Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.07.2005 | Михаил Сергеев

ЗОНА СОЦИАЛЬНОГО ОПТИМИЗМА

Несмотря на рост доходов, большинство наших сограждан относятся к личным и общественным перспективам с большой долей скепсиса - в опросах, как правило, преобладают негативные оценки и ожидания ближайшего будущего. Однако недавно в России обнаружилась растущая зона социального оптимизма. Экстремальными оптимистами в нашей стране оказались … постоянные пользователи сети Интернет.

По данным исследований отечественной Интернет-аудитории среди российских пользователей Глобальной сети преобладают оптимистические настроения относительно личных и общественных перспектив, возможностей трудоустройства и даже экономического роста.

По данным компании ACNielsen (которая провела опрос Интернет-пользователей в 38 странах мира, в том числе и в России) регулярные посетители сети Интернет уверены в стабильности экономической ситуации в России на текущий момент и в ближайшем будущем. Большинство пользователей верят в хорошие перспективы трудоустройства в течение ближайшего года.

В то же время при опросах населения страны (вне зависимости от отношения к Сети) преобладают негативные оценки текущего положения страны или ожиданий положительных изменений (что видно, например, по динамике так называемых "индексов текущего положения страны" или "индекса ожиданий").

По данным исследования наши сограждане дают гораздо более высокую оценку экономической ситуации в стране, нежели жители европейских стран или США. Одна треть российской Интернет-аудитории полагает, что за последние полгода экономическая ситуация улучшилась, 25% считают, что ухудшилась, 43% - не изменилась (данные опроса опубликованы в июне). Для сравнения: в Великобритании только 17% пользователей Интернет заявили о положительной динамике развития за последние полгода. В США доля оптимистов и того меньше - 14%, а в Германии и Франции 58% и 66% пользователей Интернет, соответственно, считают, что ситуация ухудшилась.

Исследования показывают, что наши сограждане положительно оценивают и ближайшее будущее. Около половины Интернет-пользователей в России полагают, что экономическая ситуация улучшится в течение следующего года. Благодаря оптимизму собственной Интернет-аудитории Россия попала в десятку стран с наиболее высокими ожиданиями в отношении развития экономики. Однако, нашей стране далеко до лидера десятки оптимистов - Индии, где 88% пользователей Сети уверены в улучшении ситуации, и только 3% считают, что она может ухудшиться.

Данные опроса ACNielsen показывают, что во всем мире с наибольшим оптимизмом на состояние экономики и личную финансовую ситуацию смотрят жители Индии и Китая. В странах Западной Европы настроения значительно более пессимистические. В России же пользователи Интернет в подавляющем большинстве говорят об отличных перспективах трудоустройства (75%), опережая в этом Китай (72%). В то же время, во Франции только 13% рассчитывают на возможность найти хорошую работу в ближайший год.

Необычный оптимизм "граждан информационного общества" объясняется не только их уходом от реальности в виртуальный мир глобальной Сети. Постоянные пользователи Интернет - это слой молодых людей, отличающихся высокими профессиональными навыками и имеющих, как правило, достаточно высокие заработки. Даже в небольшом поселке типичный пользователь Сети не чувствует себя оторванным от общества или лишенным социальных перспектив. Возможность использования любых информационных ресурсов и доступность частных каналов общения (таких как электронная почта или "аська") также не способствуют пессимизму и скепсису.

Зона социального оптимизма в российском сегменте Интернет постоянно расширяется и достигает сегодня от 13 до 16% взрослого населения. По различным данным, численность постоянной Интернет-аудитории в России составляет сегодня около 15-17 миллионов человек.

По результатам исследований компании Romir monitoring в первом квартале 2005 года Интернет-аудитория (то есть количество респондентов, пользующихся Интернет хотя бы раз в месяц) составила 15 миллионов человек - то есть 13% от общего числа жителей старше 18 лет.

Минимум раз в неделю услугами Сети пользуются 10% опрошенных - это так называемая недельная аудитория Интернет. Минимум раз в день подключаются к Интернет около 4% населения - это так называемая дневная Интернет-аудитория.

Согласно данным фонда "Общественное мнение" в начале года количество пользователей Интернет в России увеличилось до 17,6 млн человек, что составило около 16% взрослого населения страны - это так называемая шестимесячная аудитория. Трехмесячная аудитория Сети увеличилась до 16 млн, а месячная до 14,2 млн человек.

По размеру Интернет-аудитории выделяется Москва, где количество пользователей Интернет составляет около 40%. Среди "членов информационного общества" преобладают мужчины (56%), а наибольшую по численности возрастную группу пользователей Интернет составляют граждане от 18 до 24 лет (39%). Около 63% пользователей Интернет имеют домашний компьютер, однако возможностью выхода в Сеть из дома пользуются лишь 45% - преимущественно те, кто выходит в Интернет каждый день или несколько раз в неделю.

Тонизирующий эффект от распространения услуг Интернет можно предположить не только у молодежи, но и среди представителей старшего поколения. Новые возможности общения или доступ к медицинской информации наверняка увеличит количество оптимистов и среди российских пенсионеров.

Не последнюю роль в расширении "зоны социального оптимизма" должно сыграть и расширение сфер приложения федеральной целевой программы "Электронная Россия", которая предусматривает, в частности, информатизацию сферы образования, медицины и местного самоуправления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net