Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

19.04.2011 | Татьяна Становая

Миронов и справедливость

После отставки Сергея Миронова с поста лидера партии «Справедливая Россия» в СМИ пошли слухи о растущем недовольстве приходом на его место Николая Левичева. По данным «Независимой газеты», смена лидера стала поводом для начала «внутреннего брожения» в партии: часть ее активистов якобы намерены вести переговоры с политиками федерального уровня, которые могли бы возглавить СР перед выборами. С одной стороны, смена лидера в любом случае способна вызывать внутренние разногласия в партии. Однако, с другой стороны, принципиально в партии ничего не поменялось: Миронов сохранил контроль, а Левичев вряд ли станет главным предвыборным «лицом» партии. Судя по всему, вокруг партии ужесточается борьба, инициированная ее противниками в Кремле.

Партия «Справедливая Россия» с момента своего появления сталкивалась с непростыми проблемами. Это и проблема отношений с властью: то ли она претендует на место «левой ноги», партнера власти, то ли она является оппозицией и, соответственно, лишь спойлером КПРФ. Это и проблема лидерства: Сергея Миронова трудно назвать харизматичным политиком, хотя его ресурс спикера СФ, а также относительная близость к Владимиру Путину, играли для партии весомую роль. Однако что изменится после смены лидера? Миронов де-факто сохранил свои позиции в партии. Единственной проблемой в данном случае является нереализованные возможности амбициозных политиков внутри СР, желающих укрепления своих позиций перед парламентскими выборами посредством привлечения в партию новых фигур. Но для этого не оказалось ни времени, ни аппаратно-политических возможностей: все произошло слишком быстро и лишь подтвердило, что СР - партия Миронова, и ему решать как и с кем будет развиваться партийный проект.

Тем не менее, слухи о недовольстве внутри партии сразу стали использоваться для ее ослабления. По данным «НГ», эсеры недовольны тем, что руководство ими Миронов передал своему «другу детства», главе их фракции в Госдуме Николаю Левичеву - человеку непубличному и закрытому. Обиженно называя это «междусобойчиком», партийцы готовят новому лидеру открытое письмо с призывом о добровольном отказе от полномочий и ждут иного руководителя из числа «известных федеральных политиков». При этом наблюдатели делают вывод о «беспомощности» партии, которая предпочитает «обращаться к батюшке-царю», - пишет газета. Для подтверждения приводится позиция одного из самых публичных и активных партийцев в Госдуме – Геннадия Гудкова. Стоит напомнить, что именно Гудков был инициатором создания движения «Россия, вперед!» несколько месяцев назад, и эта идея была прохладно встречена в партии.

Инициатива Гудкова – это, прежде всего, попытка найти актуальное направление для политической активности с учетом заданных правил игры. Безусловно, Гудков не намеревался раскалывать «Справедливую Россию», хотя окружение Миронова восприняло инициативу крайне негативно. Ведь в случае успеха проекта противоречия внутри партии выросли бы многократно и стали бы угрозой ее дальнейшему существованию. Кстати, сейчас ЕР снова вернулась к попыткам создать аналогичное движение, дающее возможность балансировать между двумя лидерами тандема.

Важно также отметить, что внутри партии ведется двойная игра вокруг имени президента Дмитрия Медведева. С одной стороны, в условиях, когда Путин возглавляет «Единую Россию», логично попробовать выстроить отношения с главой государства и стать, по сути, конкурентом ЕР на поле партии власти. И внутри СР этот путь развития вовсе не маргинален. Однако, с другой стороны, у Миронова не сложились отношения с президентом и всерьез говорить о возможности союза эсеров и Медведева уже не приходится. Партии придется искать иные пути собственного позиционирования в рамках предстоявшей предвыборной кампании, равно как и заниматься поиском более харизматичных фигур, возможно даже больше на региональном уровне. Однако, судя по всему, главная дилемма для партии так и останется неразрешенной: является ли она конкурентом ЕР или спойлером КПРФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net