Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2005 | Алексей Рощин

С НОВОГО ГОДА ВУЗЫ ПЕРЕИМЕНУЮТ В ЧОПЫ

Ранней весной 1985 года мы поспорили с моим однокурсником "Петькой" (в миру - Петерисом Винкелисом, будущим первым секретарем посольства независимой и суверенной Латвии при ООН) на бутылку шампанского. Предметом спора был животрепещущий для всех нас, студентов первого курса психфака, вопрос: будут ли брать из МГУ в армию? Я, по своему всегдашнему неверию в разумное начало "совка", спорил, что брать-таки будут. Петерис с несвойственным северянам оптимизмом уверял, что "уж МГУ-то точно оставят в покое".

В итоге в июне того же 1985 года нас "загребли" обоих, причем так стремительно, что и "проставиться" никто и не успел… А потом как-то уж и не до того было. "Петька" отслужил сержантом где-то под Москвой (прибалтов наши офицеры обожали ставить сержантами и вообще не могли на них нарадоваться как на исполнительных, спокойных, не сильно пьющих, разумных солдат; думаю, уже только ради возможности их обратного призыва в армию многие офицеры с радостью бы аннексировали Прибалтику). Меня занесло аж на Кольский полуостров, где я и "оттрубил" свое, без лычек. О чем и говорю с гордостью, памятую старую солдатскую поговорку: "Чистые погоны - чистая совесть".

С нашего курса тогда "загребли" человек 20 "школьников" (так у нас назывались ребята, поступившие в МГУ прямо после школы - в противоположность "армейцам", т.е. парням, прошедшим армию, которым призыв не грозил). Я сам был "школьник". Из нас вернулось через два года обратно и восстановилось процентов восемьдесят.

Студентов в массовом порядке продолжали брать в армию до 1989 года, пока решение о прекращении такой практики не принял перестроечный Верховный Совет СССР. Весь "эксперимент" продолжался 4 года. "Брали" отовсюду, за исключением, если не ошибаюсь, "Бауманки", МАИ и МФТИ. В связи с этим в эти ВУЗы не только сильно вырос конкурс, но и, помнится, наступили весьма неприятные последствия для уже поступивших студентов: администрация этих "убежищ от армии" свирепствовала, ввела совершенно драконовские меры по дисциплине, а студенты и пикнуть не смели: отчисление грозило моментальным "забритием" в доблестные "ряды СА".

Практика неотвратимой "солдатчины" в позднем СССР, конечно же, потрясала своим идиотизмом и поистине деревенским недоверием к умникам, придумавшим "торчать в академиях". Призыв студентов после 1 или 2 курса превращал само понятие "непрерывного 5-летнего учебного процесса" и "последовательности преподавания предметов" в посмешище. Естественно, что после 2 лет непрерывных нарядов по кухне, разгрузки эшелонов с картошкой и чистки плаца все плоды "уже пройденных" курсов воспринимались почти как китайская грамота. Восстановление на курсе требовало немалых усилий по ускоренной адаптации, и далеко не все это выдерживали; кроме того, сама мотивация к учебе так же могла весьма драматично измениться или вовсе сойти на нет. Понятно, что отмена призыва студентов была воспринята практически всеми в тогдашнем Союзе как необходимый, хотя и запоздалый возврат к здравому смыслу…

И вот теперь, в связи с "новыми веяниями" в Минобороны, возникает чрезвычайно острый вопрос: какой из вариантов более разрушителен для страны и для ее "народного хозяйства": "позднесоветский" - когда призывают всех студентов 1 или 2 курса, отрывая их от учебы на 2 или 3 (флот) года; или нынешний "младороссийский" - когда предлагается брать в армию также всех выпускников ВУЗов - то есть, по сути, тех, кого раньше было принято называть "молодые специалисты"?

Ответ, думается мне, далеко не столь уж очевиден. И вот почему.

Да, призыв "со студенческой скамьи" разрушает последовательность и непрерывность внутри учебного процесса. Это очень плохо; но, заметим, что все ж вернувшиеся после армии студенты, сумевшие пережить повторную адаптацию, все-таки, как правило, наверстывают и к моменту получения диплома становятся специалистами, готовыми к работе по своей специальности. Да, они переживают стресс, да, не все доходят до финиша - меньше, чем могли бы, не будь этого призыва; но те, кто дошли - это все полноценные специалисты!

А что же предлагает нынешнее МО РФ? Оно, по сути, предлагает разорвать уже не учебный процесс, а значительно более важную связку: ВУЗ - работа по специальности. Выпускника на важнейшей стадии - стадии собственно погружения в специальность, в профессию - грубо вырывают из рабочей среды и погружают совсем не туда, заставляют заниматься совсем не тем, чему его учили в ВУЗе! Летчики это называют "подбить на взлете", при этом указывая, что как раз на взлете даже самый богато вооруженный самолет наиболее беззащитен, его легче всего сбить.

Наши "енералы" не понимают простую вещь: армия - это совершенно особый мир: герметичный, очень слабо связанный с реальностью обыденной жизни - той, в которой живет и работает вся остальная страна. Армия берет человека и возвращает полуфабрикат, которому надо учиться жить заново. Вне приказов, вне очень простого быта казармы. Ранее, при "совке", такого вот "выплюнутого" армией человека подхватывал ВУЗ. ВУЗ - это все ж не совсем "взрослая жизнь"; это - также довольно условная реальность, где человек воюет за некие "отметки"; микромир, отдельной от реальности некой, пусть и почти призрачной "университетской стеной".

А после "реформы военного обучения" этого "отстойника" для "школьников", превращенных в "армейцев", уже не предусмотрено! Ты получил диплом год или 3 назад, ты уже почти все забыл… Но "догонять" тебе никто не даст, товарищ лейтенант. Иди работай! Корми семью!

Проблема простая: ВУЗ 5 лет учит работать головой; потом 1 или 3 года армия заставляет работать руками (или заставлять работать руками других). Кем, спрашивается, станут работать большинство новоиспеченных "лейтенантов" с дипломом после "отдачи долга родине"?

Вы правы: пойдут в охрану. Куда еще идут уволившиеся офицеры?

Так вот кого станут готовить с нынешнего года все ВУЗы России!

Охранников…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net