Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.04.2011 | Татьяна Становая

Дарт Вейдер или просто Сечин?

Британская нефтегазовая компания British Petroleum (BP) и российская «Роснефть» договорились о продлении срока для завершения сделки по обмену акциями, который истек 14 апреля, до 16 мая, говорится в сообщении BP. Сделка блокирована Лондонским арбитражем до решения Стокгольмского суда по иску российского акционера ТНК-BP AAR. У BP и «Роснефти» есть месяц на разрешение проблем с AAR, однако наблюдатели все меньше верят в перспективу реализации сделки. Не исключено, что «Роснефть» скорее откажется от партнерства с BP, чем пойдет на уступки AAR. От этого проиграют все. Но главное – проиграет всесильный Игорь Сечин, который начинает терять свой амплуа Дарта Вейдера.

BP и «Роснефть» объявили о создании альянса 14 января 2011 года. Срок сделки по соглашению об обмене акциями и созданию СП между «Роснефтью» и BP истекает в 04:00 мск 15 апреля. Стороны рассчитывали, что закроют сделку в течение нескольких недель после подписания в январе этого года соответствующего соглашения. Казалось, что до этого выполнено главное условие успеха – получение политического одобрения. Соглашение подписывалось в присутствии премьер-министра Владимира Путина, что означало высочайший уровень политической поддержки и отсутствие рисков. Однако против сделки выступили российские акционеры ТНК-BP, которые потребовали их привлечения к проекту разработки российского шельфа. «Роснефть» выступила против. В итоге AAR заявила, что альянс BP и «Роснефти» нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР, которое разрешает ВР реализацию крупных нефтегазовых проектов в России и СНГ только в рамках данного СП. Соответствующие иски AAR подал в суды Лондона и Стокгольма. Лондонский арбитраж приостановил сделку до решения Стокгольмского суда. Последний в конце прошедшей недели продлил запрет на сделку на неопределенное время. При этом ВР получила право договориться с «Роснефтью» о переносе дедлайна по закрытию сделки.

До вчерашнего дня казалось, что ситуация зашла в тупик, и сделке «Роснефти» и BP не суждено состояться. Уже бывший глава совета директоров «Роснефти», вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин жестко высказывался в отношении и BP, и AAR: на первую возлагалась ответственность за возможный срыв сделки, вторым было отказано в любых амбициях по участию в проектах «Роснефти».

Одним из наиболее обсуждаемых вариантов стала продажа доли AAR в ТНК-BP. Однако российские акционеры дали понять, что намерены взять по-максимуму за разрешение конфликта: по данным «The Financial Times», изначально AAR не исключала продажи своей доли за $30 млрд. Сейчас речь идет уже о $35 млрд. По данным источников газеты, переговоры закончились ничем потому, что российская сторона запросила «нереалистичную» сумму за выкуп своей доли, несмотря на то, что предложение BP содержало премию к рынку. AAR оценила свою долю, исходя из оценки компании свыше 70 млрд долларов с оплатой деньгами и акциями BP - вышло бы порядка 10% компании. Однако, как считают в BP, не в интересах акционеров британской компании иметь в числе совладельцев олигархов. Аналитики в настоящее время оценивают ТНК-BP в $38-55 млрд, отмечает FT.

Позиция AAR весьма жесткая: либо деньги, либо учет ее корпоративных интересов. В такой ситуации выбор у «Роснефти» не так уж богат. Возникает вопрос, насколько важна для компании сделка с BP, и какова разумная цена за ее реализацию с точки зрения Сечина. Оказалось, что создавать препятствия для сделок с иностранными инвесторами намного проще, чем реализовывать собственные проекты: тут игнорировать мнение крупного заинтересованного российского бизнеса оказывается не просто и «по умолчанию» ничего не работает. Возможно, в правительстве посчитали, что сам политический формат одобрения сделки «Роснефти» и BP достаточен для того, чтобы не дать AAR повода даже заикнуться о своем несогласии. Однако Сечин, равно как и BP, судя по всему, недооценили одну из самых агрессивных в 90-е годы бизнес-групп, прослывшей «танками» за слишком жесткое продавливание своих интересов. И самое интересное, что нынешняя ситуация учит двум важным урокам. Во-первых, Сечин оказывается далеко не всесильным Дартом Вейдером. Во-вторых, российский частный бизнес, судя по всему, оправился от последствий «дела ЮКОСа» и почувствовал возможность вступить в конфликт на политическом уровне с одним из ключевых членов правительства. Отношения власти и бизнеса эволюционируют и очевидно, что установившиеся правила «подчиненного положения» бизнеса по отношению к власти после 2003 года, постепенно меняются в сторону прежней модели взаимодействия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net