Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.04.2011 | Алексей Макаркин

Миронов принял «правила игры»

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов покинул в минувшую субботу пост председателя партии «Справедливая Россия», заявив, что займется политической и кадровой работой и возглавит список на выборах в Госдуму. На пост председателя партии на ее съезде избран руководитель фракции партии в Госдуме Николай Левичев.

Вопрос об отставке Миронова и избрании Левичева был, видимо, согласован 2 апреля, когда Владимир Путин провел встречу с этими двумя политиками. Тогда было официально объявлено, что речь шла о консультациях в связи с предстоящим отчетом правительства в парламенте. Однако, похоже, что именно Путин должен был «разрулить» конфликт между «единороссами» и «эсерами», обострившиеся в прошлом году. Тогда в СМИ появились сообщения о том, что Миронов может потерять пост председателя Совета Федерации, большинство членов которого ориентированы на «Единую Россию». Ударом по аппаратным позициям Миронова стало лишение его права влиять на состав Совета Федерации - теперь делегированные сенаторы в кратчайший срок «проходят» через мандатную комиссию верхней палаты (до этого рассмотрение их документов могло растянуться на многие месяцы). При этом Миронов не получил поддержки президента Медведева, подписавшего соответствующий закон. В это же время начались слухи о скором смещении Миронова с поста спикера – тем более, что он сам направлен в Совет Федерации Законодательным собранием Петербурга, в котором большинство принадлежит «единороссам». В декабре нынешнего года, одновременно с думскими выборами, состоятся и выборы в питерский ЗАКС, после которых полномочия Миронова заканчиваются, и он должен будет вновь пройти процедуру делегирования.

В результате Миронов сохраняет пост спикера, но расстался с должностью председателя партии – таким образом, его конфликт с «Единой Россией» должен, по крайней мере, несколько смягчиться. При этом Миронов получил определенные компенсации. Он провел на должность председателя партии своего ближайшего соратника Левичева (официально было объявлено, что это необходимо для повышения его статуса в Думе, в которой заседают все остальные партийные лидеры – Грызлов, Зюганов, Жириновский). Левичев родился в 1953 году, является давним знакомым Миронова. Работал в комсомольских органах (последняя должность - завсектором по работе с творческой молодежью отдела культуры ЦК ВЛКСМ). Долгое время занимался бизнесом в качестве гендиректора книжного издательства «Издательский дом „Ключ-С“». В 2002 году стал одним из инициаторов создания Российской партии жизни – первой партии, возглавлявшейся Мироновым. В 2004 году руководил избирательным штабом Миронова на президентских выборах. В «Справедливой России» занимал пост секретаря политбюро президиума партии, в настоящее время возглавляет думскую фракцию «эсеров».

В «Справедливой России» для Миронова создана новая должность – председателя совета палаты депутатов, в которую входят депутаты различных уровней, входящие в состав партии. Председатель палаты совета депутатов по должности входит во все высшие руководящие органы партии, имеет право созыва внеочередных съездов, имеет право вето, право прямого обращения к партии. Более того, он может приостановить полномочия любого органа партии и любого избранного руководителя вплоть до председателя «Справедливой России». Наконец, Миронов объявил о том, что возглавит избирательный список партии на декабрьских думских выборах.

Таким образом, Миронов сохранил реальный контроль над партией. Сведения о возможном приходе к «эсерам» новых значимых фигур – например, Дмитрия Рогозина в рамках некоего проекта «Родина-2» – не подтвердились. Политические амбиции Рогозина на нынешнем этапе вряд ли совместимы с интересами Миронова и Левичева. Впрочем, ближе к выборам в список «эсеров» могут быть включены новые лица.

Также съезд принял решение о внесении поправок в устав партии, ограничивающих срок пребывания партийных руководителей на постах 4 годами. В устав также внесена поправка, что срок полномочий всех руководящих органов, включая Центральный совет, будет 2,5 года. Изменена официальная эмблема партии. Теперь она представляет собой «композицию темно-красного (бордового) цвета из следующих частей: букв СР, набранных прописным шрифтом и стилизованной стрелки, переходящей в прямоугольник с наклоном углов 9 градусов. На прямоугольнике расположена надпись «Справедливая Россия» прописными буквами в две строки белым цветом». Кроме того, с 1 января 2012 года в партии вводятся членские взносы. Съезд принял за основу проект предвыборной программы партии и решил направить документ в региональные отделения для дальнейшего обсуждения. Полностью программу «эсеры» намерены принять на следующем партийном съезде, который состоится в сентябре.

Уход Миронова с поста председателя партии, разумеется, не снимает проблем, стоящих перед партией. Часть ее активистов ориентируются на Дмитрия Медведева, рассчитывая, что сближение с президентом позволит партии получить дополнительные ресурсы в конкуренции с «путинской» «Единой Россией». В пятницу зампред фракции «эсеров» в Думе Геннадий Гудков заявил, что партия поддержит кандидата в президенты, который предложит реальную модернизацию страны и политические реформы. Если это будет Дмитрий Медведев, партия поддержит его, считает Гудков. Личные симпатии депутата - на стороне президента. Впрочем, в пресс-службе партии заявили, что это заявление – его личная позиция. По словам лидера псковских «эсеров» Михаила Брячака (также высказавшего личное мнение), поскольку Медведев «делает заявления о намерениях выдвигаться в качестве кандидата, вполне возможно он будет ориентироваться на парламентскую партию «Справедливая Россия»» (имеется в виду, что Путин будет баллотироваться от «Единой России»).

Однако высказывания Миронова носят иной характер. Он считает, что, если на выборы президента России будут одновременно выдвинуты кандидатуры Медведева и Путина, это будет большой ошибкой. По его словам, Медведев и Путин должны сами решить, кто из них будет баллотироваться. «Если «Единая Россия» выдвинет Владимира Путина, мы не поддержим Владимира Путина. Если «Единая Россия» выдвинет Дмитрия Медведева, мы не поддержим Дмитрия Медведева», – сказал Миронов. По его словам, партия осенью примет решение, кого она будет выдвигать или поддержит на выборах президента. «Будет ли это какой-то кандидат, буду ли это я, будет ли это еще какой-то вариант – я не исключаю любой вариант», - сказал Миронов. Такой подход, скорее, может быть связан со стремлением партии «встроиться» в президентскую избирательную кампанию, не испортив отношений ни с президентом, ни с премьером. Возможным форматом участия является «страховочный» кандидат власти, каковым был сам Миронов в 2004 году (в 2008 году эта функция была возложена на лидера теперь уже не существующей Демпартии России Андрея Богданова) – его задачей является лишение оппозиции возможности сорвать выборы путем снятия кандидатур.

Непростые отношения у Миронова сохраняются и с политическим крылом администрации президента. Последний по времени пример – на минувшей неделе Миронов саркастически отозвался о проекте антикоррупционной акции «Белые фартуки», инициированной движением «Наши», собравшим 16 апреля в Москве 50-ти тысячный митинг. По словам Миронова, «объяснили ли организаторы акции тем молодым юношам и девушкам, которых они тащат на улицы, во что им, собственно, предлагается обряжаться? Знающему историю человеку хорошо известно, что белый фартук - один из древнейших символов масонства, непременный атрибут масонских регалий». И далее: «Боюсь, что, если «Наши» и их кураторы будут действовать в том же духе, то мы скоро увидим на улицах молодых людей, которые будут «бороться» с коррупцией циркулями, угольниками и прочими ритуальными предметами масонов». В ответ представители «Наших» подвергли Миронова критике.

«Справедливая Россия», созданная под патронажем Владимира Путина, приняла предложенные ей властью «правила игры», что должно обеспечить ей благожелательное отношение со стороны премьера (и, соответственно, лидера «Единой России») в ходе предстоящей избирательной кампании. Результаты мартовских выборов показали, что «эсеры» имеют возможность пройти в следующую Думу, апеллируя к поддержке умеренно-протестного электората. Партия сосредоточится на критике непопулярных социальных мероприятий, предлагаемых либеральной частью политического класса и экспертного сообщества (например, повышения пенсионного возраста), и выдвигая при этом «левоцентристские» альтернативы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net