Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

18.04.2011 | Игорь Бунин

Выборы-2012: разночтения внутри тандема

На прошедшей неделе и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин высказались на тему будущих президентских выборов, намеченных на 2012 год. Содержательно оба лидера не сказали ничего нового. Однако акценты в высказывании Медведева были расставлены иначе, чем приходилось слышать ранее. В любом случае новые высказывания практически не внесли ясности в главную политическую интригу, сохраняя «нервозность» в элитах и максимально возможную неопределенность.

Политические заявления Дмитрия Медведева прозвучали в Китае, во время интервью центральному телевидению страны. Владимир Путин в это время находился в Киеве, где вел переговоры с премьером и президентом Украины. Однако комментарий со стороны российского главы правительства поступил только через сутки, когда Путин вернулся в Москву и посетил съезд медработников. Причем как это уже бывало ранее, тональность Путина была гораздо более спокойная: премьер явно стремился сгладить интригу и доказать, что ничего нового слова Медведева не привнесли, и говорить о выборах пока преждевременно.

До недавнего времени и Путин, и Медведев говорили о выборах-2012 года примерно одними и теми же словами. Однако сейчас можно выделить несколько отличных акцентов.

Во-первых, Медведев уже второй раз рассуждает о выдвижении кандидатуры на выборах от первого лица. Ранее, в интервью Bloomberg в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Медведев говорил: «Я посмотрю на то, как будут развиваться события… Свое решение, безусловно, приму в этом году о том, как мне поступить». «Если я посчитаю правильным для страны, для политической системы и прежде всего для граждан нашего государства участвовать в выборах, я буду участвовать», – отметил президент. В этот раз Медведев также говорил от первого лица, не упоминая премьера как партнера в принятии решении о выдвижении кандидатуры на президентских выборах. «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента», – заявил Медведев.

Путин, напротив, всегда говорит «мы», рассуждая о решении «проблеы-2012». Самой известной стала его фраза, что «мы сядем и договоримся». В этот раз премьер лишь подтвердил, что в выборах может принять участие как он сам, так и Медведев. Отвечая на вопрос одного из журналистов, Путин выразил заметное раздражение. «И мне, и Дмитрию Медведеву задавали этот вопрос сто раз на протяжении последних лет, и мы научились однообразно на него отвечать... Но до выборов еще почти год. И вот эта суета вокруг выборов не способствует нормальной организации работы. Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, то половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен... А все на своем конкретном месте должны каждый день, как святой Франциск мотыжить свой участок», – подчеркнул премьер.

Во-вторых, и это хорошо видно из последних заявлений, Медведев считает, что время для определения, кто пойдет на выборы, наступает в самое ближайшее время, в то время как Путин ориентирован на более отдаленную перспективу. «Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что уже меньше года остается», – заявил Медведев. Путин, как видно из его заявления выше, считает поспешное объявление о решении политически опасным. Создается впечатление, что Медведев спешит с принятием решения, в то время как Путин предпочитает ждать.

В-третьих, Медведев гораздо больше говорит о разногласиях между ним и Путиным. Премьер, напротив, зачастую, стремится сгладить противоречия, высказывания подчеркнутое уважение к позиции главы государства, как это было, например, в ситуации по Ливии. Когда Медведев раскритиковал высказывание Путина по поводу ливийской резолюции СБ ООН, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что обсуждать заявления президента не принято, а его решения нужно исполнять.

Наконец, в-четвертых, Медведев чаще говорит о назревших переменах, позиционируя себя в качестве проводника таких перемен и осторожно противопоставляя себя политике 10 лет президентства Путина. Медведев сказал, что хотя у него и премьер-министра Владимира Путина общая задача – добиться процветания России, они, возможно, по-разному видят методы и способы достижения этого процветания. «Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат».

Из заявлений Медведева создается впечатление, что президент выступает за более активные политические реформы, за плюрализацию режима, «изменения назрели», - сказал президент. При этом Медведев снова дал понять, что видит демократическое развитие России в традиционном, западном смысле, отвергая «особый путь России» и считая неправильным игнорирование западного опыта. «Нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства», - сказал Медведев. Для Путина попытки западных стран «учить Россию» демократии являются попытками ослабить внутренний режим, сделав его внутри более конкурентным.

Из разницы акцентов можно сделать вывод, что Медведев, скорее всего, принял для себя предварительное решение идти на второй срок, и он заинтересован в том, чтобы объявить об этом как можно ранее. Более того, «подвешенность» является ограничителем для продвижения модернизационной повестки дня президента, так как значительная часть правящей элиты, рассчитывая на возможное возвращение Путина на высший пост, не воспринимает всерьез медведевские инициативы. Однако более раннее объявление о своих президентских амбициях Медведевым противоречит принципу «двух ключей», принципу консенсуса, при котором решение должно быть одобрено тандемом. Путин, судя по всему, со своей позицией не определился, либо не считает нужным не просто извещать о ней общественность, но и обсуждать это с Медведевым, что сохраняет для последнего открытую возможность реализовывать стратегию «второго срока». На стороне Путина – более высокие рейтинги и ресурс в виде «Единой России».

Тем временем, сохранение неопределенности все больше становится фактором раздражения для элиты. Ситуация сильно отличается от периода 2007 года, когда Путин также до последнего откладывал объявление имени своего преемника. Дело в том, что тогда элита, в отсутствие имени преемника, имела только одного лидера для ориентации – главу государства. Политический курс являлся консенсусным для власти. Сейчас существует тандем, причем оба его участника все сильнее публично расходятся в приоритетах внешней и внутренней политики, делая позицию тандема все более внутренне противоречивой.

Отсюда и набор негативных последствий, которые в такой степени не проявлялись в 2007 году. Часть элиты вынуждена определяться до объявления главного кандидата от власти на президентских выборах. Одни откровенно делают ставку на Путина, другие – на Путина. Конкуренция пропутинских и промедведевских лагерей ужесточается.

Отсутствие ясности также, определенным образом, влияет и на отношение к тандему со стороны электората. По данным последнего опроса «Левада-центра», число граждан, безусловно доверяющих тандему, сокращается, а 25% не хотят видеть на выборах «ни того ни другого». Дмитрия Медведева хотели бы видеть кандидатом в президенты 18% (этот показатель вырос на 4% за 9 месяцев), Владимира Путина — 27% россиян (это ниже на 3%). Как заявил «Коммерсанту» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, в обществе медленно, но верно накапливается усталость от нынешней власти, что, впрочем, по его словам, не скажется на результатах думских и президентских выборов. Исследования также показывают, что большинство граждан (71%) по-прежнему уверены в согласованности действий представителей тандема, однако среди россиян продолжает расти число тех, кто ожидает усиления разногласий между лидерами страны (с 9% до 17%). При этом 80% россиян считают, что Путин к настоящему времени в значительной степени сохранил влияние на политическую жизнь страны, показали социологические исследования.

Можно выделить несколько сценариев решения «проблемы-2012». Первый вариант – мирный, когда оба лидера договариваются о том, кто из них идет на выборы. В любом случае тот, кто отказывается от борьбы за высший пост, будет вынужден добровольно или добровольно-принудительно отказаться от своих амбиций и принять выбор своего партнера.

Второй вариант – конфликтный, и тут уже рождается множество подсценариев. Оба лидера говорят, что принятие решения о том, кто будет баллотироваться в 2012 году, будет зависеть от оценки социально-политической и экономической ситуации. И тут как раз может быть проблема, так как эти оценки могут в определенной степени разойтись. Путин в большей степени апеллирует к социально-политическим приоритетам, он опирается на более широкую электоральную основу, на более сильные политические и кадровые ресурсы. Медведев говорит о назревших переменах и инновационном развитии, считая приоритетом пересмотр государственной политики в сфере развития экономики и частично, политической сферы. Можно легко представить ситуацию, в которой Путин предложит собственное возвращение, оперируя важностью сохранения социально-политической стабильности и указывая на электоральные настроения. Точно также как Медведев может аргументировать важность своего переизбрания тем, что пришло время перемен.

В случае расхождения оценок, президентские амбиции станут очевидными у обоих лидеров. Интересно, что элита хорошо улавливает этот риск: разговоры о вероятности выдвижения обоих кандидатов на выборах выглядят в публичном пространстве не такими маргинальными, как год назад. Однако представляется, что и Путин, и Медведев понимают опасность такого сценария. В случае участия обоих в выборах, есть серьезный риск кризиса вертикали госуправления, а также внутри партии власти, бизнес-сообществе, медиа-сфере – под угрозу будет поставлено функционирование системы, в создании которой оба лидера принимали активное участие. В жестком соперничестве поэтому не заинтересованы ни президент, ни премьер. Можно предположить, что в итоге, в случае конфликтной ситуации, основная конкуренция будет проходить все-таки до момента выдвижения кандидатур.

Показательно, что на стороне Путина публично выступили представители «Единой России», хотя в качестве ньюсмейкеров оказались не первые лица партии, предпочитающие пока оставаться в стороне от дискуссии. Сначала заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов, а затем первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявили, что приоритетным кандидатом для «ЕР» на следующих президентских выборах является Путин. «Сегодня надо не просчитывать варианты своей личной карьеры после 2012 года, а решать конкретные задачи на том участке работы, который каждому из нас поручен. Именно об этом сказал Владимир Путин», - сказал Шувалов. Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, отвечающий в партию за идеологию, в свою очередь, заявил, что в партии все рассчитывают на выдвижение Владимира Путина в президенты в 2012 году.

Источник «Коммерсанта» в партии завил газете, что партия принимает решения на «серьезных мероприятиях — съезде, президиуме генсовета», а Шувалов выступил с подачи спикера Госдумы, главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. При этом 15 марта на встрече с лидерами «ЕР», Владимир Путин призвал партию «не возбуждаться» на счет президентских выборов. Создается впечатление, что позиция партии была озвучена для демонстрации, чьим ресурсом она в первую очередь является. Одновременно дается понять, что ситуация контролируется Путиным, и он в итоге будет решать, какую позицию должна будет занять партия власти. У Путина сейчас особое преимущество: перед выборами в Госдуму партия в еще большей степени ориентируется на своего лидера, депутаты осознают важность политической лояльности, которая будет неизбежно учитываться при формировании избирательного списка.

Вне зависимости от того, являются ли нынешние высказывания Медведева и Путина вариантом реального конфликта, либо согласованной многоцелевой игры, в рамках которой, с одной стороны, сохраняется неопределенность, но, с другой стороны, прощупывается реакция и настроения элиты, очевидно, что развивается и осторожный плюрализм приоритетов государственной внешней и внутренней политики. Однако в рамках такого плюрализма и умеренной конкуренции позиции Медведева и Путина совместимы и позволяют прийти к консенсусу относительно сценария выборов 2012 года.

Игорь Бунин – Президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net