Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.04.2011 | Александр Ивахник

«Наши» шагают в ногу со временем

Итак, теперь мы можем спать спокойно. Знамя борьбы с коррупцией в надежных руках 50 тысяч молодых людей из провластного движения «Наши», которые в субботу 16 апреля провели на проспекте академика Сахарова митинг под лозунгом «Стоп, коррупция!». До этого в рамках движения был создан антикоррупционный комитет «Белые фартуки» и одноименный сайт, на котором все желающие могут размещать видеопризнания в вымогательстве взяток и заявления о коррупционных подозрениях в отношении тех или иных лиц и организаций. Эти заявления после предварительной проверки юридической службой движения будут оформляться в виде депутатских запросов и направляться в прокуратуру и другие профильные органы.

По словам организаторов субботней акции, каждый из ее участников уже записал на видео свое обращение по поводу конкретных коррупционных проявлений, т.е. 50 тысяч разоблачений уже есть. Если дело пойдет такими же темпами, то скоро незамеченных проявлений этого главного социального зла в стране не останется. Правда, пока разоблачения касаются, например, организации незаконной парковки в университетском сквере в Пензе, случаев продажи алкоголя несовершеннолетним в Ростове или нежелания врача в поликлинике принять пациента с 40-градусной температурой без мзды. Но лиха беда начало. Координатор проекта «Белые фартуки» Илья Костунов обещает обратить особое внимание на масштабные государственные проекты: строительство инновационного центра «Сколково», Олимпиаду-2014 в Сочи, систему государственных закупок. Поистине, молодым везде у нас дорога.

А если серьезно, то новая инициатива «Наших», скорее всего, объясняется не только намерением подставить плечо президенту Медведеву, который провозгласил борьбу с коррупцией одной из главных государственных задач. Запредельный уровень коррупционного разложения чиновничьего аппарата и государственного бизнеса стал за последнее время серьезным раздражителем общественного сознания, в первую очередь, благодаря энергичным и целенаправленным усилиям внесистемной оппозиции, будь то доклады Бориса Немцова и Владимира Милова или громкие разоблачения Алексея Навального и других известных блогеров. А вот во властных и околовластных кругах тема коррупции если и звучит, то как-то вяло, неакцентированно, и это стало восприниматься кремлевскими идеологами как серьезное упущение. Не случайно за несколько дней до акции на проспекте Сахарова первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков посетил офис движения «Наши», чтобы поддержать новый проект и воодушевить его организаторов. Очевидно, это попытка втянуть пользующуюся обостренным общественным вниманием тему в системное поле, показать публике, что поддерживающие власть молодежные активисты озабочены коррупцией не меньше, чем спекулирующие на ней и отрабатывающие зарубежные деньги оппозиционеры (об этом счел нужным специально сказать в офисе «Наших» Владислав Сурков).

Ну а, кроме того, массовые антикоррупционные акции – прекрасный повод попиариться. Это вам не разоблачение подпольных публичных домов и не борьба с просроченными йогуртами и прочей кисломолочной продукцией. Масштаб другой.

Но, впрочем, другой масштаб требует и других денег. 50 тысяч участников антикоррупционного митинга 16 апреля были привезены в Москву из 20 регионов на 500 автобусах. Аренда на день одного автобуса, включая стоимость бензина, стоит уж никак не меньше нескольких тысяч рублей. А сколько стоило изготовление огромных транспарантов, многоцветья бесчисленных флагов, костюмов розовых медведей (хороших) и серых крыс (плохих) для части участников, да тех же 50 тысяч белых фартуков? А во сколько обошлось городскому бюджету использование для охраны данного мероприятия 1200 сотрудников правоохранительных органов? Руководители «Наших» никакой информации о смете и спонсорах своей антикоррупционной акции не дают. Как сообщила газета «Московские новости», лидер движения Мария Кислицына лишь заявила, что деньги дает «очень крупный бизнес». «И, конечно, никто никого не заставляет. Все помогают нам добровольно», - заверила она.

Интересно, что мотивировало крупных бизнесменов, всегда тщательно рассчитывающих отдачу на свои вложения, спонсировать эту громкую, но бессмысленную для противодействия тому уровню коррупции, который их затрагивает, акцию. Впрочем, ответ на этот вопрос можно будет получить только тогда (и если), когда борьба с коррупцией получит реальные институциональные рычаги.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net