Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2011 | Татьяна Становая

А что если сядут и не договорятся?

Судя по всему, противоречия внутри тандема вышли на качественно новый уровень: президент России Дмитрий Медведев в интервью центральному телевидению Китая не исключил, что примет решение об участии в президентских выборах в 2012 году и признал наличие разных взглядов на развитие России с премьер-министром Владимиром Путиным. Впервые один из участников тандема дал понять, что ключевое решение ближайшего года будет принято не в рамках консенсуса. При этом разговоры о возможности участия обоих претендентов на высший пост участились. Конкуренция Медведева и Путина все активней выходит в публичное пространство.

Громкие политические заявления Медведев сделал, будучи в Пекине. При этом Путин в это время находился в Киеве. Оба кандидата и ранее не исключали в той или иной степени возможности участия в выборах, но главным условием был консенсус: фраза «сядем и договоримся» - была самым часто звучавшим ответом, преимущественно из уст премьера. Сейчас главная новация состоит в том, что Медведев фактически не исключил, что решение будет принято им единолично. «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента», – заявил Медведев. «Будущего, конечно, не знает никто, но я могу сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать», – заметил Медведев. «Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что уже меньше года остается, – продолжал Медведев. – Но это решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей». «Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации, – убежден президент. – Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу».

Одновременно впервые президент признал наличие конкуренции и разногласий с премьером. Медведев сказал, что хотя у него и премьер-министра Владимира Путина общая задача – добиться процветания России, они, возможно, по-разному видят методы и способы достижения этого процветания. «Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат». Из заявлений Медведева создается впечатление, что разногласия весьма глубоки: президент выступает за более активные политические реформы, за плюрализацию режима, Путин – за поддержание стабильности и минимальные корректировки. «Изменения назрели», - сказал президент. Медведева, похоже, уже совсем не устраивает консервативная модернизация, которая ограничивает реальные амбиции главы государства. Кроме того, Медведев отверг один из главных принципов путинского режима: принцип невмешательства извне. «Нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства», - сказал Медведев.

Пока очевидно одно - реализуется публичный сценарий продвижения Медведева в президенты на второй срок. Путин занимает выжидательную позицию. Интересно, в Киеве была отменена пресс-конференция по итогам переговоров с президентом Виктором Януковичем. Конечно, может быть, это связано с отсутствием результатов. Однако нельзя также исключать, что Путин оказался не готов комментировать высказывания Медведева.

При этом в элите доминирует мнение, что Путин намерен вернуться на пост главы государства. Самым ярким свидетельством этого стало заявление уволенного с поста заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина. «Я исключаю для себя то, что Путин не пойдет на выборы. Это было бы предательством с его стороны прежде всего самого себя и тех людей, которых он позвал за собой. Такое предположение, как говаривал «крестный отец», оскорбляет мой ум», - сказал депутат. По его мнению, невыдвижение Путина «будет катастрофой для страны» и затягивание принятия решений по данному вопросу он считает ошибкой. Затулин также признал, что Медведев твердо решил идти на выборы и «точка невозврата» пройдена.

Сейчас наиболее интригующим сценарием является вариант, при котором оба лидера не сумеют договориться, что приведет к острому политическому конфликту, борьбе за ресурсы, расколу в партии власти, правительстве, Кремле, среди губернаторского корпуса и бизнес-элиты. Причем недооценивать возможности Медведева не стоит: Конституция дает ему достаточно полномочий для решительных действий, а вертикаль Путина далеко не так стабильна, как это представлялось. И, пожалуй, впервые вариант участия в выборах обоих участников кажется совсем не таким уж абсурдным: Медведев явно готов к этому, а для Путина – это единственный вариант возвращения при условии отказа Медведева от консенсуса, тем более, что и электорально ресурсы Путина гораздо более впечатляющи. Осталось только решиться на выборы в условиях реальной конкуренции, в условиях реального раскола внутри власти и элит, как это, по сути, было в 1999 году с той лишь разницей, то оппозицию Путину будут представлять не региональные лидеры, а глава государства, с совершенно иными политическими возможностями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net