Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2005 | Николай Пахомов

ЗАПАД ВОЗВРАЩАЕТ АФРИКАНСКИЕ ДОЛГИ

В последнее время африканский континент и его многочисленные проблемы в центре всей международной политики. Активная позиция общественности стран Запада, масштабные концерты в поддержку беднейшего населения Африки, завершившийся саммит Африканского Союза и начавшаяся встреча лидеров восьми самых могущественных государств мира, в центре внимания которой также помощь развитию стран Африки - всё это заставляет обратить пристальное внимание на самый бедный континент Земли.

Список бед африканцев действительно почти бесконечен. Здесь и многочисленные военные столкновения (по разным оценкам, в 2004 году около 40 вооруженных конфликтов, из них примерно полтора десятка полномасштабных войн, среди которых особой кровавостью и остротой отличаются события в Бурунди, Кот-д'Ивуаре, Уганде, и, конечно же, в Судане и Сомали), и дефицит демократичности политических систем, и глубочайшая коррупция, и беспрецедентные пандемии, и самый низкий на планете уровень жизни.

Сегодня всё более популярна - как среди руководителей развитых государств, так и среди видных представителей мировой массовой культуры - идея списания долгов вначале беднейшим, а потом и всем странам Африки. Уже достигнуто соглашение о стопроцентном списании восемнадцати наиболее бедным государствам мира, из которых четырнадцать африканских, на общую сумму 40 млрд. долларов. В следующем году список спасённых от долгового ярма должен вырасти до 38 стран, а общая сумма прощенных займов стать равной 55 млрд. долларов.

Кто-то идёт ещё дальше и предлагает в качестве следующего шага увеличить помощь для развития Африки. Так, на проходившем в начале недели в Ливии саммите Африканского Союза Кофи Аннан торжественно заявил о начале работы Фонда поддержки демократии, который будет спонсировать африканские государства, добившиеся успехов в деле обеспечения большего участия своих граждан в процессе принятия и исполнения политических решений, а также защиты прав и свобод человека.

Однако обратим внимание: гуманитарная помощь увязана с требованиями к изменению внутренней политики в странах-реципиентах. Справедливости ради надо сказать, что, по всей видимости, это верный путь, так как в течение последних десятилетий финансовая поддержка развития Африки, как правило, оседала в карманах коррумпированных диктаторов. (По некоторым подсчётам, каждый житель африканского континента должен был получить в шесть раз больше гуманитарной помощи, чем приходилось в своё время в перерасчёте на каждого европейца по плану Маршалла.) Другой вопрос, каковы будут эти политические условия.

Ливийский диктатор Каддафи, всегда отличавшийся редкостным политическим чутьём, предчувствуя, что увеличение помощи Африке может привести к ослаблению власти тиранов, уже успел заявить, что "африканцы не будут принимать денег на оскорбительных условиях". Впрочем, ливийский лидер известен радикализмом, а то и абсурдностью своих заявлений. Например, в ходе своего цитируемого выступления на встрече руководителей стран-членов Африканского Союза он "разоблачил" планы западных фармацевтических концернов, делающих деньги на распространении ложных заявлений о серьёзности в Африке проблемы СПИДа. И это при том, что СПИД уносит ежегодно два миллиона жизней африканцев. Вряд ли Каддафи не знаком с этой цифрой.

Особо надо отметить, что ведущие государства мира сегодня на самом деле всё больше внимания уделяют вопросам африканского развития. Причин здесь несколько. Кто-то хочет получить доступ к обширным природным богатствам Африки, кто-то обеспокоен тем фактом, что со временем африканский континент будет всё больше становиться источником новых угроз международной безопасности, будь то наркоторговля, терроризм или незаконная миграция, некоторые западные лидеры беспокоятся об имидже своих стран, в прошлом запятнавших себя жестокой колониальной политикой.

Думается, что в скором будущем станет понятно, какой окажется африканская политика западных стран. Будет ли это новая борьба за природные ресурсы африканцев или Запад явит пример подлинного международного сотрудничества с целью решения проблем, действительно важных для развития всего человечества. Вероятно, что новой основой этой политики станут решения, принятые на саммите в Глениглсе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net