Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

14.04.2011 | Татьяна Становая

Дарт Вейдер или просто Сечин?

Британская нефтегазовая компания British Petroleum (BP) и российская «Роснефть» договорились о продлении срока для завершения сделки по обмену акциями, который истек 14 апреля, до 16 мая, говорится в сообщении BP. Сделка блокирована Лондонским арбитражем до решения Стокгольмского суда по иску российского акционера ТНК-BP AAR. У BP и «Роснефти» есть месяц на разрешение проблем с AAR, однако наблюдатели все меньше верят в перспективу реализации сделки. Не исключено, что «Роснефть» скорее откажется от партнерства с BP, чем пойдет на уступки AAR. От этого проиграют все. Но главное – проиграет всесильный Игорь Сечин, который начинает терять свой амплуа Дарта Вейдера.

BP и «Роснефть» объявили о создании альянса 14 января 2011 года. Срок сделки по соглашению об обмене акциями и созданию СП между «Роснефтью» и BP истекает в 04:00 мск 15 апреля. Стороны рассчитывали, что закроют сделку в течение нескольких недель после подписания в январе этого года соответствующего соглашения. Казалось, что до этого выполнено главное условие успеха – получение политического одобрения. Соглашение подписывалось в присутствии премьер-министра Владимира Путина, что означало высочайший уровень политической поддержки и отсутствие рисков. Однако против сделки выступили российские акционеры ТНК-BP, которые потребовали их привлечения к проекту разработки российского шельфа. «Роснефть» выступила против. В итоге AAR заявила, что альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР, которое разрешает ВР реализацию крупных нефтегазовых проектов в России и СНГ только в рамках данного СП. Соответствующие иски AAR подал в суды Лондона и Стокгольма. Лондонский арбитраж приостановил сделку до решения Стокгольмского суда. Последний в конце прошедшей недели продлил запрет на сделку на неопределенное время. При этом ВР получила право договориться с «Роснефтью» о переносе дедлайна по закрытию сделки.

До вчерашнего дня казалось, что ситуация зашла в тупик, и сделке «Роснефти» и BP не суждено состояться. Уже бывший глава совета директоров «Роснефти», вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин жестко высказывался в отношении и BP, и AAR: на первую возлагалась ответственность за возможный срыв сделки, вторым было отказано в любых амбициях по участию в проектах «Роснефти».

Одним из наиболее обсуждаемых вариантов стала продажа доли AAR в ТНК-BP. Однако российские акционеры дали понять, что намерены взять по-максимуму за разрешение конфликта: по данным «The Financial Times», изначально AAR не исключала продажи своей доли за $30 млрд. Сейчас речь идет уже о $35 млрд. По данным источников газеты, переговоры закончились ничем потому, что российская сторона запросила «нереалистичную» сумму за выкуп своей доли, несмотря на то, что предложение BP содержало премию к рынку. AAR оценила свою долю, исходя из оценки компании свыше 70 млрд долларов с оплатой деньгами и акциями BP - вышло бы порядка 10% компании. Однако, как считают в BP, не в интересах акционеров британской компании иметь в числе совладельцев олигархов. Аналитики в настоящее время оценивают ТНК-BP в $38-55 млрд, отмечает FT.

Позиция AAR весьма жесткая: либо деньги, либо учет ее корпоративных интересов. В такой ситуации выбор у «Роснефти» не так уж богат. Возникает вопрос, насколько важна для компании сделка с BP, и какова разумная цена за ее реализацию с точки зрения Сечина. Оказалось, что создавать препятствия для сделок с иностранными инвесторами намного проще, чем реализовывать собственные проекты: тут игнорировать мнение крупного заинтересованного российского бизнеса оказывается не просто и «по умолчанию» ничего не работает. Возможно, в правительстве посчитали, что сам политический формат одобрения сделки «Роснефти» и BP достаточен для того, чтобы не дать AAR повода даже заикнуться о своем несогласии. Однако Сечин, равно как и BP, судя по всему, недооценили одну из самых агрессивных в 90-е годы бизнес-групп, прослывшей «танками» за слишком жесткое продавливание своих интересов. И самое интересное, что нынешняя ситуация учит двум важным урокам. Во-первых, Сечин оказывается далеко не всесильным Дартом Вейдером. Во-вторых, российский частный бизнес, судя по всему, оправился от последствий «дела ЮКОСа» и почувствовал возможность вступить в конфликт на политическом уровне с одним из ключевых членов правительства. Отношения власти и бизнеса эволюционируют и очевидно, что установившиеся правила «подчиненного положения» бизнеса по отношению к власти после 2003 года, постепенно меняются в сторону прежней модели взаимодействия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net