Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.07.2005 | Алексей Рощин

С НОВОГО ГОДА ВУЗЫ ПЕРЕИМЕНУЮТ В ЧОПЫ

Ранней весной 1985 года мы поспорили с моим однокурсником "Петькой" (в миру - Петерисом Винкелисом, будущим первым секретарем посольства независимой и суверенной Латвии при ООН) на бутылку шампанского. Предметом спора был животрепещущий для всех нас, студентов первого курса психфака, вопрос: будут ли брать из МГУ в армию? Я, по своему всегдашнему неверию в разумное начало "совка", спорил, что брать-таки будут. Петерис с несвойственным северянам оптимизмом уверял, что "уж МГУ-то точно оставят в покое".

В итоге в июне того же 1985 года нас "загребли" обоих, причем так стремительно, что и "проставиться" никто и не успел… А потом как-то уж и не до того было. "Петька" отслужил сержантом где-то под Москвой (прибалтов наши офицеры обожали ставить сержантами и вообще не могли на них нарадоваться как на исполнительных, спокойных, не сильно пьющих, разумных солдат; думаю, уже только ради возможности их обратного призыва в армию многие офицеры с радостью бы аннексировали Прибалтику). Меня занесло аж на Кольский полуостров, где я и "оттрубил" свое, без лычек. О чем и говорю с гордостью, памятую старую солдатскую поговорку: "Чистые погоны - чистая совесть".

С нашего курса тогда "загребли" человек 20 "школьников" (так у нас назывались ребята, поступившие в МГУ прямо после школы - в противоположность "армейцам", т.е. парням, прошедшим армию, которым призыв не грозил). Я сам был "школьник". Из нас вернулось через два года обратно и восстановилось процентов восемьдесят.

Студентов в массовом порядке продолжали брать в армию до 1989 года, пока решение о прекращении такой практики не принял перестроечный Верховный Совет СССР. Весь "эксперимент" продолжался 4 года. "Брали" отовсюду, за исключением, если не ошибаюсь, "Бауманки", МАИ и МФТИ. В связи с этим в эти ВУЗы не только сильно вырос конкурс, но и, помнится, наступили весьма неприятные последствия для уже поступивших студентов: администрация этих "убежищ от армии" свирепствовала, ввела совершенно драконовские меры по дисциплине, а студенты и пикнуть не смели: отчисление грозило моментальным "забритием" в доблестные "ряды СА".

Практика неотвратимой "солдатчины" в позднем СССР, конечно же, потрясала своим идиотизмом и поистине деревенским недоверием к умникам, придумавшим "торчать в академиях". Призыв студентов после 1 или 2 курса превращал само понятие "непрерывного 5-летнего учебного процесса" и "последовательности преподавания предметов" в посмешище. Естественно, что после 2 лет непрерывных нарядов по кухне, разгрузки эшелонов с картошкой и чистки плаца все плоды "уже пройденных" курсов воспринимались почти как китайская грамота. Восстановление на курсе требовало немалых усилий по ускоренной адаптации, и далеко не все это выдерживали; кроме того, сама мотивация к учебе так же могла весьма драматично измениться или вовсе сойти на нет. Понятно, что отмена призыва студентов была воспринята практически всеми в тогдашнем Союзе как необходимый, хотя и запоздалый возврат к здравому смыслу…

И вот теперь, в связи с "новыми веяниями" в Минобороны, возникает чрезвычайно острый вопрос: какой из вариантов более разрушителен для страны и для ее "народного хозяйства": "позднесоветский" - когда призывают всех студентов 1 или 2 курса, отрывая их от учебы на 2 или 3 (флот) года; или нынешний "младороссийский" - когда предлагается брать в армию также всех выпускников ВУЗов - то есть, по сути, тех, кого раньше было принято называть "молодые специалисты"?

Ответ, думается мне, далеко не столь уж очевиден. И вот почему.

Да, призыв "со студенческой скамьи" разрушает последовательность и непрерывность внутри учебного процесса. Это очень плохо; но, заметим, что все ж вернувшиеся после армии студенты, сумевшие пережить повторную адаптацию, все-таки, как правило, наверстывают и к моменту получения диплома становятся специалистами, готовыми к работе по своей специальности. Да, они переживают стресс, да, не все доходят до финиша - меньше, чем могли бы, не будь этого призыва; но те, кто дошли - это все полноценные специалисты!

А что же предлагает нынешнее МО РФ? Оно, по сути, предлагает разорвать уже не учебный процесс, а значительно более важную связку: ВУЗ - работа по специальности. Выпускника на важнейшей стадии - стадии собственно погружения в специальность, в профессию - грубо вырывают из рабочей среды и погружают совсем не туда, заставляют заниматься совсем не тем, чему его учили в ВУЗе! Летчики это называют "подбить на взлете", при этом указывая, что как раз на взлете даже самый богато вооруженный самолет наиболее беззащитен, его легче всего сбить.

Наши "енералы" не понимают простую вещь: армия - это совершенно особый мир: герметичный, очень слабо связанный с реальностью обыденной жизни - той, в которой живет и работает вся остальная страна. Армия берет человека и возвращает полуфабрикат, которому надо учиться жить заново. Вне приказов, вне очень простого быта казармы. Ранее, при "совке", такого вот "выплюнутого" армией человека подхватывал ВУЗ. ВУЗ - это все ж не совсем "взрослая жизнь"; это - также довольно условная реальность, где человек воюет за некие "отметки"; микромир, отдельной от реальности некой, пусть и почти призрачной "университетской стеной".

А после "реформы военного обучения" этого "отстойника" для "школьников", превращенных в "армейцев", уже не предусмотрено! Ты получил диплом год или 3 назад, ты уже почти все забыл… Но "догонять" тебе никто не даст, товарищ лейтенант. Иди работай! Корми семью!

Проблема простая: ВУЗ 5 лет учит работать головой; потом 1 или 3 года армия заставляет работать руками (или заставлять работать руками других). Кем, спрашивается, станут работать большинство новоиспеченных "лейтенантов" с дипломом после "отдачи долга родине"?

Вы правы: пойдут в охрану. Куда еще идут уволившиеся офицеры?

Так вот кого станут готовить с нынешнего года все ВУЗы России!

Охранников…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net