Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

07.07.2005 | Михаил Сергеев

ЗОНА СОЦИАЛЬНОГО ОПТИМИЗМА

Несмотря на рост доходов, большинство наших сограждан относятся к личным и общественным перспективам с большой долей скепсиса - в опросах, как правило, преобладают негативные оценки и ожидания ближайшего будущего. Однако недавно в России обнаружилась растущая зона социального оптимизма. Экстремальными оптимистами в нашей стране оказались … постоянные пользователи сети Интернет.

По данным исследований отечественной Интернет-аудитории среди российских пользователей Глобальной сети преобладают оптимистические настроения относительно личных и общественных перспектив, возможностей трудоустройства и даже экономического роста.

По данным компании ACNielsen (которая провела опрос Интернет-пользователей в 38 странах мира, в том числе и в России) регулярные посетители сети Интернет уверены в стабильности экономической ситуации в России на текущий момент и в ближайшем будущем. Большинство пользователей верят в хорошие перспективы трудоустройства в течение ближайшего года.

В то же время при опросах населения страны (вне зависимости от отношения к Сети) преобладают негативные оценки текущего положения страны или ожиданий положительных изменений (что видно, например, по динамике так называемых "индексов текущего положения страны" или "индекса ожиданий").

По данным исследования наши сограждане дают гораздо более высокую оценку экономической ситуации в стране, нежели жители европейских стран или США. Одна треть российской Интернет-аудитории полагает, что за последние полгода экономическая ситуация улучшилась, 25% считают, что ухудшилась, 43% - не изменилась (данные опроса опубликованы в июне). Для сравнения: в Великобритании только 17% пользователей Интернет заявили о положительной динамике развития за последние полгода. В США доля оптимистов и того меньше - 14%, а в Германии и Франции 58% и 66% пользователей Интернет, соответственно, считают, что ситуация ухудшилась.

Исследования показывают, что наши сограждане положительно оценивают и ближайшее будущее. Около половины Интернет-пользователей в России полагают, что экономическая ситуация улучшится в течение следующего года. Благодаря оптимизму собственной Интернет-аудитории Россия попала в десятку стран с наиболее высокими ожиданиями в отношении развития экономики. Однако, нашей стране далеко до лидера десятки оптимистов - Индии, где 88% пользователей Сети уверены в улучшении ситуации, и только 3% считают, что она может ухудшиться.

Данные опроса ACNielsen показывают, что во всем мире с наибольшим оптимизмом на состояние экономики и личную финансовую ситуацию смотрят жители Индии и Китая. В странах Западной Европы настроения значительно более пессимистические. В России же пользователи Интернет в подавляющем большинстве говорят об отличных перспективах трудоустройства (75%), опережая в этом Китай (72%). В то же время, во Франции только 13% рассчитывают на возможность найти хорошую работу в ближайший год.

Необычный оптимизм "граждан информационного общества" объясняется не только их уходом от реальности в виртуальный мир глобальной Сети. Постоянные пользователи Интернет - это слой молодых людей, отличающихся высокими профессиональными навыками и имеющих, как правило, достаточно высокие заработки. Даже в небольшом поселке типичный пользователь Сети не чувствует себя оторванным от общества или лишенным социальных перспектив. Возможность использования любых информационных ресурсов и доступность частных каналов общения (таких как электронная почта или "аська") также не способствуют пессимизму и скепсису.

Зона социального оптимизма в российском сегменте Интернет постоянно расширяется и достигает сегодня от 13 до 16% взрослого населения. По различным данным, численность постоянной Интернет-аудитории в России составляет сегодня около 15-17 миллионов человек.

По результатам исследований компании Romir monitoring в первом квартале 2005 года Интернет-аудитория (то есть количество респондентов, пользующихся Интернет хотя бы раз в месяц) составила 15 миллионов человек - то есть 13% от общего числа жителей старше 18 лет.

Минимум раз в неделю услугами Сети пользуются 10% опрошенных - это так называемая недельная аудитория Интернет. Минимум раз в день подключаются к Интернет около 4% населения - это так называемая дневная Интернет-аудитория.

Согласно данным фонда "Общественное мнение" в начале года количество пользователей Интернет в России увеличилось до 17,6 млн человек, что составило около 16% взрослого населения страны - это так называемая шестимесячная аудитория. Трехмесячная аудитория Сети увеличилась до 16 млн, а месячная до 14,2 млн человек.

По размеру Интернет-аудитории выделяется Москва, где количество пользователей Интернет составляет около 40%. Среди "членов информационного общества" преобладают мужчины (56%), а наибольшую по численности возрастную группу пользователей Интернет составляют граждане от 18 до 24 лет (39%). Около 63% пользователей Интернет имеют домашний компьютер, однако возможностью выхода в Сеть из дома пользуются лишь 45% - преимущественно те, кто выходит в Интернет каждый день или несколько раз в неделю.

Тонизирующий эффект от распространения услуг Интернет можно предположить не только у молодежи, но и среди представителей старшего поколения. Новые возможности общения или доступ к медицинской информации наверняка увеличит количество оптимистов и среди российских пенсионеров.

Не последнюю роль в расширении "зоны социального оптимизма" должно сыграть и расширение сфер приложения федеральной целевой программы "Электронная Россия", которая предусматривает, в частности, информатизацию сферы образования, медицины и местного самоуправления.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net