Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.04.2011 | Сергей Слободчук

Раз пошли на дело

Украинская Генеральная прокуратура начала новое наступление на лидера «БЮТ-Батькивщины» Юлию Тимошенко. К предыдущим уголовным делам – самым известным из которых является обвинение Тимошенко в нецелевом использовании денег от продажи квот Украины по Киотскому протоколу – добавилось новое масштабное обвинение. Казалось бы, причем здесь Владимир Путин?

Теперь украинского экс-премьера и кандидата в президенты обвиняют в том, что заключив соглашения о поставках и транзите газа в 2009-м году, она превысила свои служебные полномочия, что привело к нанесению ущерба государственным интересам Украины. Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин оценил экономические убытки «примерно в 1, 5 миллиардов гривен, то есть, около 200 миллионов долларов».

Действительно, линия Тимошенко и содержание заключенных договоров могут оцениваться, как идущие вразрез с директивами, выданными Секретариатом президента Виктора Ющенко перед ее вояжем в Москву. Но такая уголовная трактовка с ходу вызывает массу вопросов. Во-первых, можно ли считать выданные Виктором Ющенко директивы и их нарушение основанием для возбуждения уголовного дела? Во-вторых, в 2007-м году переговоры вокруг поставок и транзита газа также привели к повышению цены – но тогда полученный результат поставил себе в заслугу премьер-министр Виктор Янукович. Нужно ли понимать так, что ГПУ планирует возбудить уголовного дело против бывшего премьера и по совместительству нынешнего президента? В-третьих, для того, чтобы доказать, что новое дело против Тимошенко имеет под собой действительно коррупционные, а не политические основания, Генпрокуратуре желательно со старта осветить в информационном пространстве железобетонные доказательства, что в действиях Тимошенко действительно присутствовал злонамеренный умысел, который действительно может быть оценен в том числе в денежном выражении.

Но главный подвох кроется совершенно в другом. Как любая политическая ситуация, уголовное преследование против Тимошенко имеет множество ракурсов и вариантов прочтения. И вот один из таких достаточно неожиданных ракурсов – это освещение «газового дела» в информационном пространстве, в первую очередь, Российской Федерации. Судите сами, что ж это выходит? В переговорах по газу в конце 2009-го принимали участие десятки официальных лиц, но знаковыми фигурами с украинской и российской стороны выступали Юлия Тимошенко и Владимир Путин соответственно. Получается, председатель правительства РФ и национальный лидер вел переговоры и заключал межправительственные соглашения с воровкой и уголовной преступницей. А, может, это вообще был преступный сговор с участием двух высших чиновников Украины и России? Если идти еще дальше, то вырастает очень обширный спектр всевозможных домыслов и спекуляций. Но в любом случае, в новом деле против Тимошенко Генпрокуратура Украины сдвинула лавину, которая может затронуть образ российского премьера, причем, отразиться именно в негативном плане. Поэтому Владимиру Путину во время встречи с Виктором Януковичем логично было бы попросить, чтобы впредь украинские власти рассчитывали свои действия хотя бы на полшага вперед и не втягивали во внутренние разборки первые лица других государств.

Вместе с тем, совпадение между датой возбуждения уголовного дела против Тимошенко и визитом Путина ни в коем случае не стоит воспринимать в качестве какого-то хитроумного плана украинской власти. Или даже подобия такого плана. Во-первых, в Администрации украинского президента жесткий дефицит современных «филиппов де комминов», которые могли бы разрабатывать хитроумные комбинации, о чем свидетельствует постоянная череда стратегических и тактических просчетов. Во-вторых, как мы помним из киноклассики, «базар в уровень посылают людей держать», а здесь тот случай, когда уровень, мягко говоря, совсем не соответствует. В случае с новым уголовным делом против Тимошенко, которое способно рикошетом задеть главу российского правительства, мы имеем дело, говоря уголовной же терминологией, с эксцессом исполнителя. Который очень быстро будет приведен в чувство. И не более того.

Сергей Слободчук – политический обозреватель, публицист (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net