Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.04.2011 | Татьяна Становая

«Единая Россия» выбрала своего президента

На фоне высказываний президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о президентских выборах 2012 года, свое мнение обозначила и партия власти «Единая Россия». Сначала заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов, а затем первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявили, что приоритетным кандидатом для «ЕР» на следующих президентских выборах является Путин. Неофициально уже давно было известно о непростых отношениях партии власти и президента. Однако столь однозначного выбора партия пока не делала. По сути, это своего рода сигнал президенту: в случае конфликта двух лидеров, выбор будет не в пользу главы государства.

Как заявил Юрий Шувалов, премьер-министр Владимир Путин является для «Единой России» приоритетным кандидатом на президентских выборах 2012 года. «Единая Россия» будет ориентироваться на своего лидера, - сказал он, одновременно упрекнув президента в карьерных амбициях в ущерб работе. «Сегодня надо не просчитывать варианты своей личной карьеры после 2012 года, а решать конкретные задачи на том участке работы, который каждому из нас поручен. Именно об этом сказал Владимир Путин», - сказал Шувалов. Причем интересно, что ранее, как только Медведев не исключил возможности своего участия в выборах, Шувалов прокомментировал это иначе, указав, что позиция партии остается неизменной: «Вопрос, кто будет баллотироваться от партии на предстоящих президентских выборах, это предмет в том числе договоренностей между самим Путиным и Дмитрием Медведевым». Подобная позиция является скорее нейтральной попыткой устраниться от непростого выбора между двумя возможными кандидатами. Сейчас выбор публично сделан. Хотя при этом нельзя забывать, что в случае реального публичного конфликта между Медведевым и Путинным, позиция партии власти окажется далеко не такой однозначной.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, отвечающий в партию за идеологию, в свою очередь, заявил, что в партии все рассчитывают на выдвижение Владимира Путина в президенты в 2012 году. «Я думаю, что Юрий Шувалов сказал то, что мы думаем все», – сказал Исаев в интервью «Русской службе новостей».

О том, что думают в «Единой России» особо ни для кого секретом не было. Партия власти всегда считалась ресурсом премьера, идеологически и политически. Партия опасалась оттепели, слишком динамичной модернизации и возможной политических реформ: самостоятельность президента отпугивала от него многих влиятельных партийных функционеров. Пропутинская позиция была ярко ретранслирована Константином Затулиным, который покинул со скандалом пост заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ. Однако особенностью нынешней ситуации является тот факт, что партия власти была вынуждена «обслуживать» не только своего лидера Владимира Путина, но и тандем, включая Дмитрия Медведева. Отсюда и появление понятия «консервативная модернизация», что, в сущности, отражает страхи перед любыми глубокими политическими переменами.

Сам Медведев на протяжении всего своего президентства поддерживал дистанцию по отношению к партии власти, хотя все-таки он выделял ее на фоне других политических сил. Так, на встрече с руководством партии в 2009 году он признал, что, оставаясь беспартийным, разделяет большинство идей и инициатив этой партии. При этом подчеркнув, что глава государства в России – это надпартийный институт, Медведев поблагодарил «ЕР» за политическую поддержку на выборах, отметив, что проекты и программы партии ему «в целом близки».

Надо признать, что нынешние заявления Шувалова и Исаева вряд ли являются случайностью. Сейчас партийные боссы, также как и вся элита, находятся в состоянии политической растерянности, предпочитая не выражать откровенных симпатий или антипатий к лидерам. Неверная ставка может стоить политической карьеры. Это означает, что заявления были санкционированы, и нельзя исключать, что это стало не прямым ответом со стороны Владимира Путина, который продемонстрировал Медведеву, в чьих руках находится главный партийный ресурс. Это попытка сузить возможности политического маневра президента, показав, что самостоятельность в условиях мирного сосуществования двух участников тандема это совсем не то же самое, что самостоятельность в условиях конфликта со своим партнером. Теперь ответ можно ждать от президента, который обычно не заставляет себя долго ждать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net