Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.07.2005 | Николай Пахомов

ЗАПАД ВОЗВРАЩАЕТ АФРИКАНСКИЕ ДОЛГИ

В последнее время африканский континент и его многочисленные проблемы в центре всей международной политики. Активная позиция общественности стран Запада, масштабные концерты в поддержку беднейшего населения Африки, завершившийся саммит Африканского Союза и начавшаяся встреча лидеров восьми самых могущественных государств мира, в центре внимания которой также помощь развитию стран Африки - всё это заставляет обратить пристальное внимание на самый бедный континент Земли.

Список бед африканцев действительно почти бесконечен. Здесь и многочисленные военные столкновения (по разным оценкам, в 2004 году около 40 вооруженных конфликтов, из них примерно полтора десятка полномасштабных войн, среди которых особой кровавостью и остротой отличаются события в Бурунди, Кот-д'Ивуаре, Уганде, и, конечно же, в Судане и Сомали), и дефицит демократичности политических систем, и глубочайшая коррупция, и беспрецедентные пандемии, и самый низкий на планете уровень жизни.

Сегодня всё более популярна - как среди руководителей развитых государств, так и среди видных представителей мировой массовой культуры - идея списания долгов вначале беднейшим, а потом и всем странам Африки. Уже достигнуто соглашение о стопроцентном списании восемнадцати наиболее бедным государствам мира, из которых четырнадцать африканских, на общую сумму 40 млрд. долларов. В следующем году список спасённых от долгового ярма должен вырасти до 38 стран, а общая сумма прощенных займов стать равной 55 млрд. долларов.

Кто-то идёт ещё дальше и предлагает в качестве следующего шага увеличить помощь для развития Африки. Так, на проходившем в начале недели в Ливии саммите Африканского Союза Кофи Аннан торжественно заявил о начале работы Фонда поддержки демократии, который будет спонсировать африканские государства, добившиеся успехов в деле обеспечения большего участия своих граждан в процессе принятия и исполнения политических решений, а также защиты прав и свобод человека.

Однако обратим внимание: гуманитарная помощь увязана с требованиями к изменению внутренней политики в странах-реципиентах. Справедливости ради надо сказать, что, по всей видимости, это верный путь, так как в течение последних десятилетий финансовая поддержка развития Африки, как правило, оседала в карманах коррумпированных диктаторов. (По некоторым подсчётам, каждый житель африканского континента должен был получить в шесть раз больше гуманитарной помощи, чем приходилось в своё время в перерасчёте на каждого европейца по плану Маршалла.) Другой вопрос, каковы будут эти политические условия.

Ливийский диктатор Каддафи, всегда отличавшийся редкостным политическим чутьём, предчувствуя, что увеличение помощи Африке может привести к ослаблению власти тиранов, уже успел заявить, что "африканцы не будут принимать денег на оскорбительных условиях". Впрочем, ливийский лидер известен радикализмом, а то и абсурдностью своих заявлений. Например, в ходе своего цитируемого выступления на встрече руководителей стран-членов Африканского Союза он "разоблачил" планы западных фармацевтических концернов, делающих деньги на распространении ложных заявлений о серьёзности в Африке проблемы СПИДа. И это при том, что СПИД уносит ежегодно два миллиона жизней африканцев. Вряд ли Каддафи не знаком с этой цифрой.

Особо надо отметить, что ведущие государства мира сегодня на самом деле всё больше внимания уделяют вопросам африканского развития. Причин здесь несколько. Кто-то хочет получить доступ к обширным природным богатствам Африки, кто-то обеспокоен тем фактом, что со временем африканский континент будет всё больше становиться источником новых угроз международной безопасности, будь то наркоторговля, терроризм или незаконная миграция, некоторые западные лидеры беспокоятся об имидже своих стран, в прошлом запятнавших себя жестокой колониальной политикой.

Думается, что в скором будущем станет понятно, какой окажется африканская политика западных стран. Будет ли это новая борьба за природные ресурсы африканцев или Запад явит пример подлинного международного сотрудничества с целью решения проблем, действительно важных для развития всего человечества. Вероятно, что новой основой этой политики станут решения, принятые на саммите в Глениглсе.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net