным правоохранительных органов Белоруссии, взрыв был осуществлен двумя мужчинами, на которых уже составлены фотороботы. КГБ страны неофициально сообщило, что уже известны имена подозреваемых в преступлении. При этом теракт может иметь далеко идущие политические последствия. После того, как в Белоруссии разразился финансовый кризис и началась плавная девальвация, под сомнение была поставлена одна из главных ценностей белорусского общества – стабильность. Теракт ставит под сомнение и другую базовую ценность – безопасность, и это в перспективе может привести к некоторому ослаблению белорусского режима и более тесному сближению с Россией.

Стабильность и безопасность – одни из важнейших опор политической власти Александра Лукашенко, важнейший ресурс, позволявший ему многие годы управлять страной в рамках жесткого авторитарного режима. За последний месяц по этому режиму было нанесено сразу два удара. Первый – девальвация белорусской валюты. Вчера в интернете было выложено видео штурма обменного пункта – явный сигнал растущей социальной напряженности и панических настроений. Теперь взрыв в минском метро: Белоруссия многие годы гордилась отсутствием проблем с терроризмом и способностью обеспечить безопасность своих граждан.

По предварительным данным, мощность взрыва на станции «Октябрьская» составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство, предположительно, находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона поезда, следовавшего со стороны станции «Площадь Победы» к станции «Площадь Независимости». Таким образом, взрыв организовал не террорист-смертник. По последним данным, бомбу могли привести в действие дистанционно. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

По последним данным, в результате теракта в минском метро пострадали более 200 человек. Сейчас в больницах города остается 151 раненый в результате теракта, 40 человек находятся в тяжелом состоянии, передает «Интерфакс». У 58 - состояние средней степени тяжести, сообщил министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко. В числе пострадавших три беременные женщины и один ребенок. Ранее стало известно, что также в ходе взрыва пострадали трое граждан России, в том числе две женщины.

Сейчас в публичном пространстве представлено 3 версии произошедшего, две из которых можно назвать традиционными: власти обвиняют в попытках дестабилизации ситуации в стране «внешних врагов», в то время как оппозиция возлагает вину за случившееся на власть. Первая версия уже ретранслирована белорусскими властями. Вчера, после того как место преступления посетил Александр Лукашенко, он предположил, что теракт был организован из-за границы. «Не исключаю, что нам могут этот «подарок» завезти извне»,- сказал он на совещании, добавив: «Но нам надо посмотреть у себя. Это важно». Для белорусских властей, с одной стороны, важно избежать обсуждения проблем возможных «внутренних врагов». Но, с другой стороны, теракт дает повод более жестко действовать против противников режима Лукашенко. Представители же оппозиционного лагеря уверяют, что теракт мог стать делом руками белорусских властей с целью отвлечь население от финансовых проблем и девальвации. Теракт также позволяет начать мобилизацию общества вокруг властей и ужесточить меры внутренней безопасности.

Наконец, третья версия связана с конкуренцией нынешних и бывших силовиков Белоруссии. Как пишет «Коммерсант», в российских и белорусских оппозиционных СМИ выдвигались предположения, что за терактом 2008 года стоял бывший секретарь совета безопасности Белоруссии Виктор Шейман, который таким образом бил по своим конкурентам из силовых структур, контролируемых сыном президента Виктором Лукашенко. Не исключено, что нынешний теракт может иметь схожее объяснение.

Как бы там ни было теракт – явный признак нездоровой социально-политической среды и на фоне финансовых проблем, весьма спорных выборов, частичной международной изоляции, Лукашенко, очевидно, вступил в полосу новых испытаний, которые пришли вовсе не до, а после выборов. У главы Белоруссии есть достаточно времени до следующих выборов. Однако и у оппозиции есть время для решения своей главной проблемы – консолидации вокруг единого лидера, которому еще только предстоит состояться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net