Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.07.2005 | Михаил Сергеев

ЗОНА СОЦИАЛЬНОГО ОПТИМИЗМА

Несмотря на рост доходов, большинство наших сограждан относятся к личным и общественным перспективам с большой долей скепсиса - в опросах, как правило, преобладают негативные оценки и ожидания ближайшего будущего. Однако недавно в России обнаружилась растущая зона социального оптимизма. Экстремальными оптимистами в нашей стране оказались … постоянные пользователи сети Интернет.

По данным исследований отечественной Интернет-аудитории среди российских пользователей Глобальной сети преобладают оптимистические настроения относительно личных и общественных перспектив, возможностей трудоустройства и даже экономического роста.

По данным компании ACNielsen (которая провела опрос Интернет-пользователей в 38 странах мира, в том числе и в России) регулярные посетители сети Интернет уверены в стабильности экономической ситуации в России на текущий момент и в ближайшем будущем. Большинство пользователей верят в хорошие перспективы трудоустройства в течение ближайшего года.

В то же время при опросах населения страны (вне зависимости от отношения к Сети) преобладают негативные оценки текущего положения страны или ожиданий положительных изменений (что видно, например, по динамике так называемых "индексов текущего положения страны" или "индекса ожиданий").

По данным исследования наши сограждане дают гораздо более высокую оценку экономической ситуации в стране, нежели жители европейских стран или США. Одна треть российской Интернет-аудитории полагает, что за последние полгода экономическая ситуация улучшилась, 25% считают, что ухудшилась, 43% - не изменилась (данные опроса опубликованы в июне). Для сравнения: в Великобритании только 17% пользователей Интернет заявили о положительной динамике развития за последние полгода. В США доля оптимистов и того меньше - 14%, а в Германии и Франции 58% и 66% пользователей Интернет, соответственно, считают, что ситуация ухудшилась.

Исследования показывают, что наши сограждане положительно оценивают и ближайшее будущее. Около половины Интернет-пользователей в России полагают, что экономическая ситуация улучшится в течение следующего года. Благодаря оптимизму собственной Интернет-аудитории Россия попала в десятку стран с наиболее высокими ожиданиями в отношении развития экономики. Однако, нашей стране далеко до лидера десятки оптимистов - Индии, где 88% пользователей Сети уверены в улучшении ситуации, и только 3% считают, что она может ухудшиться.

Данные опроса ACNielsen показывают, что во всем мире с наибольшим оптимизмом на состояние экономики и личную финансовую ситуацию смотрят жители Индии и Китая. В странах Западной Европы настроения значительно более пессимистические. В России же пользователи Интернет в подавляющем большинстве говорят об отличных перспективах трудоустройства (75%), опережая в этом Китай (72%). В то же время, во Франции только 13% рассчитывают на возможность найти хорошую работу в ближайший год.

Необычный оптимизм "граждан информационного общества" объясняется не только их уходом от реальности в виртуальный мир глобальной Сети. Постоянные пользователи Интернет - это слой молодых людей, отличающихся высокими профессиональными навыками и имеющих, как правило, достаточно высокие заработки. Даже в небольшом поселке типичный пользователь Сети не чувствует себя оторванным от общества или лишенным социальных перспектив. Возможность использования любых информационных ресурсов и доступность частных каналов общения (таких как электронная почта или "аська") также не способствуют пессимизму и скепсису.

Зона социального оптимизма в российском сегменте Интернет постоянно расширяется и достигает сегодня от 13 до 16% взрослого населения. По различным данным, численность постоянной Интернет-аудитории в России составляет сегодня около 15-17 миллионов человек.

По результатам исследований компании Romir monitoring в первом квартале 2005 года Интернет-аудитория (то есть количество респондентов, пользующихся Интернет хотя бы раз в месяц) составила 15 миллионов человек - то есть 13% от общего числа жителей старше 18 лет.

Минимум раз в неделю услугами Сети пользуются 10% опрошенных - это так называемая недельная аудитория Интернет. Минимум раз в день подключаются к Интернет около 4% населения - это так называемая дневная Интернет-аудитория.

Согласно данным фонда "Общественное мнение" в начале года количество пользователей Интернет в России увеличилось до 17,6 млн человек, что составило около 16% взрослого населения страны - это так называемая шестимесячная аудитория. Трехмесячная аудитория Сети увеличилась до 16 млн, а месячная до 14,2 млн человек.

По размеру Интернет-аудитории выделяется Москва, где количество пользователей Интернет составляет около 40%. Среди "членов информационного общества" преобладают мужчины (56%), а наибольшую по численности возрастную группу пользователей Интернет составляют граждане от 18 до 24 лет (39%). Около 63% пользователей Интернет имеют домашний компьютер, однако возможностью выхода в Сеть из дома пользуются лишь 45% - преимущественно те, кто выходит в Интернет каждый день или несколько раз в неделю.

Тонизирующий эффект от распространения услуг Интернет можно предположить не только у молодежи, но и среди представителей старшего поколения. Новые возможности общения или доступ к медицинской информации наверняка увеличит количество оптимистов и среди российских пенсионеров.

Не последнюю роль в расширении "зоны социального оптимизма" должно сыграть и расширение сфер приложения федеральной целевой программы "Электронная Россия", которая предусматривает, в частности, информатизацию сферы образования, медицины и местного самоуправления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net