Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.04.2011 | Татьяна Становая

Миронов и справедливость

После отставки Сергея Миронова с поста лидера партии «Справедливая Россия» в СМИ пошли слухи о растущем недовольстве приходом на его место Николая Левичева. По данным «Независимой газеты», смена лидера стала поводом для начала «внутреннего брожения» в партии: часть ее активистов якобы намерены вести переговоры с политиками федерального уровня, которые могли бы возглавить СР перед выборами. С одной стороны, смена лидера в любом случае способна вызывать внутренние разногласия в партии. Однако, с другой стороны, принципиально в партии ничего не поменялось: Миронов сохранил контроль, а Левичев вряд ли станет главным предвыборным «лицом» партии. Судя по всему, вокруг партии ужесточается борьба, инициированная ее противниками в Кремле.

Партия «Справедливая Россия» с момента своего появления сталкивалась с непростыми проблемами. Это и проблема отношений с властью: то ли она претендует на место «левой ноги», партнера власти, то ли она является оппозицией и, соответственно, лишь спойлером КПРФ. Это и проблема лидерства: Сергея Миронова трудно назвать харизматичным политиком, хотя его ресурс спикера СФ, а также относительная близость к Владимиру Путину, играли для партии весомую роль. Однако что изменится после смены лидера? Миронов де-факто сохранил свои позиции в партии. Единственной проблемой в данном случае является нереализованные возможности амбициозных политиков внутри СР, желающих укрепления своих позиций перед парламентскими выборами посредством привлечения в партию новых фигур. Но для этого не оказалось ни времени, ни аппаратно-политических возможностей: все произошло слишком быстро и лишь подтвердило, что СР - партия Миронова, и ему решать как и с кем будет развиваться партийный проект.

Тем не менее, слухи о недовольстве внутри партии сразу стали использоваться для ее ослабления. По данным «НГ», эсеры недовольны тем, что руководство ими Миронов передал своему «другу детства», главе их фракции в Госдуме Николаю Левичеву - человеку непубличному и закрытому. Обиженно называя это «междусобойчиком», партийцы готовят новому лидеру открытое письмо с призывом о добровольном отказе от полномочий и ждут иного руководителя из числа «известных федеральных политиков». При этом наблюдатели делают вывод о «беспомощности» партии, которая предпочитает «обращаться к батюшке-царю», - пишет газета. Для подтверждения приводится позиция одного из самых публичных и активных партийцев в Госдуме – Геннадия Гудкова. Стоит напомнить, что именно Гудков был инициатором создания движения «Россия, вперед!» несколько месяцев назад, и эта идея была прохладно встречена в партии.

Инициатива Гудкова – это, прежде всего, попытка найти актуальное направление для политической активности с учетом заданных правил игры. Безусловно, Гудков не намеревался раскалывать «Справедливую Россию», хотя окружение Миронова восприняло инициативу крайне негативно. Ведь в случае успеха проекта противоречия внутри партии выросли бы многократно и стали бы угрозой ее дальнейшему существованию. Кстати, сейчас ЕР снова вернулась к попыткам создать аналогичное движение, дающее возможность балансировать между двумя лидерами тандема.

Важно также отметить, что внутри партии ведется двойная игра вокруг имени президента Дмитрия Медведева. С одной стороны, в условиях, когда Путин возглавляет «Единую Россию», логично попробовать выстроить отношения с главой государства и стать, по сути, конкурентом ЕР на поле партии власти. И внутри СР этот путь развития вовсе не маргинален. Однако, с другой стороны, у Миронова не сложились отношения с президентом и всерьез говорить о возможности союза эсеров и Медведева уже не приходится. Партии придется искать иные пути собственного позиционирования в рамках предстоявшей предвыборной кампании, равно как и заниматься поиском более харизматичных фигур, возможно даже больше на региональном уровне. Однако, судя по всему, главная дилемма для партии так и останется неразрешенной: является ли она конкурентом ЕР или спойлером КПРФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net