Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2005 | Николай Пахомов

ПЕНТАГОН НАЧАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

Недавно в газете "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья, практически тут же вызвавшая дискуссию среди специалистов по вопросам международной безопасности. Дело в том, что ее авторы побеседовали с несколькими высокопоставленными чиновниками Пентагона, в результате чего выяснилось, что в настоящий момент идёт активная работа по выработке новой военной доктрины США.

Хотя сегодня в ходе этих наработок можно разглядеть лишь первые контуры концепции, очевидно, что проблемы американской внешней политики, обозначившиеся в ходе борьбы Вашингтона с международным терроризмом, способны привести к изменениям в военных планах самого могущественного государства мира.

Что же представляет собой американская военная доктрина сейчас? Её можно обозначить следующим сочетанием цифр "1 - 4 - 2 - 1". Первая единица говорит о приоритетности для США защиты собственной территории, четверка показывает, что Вашингтон должен быть способен повлиять на развитие в благоприятном для себя русле четырёх международных конфликтов, применив для этого в случае необходимости и демонстрацию военной силы, в двух случаях эта демонстрация легко может оказаться интервенцией, вследствие которой один конфликт должен быть решён в кратчайшие сроки.

Под решением в данном случае следует понимать взятие столицы "строптивого" государства и смену непокорного воле США правительства. Затем, в духе школы "блицкрига" прусского Генштаба, наработки которой, кстати сказать, привели к полному поражению Германии в двух Мировых войнах, освободившиеся силы должны были быть брошены для "умиротворения" сторон другого конфликта.

Однако события последнего времени, в первую очередь, война в Ираке показали, что американской военной машине достаточно и одного крупномасштабного военного столкновения (даже без учёта операции в Афганистане), чтобы начать выдавать сбои. Главная проблема для США сегодня в том, что даже их сверхсовременные и высокомобильные силы не готовы к ведению войн эпохи глобализации с бесконечной охотой за фанатичными повстанцами и обилием террористических атак.

Очевидно, что числом в подобных войнах не победить. С этой точки зрения, по некоторым оценкам, уже к середине 2006 года положение американских сил в Ираке может стать просто критическим: уставших от бессмысленной войны солдат просто некем будет заменить. Недаром всё громче в последнее время звучат призывы пока ещё меньшего числа американских политиков вернуться к обязательной военной службе, отменённой в США в 1973 году. Для справки: в штурме Багдада участвовало чуть больше 150 тысяч американских солдат. Сегодня контингент США в Ираке примерно 138 тысяч человек. Ненамного меньше.

Снижается и число добровольцев: мало кому хочется погибнуть в далёких песках за "демократизацию" политической жизни Ирака. По официальным данным, в мае число рекрутов снизилось на 25 процентов. Запутан порядок замены старых частей на вновь прибывающие из Америки в Ирак. Обычной стала практика, когда вернувшимся в США военнослужащим отпуска для встреч с родными и близкими не предоставляют сразу.

Похоже, многолетние прогнозы экспертов о том, что сам характер войн сегодня меняется, начинают сбываться. Учли это и в Пентагоне. По информации американских журналистов, военная доктрина, над которой сегодня идёт достаточно серьёзная работа, откажется от формулы "1 - 4 - 2 - 1". Теперь вооружённые силы США должны быть готовы победить в рамках только одного вооружённого конфликта, остальная же мощь Америки будет занята борьбой с возможными террористическими актами.

Предусматривается дальнейшее развитие специальных подразделений, ещё больше повысится мобильность таких сил, особое внимание будет уделено подготовке специалистов по разведке, коммуникациям, переводчиков, в особенности владеющих арабским языком. Понятно, что изменения военной доктрины, по крайней мере, на первых порах приведут к дальнейшему росту бюджетных отчислений для обеспечения национальной безопасности. Напомним, что в прошлом году США потратили на данные цели рекордную сумму более чем в 450 млрд. долл.

Можно сказать, что, активизировав работу над новой военной доктриной, Вашингтон косвенно признал свои нынешние внешнеполитические недоработки. Правда, можно предположить, что реорганизация вооружённых сил не окажется для США решением проблем национальной безопасности. Возможно, для нахождения подобного решения больше могут сделать не специалисты Пентагона, а идеологи Госдепартамента, которые поймут тупиковость концепции мессианства Америки, лежащего в основе унилатерализма администрации Джорджа Буша. Впрочем, о подобных изменениях речь пока не идёт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net