Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2005 | Николай Пахомов

ПЕНТАГОН НАЧАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

Недавно в газете "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья, практически тут же вызвавшая дискуссию среди специалистов по вопросам международной безопасности. Дело в том, что ее авторы побеседовали с несколькими высокопоставленными чиновниками Пентагона, в результате чего выяснилось, что в настоящий момент идёт активная работа по выработке новой военной доктрины США.

Хотя сегодня в ходе этих наработок можно разглядеть лишь первые контуры концепции, очевидно, что проблемы американской внешней политики, обозначившиеся в ходе борьбы Вашингтона с международным терроризмом, способны привести к изменениям в военных планах самого могущественного государства мира.

Что же представляет собой американская военная доктрина сейчас? Её можно обозначить следующим сочетанием цифр "1 - 4 - 2 - 1". Первая единица говорит о приоритетности для США защиты собственной территории, четверка показывает, что Вашингтон должен быть способен повлиять на развитие в благоприятном для себя русле четырёх международных конфликтов, применив для этого в случае необходимости и демонстрацию военной силы, в двух случаях эта демонстрация легко может оказаться интервенцией, вследствие которой один конфликт должен быть решён в кратчайшие сроки.

Под решением в данном случае следует понимать взятие столицы "строптивого" государства и смену непокорного воле США правительства. Затем, в духе школы "блицкрига" прусского Генштаба, наработки которой, кстати сказать, привели к полному поражению Германии в двух Мировых войнах, освободившиеся силы должны были быть брошены для "умиротворения" сторон другого конфликта.

Однако события последнего времени, в первую очередь, война в Ираке показали, что американской военной машине достаточно и одного крупномасштабного военного столкновения (даже без учёта операции в Афганистане), чтобы начать выдавать сбои. Главная проблема для США сегодня в том, что даже их сверхсовременные и высокомобильные силы не готовы к ведению войн эпохи глобализации с бесконечной охотой за фанатичными повстанцами и обилием террористических атак.

Очевидно, что числом в подобных войнах не победить. С этой точки зрения, по некоторым оценкам, уже к середине 2006 года положение американских сил в Ираке может стать просто критическим: уставших от бессмысленной войны солдат просто некем будет заменить. Недаром всё громче в последнее время звучат призывы пока ещё меньшего числа американских политиков вернуться к обязательной военной службе, отменённой в США в 1973 году. Для справки: в штурме Багдада участвовало чуть больше 150 тысяч американских солдат. Сегодня контингент США в Ираке примерно 138 тысяч человек. Ненамного меньше.

Снижается и число добровольцев: мало кому хочется погибнуть в далёких песках за "демократизацию" политической жизни Ирака. По официальным данным, в мае число рекрутов снизилось на 25 процентов. Запутан порядок замены старых частей на вновь прибывающие из Америки в Ирак. Обычной стала практика, когда вернувшимся в США военнослужащим отпуска для встреч с родными и близкими не предоставляют сразу.

Похоже, многолетние прогнозы экспертов о том, что сам характер войн сегодня меняется, начинают сбываться. Учли это и в Пентагоне. По информации американских журналистов, военная доктрина, над которой сегодня идёт достаточно серьёзная работа, откажется от формулы "1 - 4 - 2 - 1". Теперь вооружённые силы США должны быть готовы победить в рамках только одного вооружённого конфликта, остальная же мощь Америки будет занята борьбой с возможными террористическими актами.

Предусматривается дальнейшее развитие специальных подразделений, ещё больше повысится мобильность таких сил, особое внимание будет уделено подготовке специалистов по разведке, коммуникациям, переводчиков, в особенности владеющих арабским языком. Понятно, что изменения военной доктрины, по крайней мере, на первых порах приведут к дальнейшему росту бюджетных отчислений для обеспечения национальной безопасности. Напомним, что в прошлом году США потратили на данные цели рекордную сумму более чем в 450 млрд. долл.

Можно сказать, что, активизировав работу над новой военной доктриной, Вашингтон косвенно признал свои нынешние внешнеполитические недоработки. Правда, можно предположить, что реорганизация вооружённых сил не окажется для США решением проблем национальной безопасности. Возможно, для нахождения подобного решения больше могут сделать не специалисты Пентагона, а идеологи Госдепартамента, которые поймут тупиковость концепции мессианства Америки, лежащего в основе унилатерализма администрации Джорджа Буша. Впрочем, о подобных изменениях речь пока не идёт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net