Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.04.2011 | Сергей Слободчук

Раз пошли на дело

Украинская Генеральная прокуратура начала новое наступление на лидера «БЮТ-Батькивщины» Юлию Тимошенко. К предыдущим уголовным делам – самым известным из которых является обвинение Тимошенко в нецелевом использовании денег от продажи квот Украины по Киотскому протоколу – добавилось новое масштабное обвинение. Казалось бы, причем здесь Владимир Путин?

Теперь украинского экс-премьера и кандидата в президенты обвиняют в том, что заключив соглашения о поставках и транзите газа в 2009-м году, она превысила свои служебные полномочия, что привело к нанесению ущерба государственным интересам Украины. Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин оценил экономические убытки «примерно в 1, 5 миллиардов гривен, то есть, около 200 миллионов долларов».

Действительно, линия Тимошенко и содержание заключенных договоров могут оцениваться, как идущие вразрез с директивами, выданными Секретариатом президента Виктора Ющенко перед ее вояжем в Москву. Но такая уголовная трактовка с ходу вызывает массу вопросов. Во-первых, можно ли считать выданные Виктором Ющенко директивы и их нарушение основанием для возбуждения уголовного дела? Во-вторых, в 2007-м году переговоры вокруг поставок и транзита газа также привели к повышению цены – но тогда полученный результат поставил себе в заслугу премьер-министр Виктор Янукович. Нужно ли понимать так, что ГПУ планирует возбудить уголовного дело против бывшего премьера и по совместительству нынешнего президента? В-третьих, для того, чтобы доказать, что новое дело против Тимошенко имеет под собой действительно коррупционные, а не политические основания, Генпрокуратуре желательно со старта осветить в информационном пространстве железобетонные доказательства, что в действиях Тимошенко действительно присутствовал злонамеренный умысел, который действительно может быть оценен в том числе в денежном выражении.

Но главный подвох кроется совершенно в другом. Как любая политическая ситуация, уголовное преследование против Тимошенко имеет множество ракурсов и вариантов прочтения. И вот один из таких достаточно неожиданных ракурсов – это освещение «газового дела» в информационном пространстве, в первую очередь, Российской Федерации. Судите сами, что ж это выходит? В переговорах по газу в конце 2009-го принимали участие десятки официальных лиц, но знаковыми фигурами с украинской и российской стороны выступали Юлия Тимошенко и Владимир Путин соответственно. Получается, председатель правительства РФ и национальный лидер вел переговоры и заключал межправительственные соглашения с воровкой и уголовной преступницей. А, может, это вообще был преступный сговор с участием двух высших чиновников Украины и России? Если идти еще дальше, то вырастает очень обширный спектр всевозможных домыслов и спекуляций. Но в любом случае, в новом деле против Тимошенко Генпрокуратура Украины сдвинула лавину, которая может затронуть образ российского премьера, причем, отразиться именно в негативном плане. Поэтому Владимиру Путину во время встречи с Виктором Януковичем логично было бы попросить, чтобы впредь украинские власти рассчитывали свои действия хотя бы на полшага вперед и не втягивали во внутренние разборки первые лица других государств.

Вместе с тем, совпадение между датой возбуждения уголовного дела против Тимошенко и визитом Путина ни в коем случае не стоит воспринимать в качестве какого-то хитроумного плана украинской власти. Или даже подобия такого плана. Во-первых, в Администрации украинского президента жесткий дефицит современных «филиппов де комминов», которые могли бы разрабатывать хитроумные комбинации, о чем свидетельствует постоянная череда стратегических и тактических просчетов. Во-вторых, как мы помним из киноклассики, «базар в уровень посылают людей держать», а здесь тот случай, когда уровень, мягко говоря, совсем не соответствует. В случае с новым уголовным делом против Тимошенко, которое способно рикошетом задеть главу российского правительства, мы имеем дело, говоря уголовной же терминологией, с эксцессом исполнителя. Который очень быстро будет приведен в чувство. И не более того.

Сергей Слободчук – политический обозреватель, публицист (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net