Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.07.2005 | Николай Пахомов

ПЕНТАГОН НАЧАЛ РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ

Недавно в газете "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья, практически тут же вызвавшая дискуссию среди специалистов по вопросам международной безопасности. Дело в том, что ее авторы побеседовали с несколькими высокопоставленными чиновниками Пентагона, в результате чего выяснилось, что в настоящий момент идёт активная работа по выработке новой военной доктрины США.

Хотя сегодня в ходе этих наработок можно разглядеть лишь первые контуры концепции, очевидно, что проблемы американской внешней политики, обозначившиеся в ходе борьбы Вашингтона с международным терроризмом, способны привести к изменениям в военных планах самого могущественного государства мира.

Что же представляет собой американская военная доктрина сейчас? Её можно обозначить следующим сочетанием цифр "1 - 4 - 2 - 1". Первая единица говорит о приоритетности для США защиты собственной территории, четверка показывает, что Вашингтон должен быть способен повлиять на развитие в благоприятном для себя русле четырёх международных конфликтов, применив для этого в случае необходимости и демонстрацию военной силы, в двух случаях эта демонстрация легко может оказаться интервенцией, вследствие которой один конфликт должен быть решён в кратчайшие сроки.

Под решением в данном случае следует понимать взятие столицы "строптивого" государства и смену непокорного воле США правительства. Затем, в духе школы "блицкрига" прусского Генштаба, наработки которой, кстати сказать, привели к полному поражению Германии в двух Мировых войнах, освободившиеся силы должны были быть брошены для "умиротворения" сторон другого конфликта.

Однако события последнего времени, в первую очередь, война в Ираке показали, что американской военной машине достаточно и одного крупномасштабного военного столкновения (даже без учёта операции в Афганистане), чтобы начать выдавать сбои. Главная проблема для США сегодня в том, что даже их сверхсовременные и высокомобильные силы не готовы к ведению войн эпохи глобализации с бесконечной охотой за фанатичными повстанцами и обилием террористических атак.

Очевидно, что числом в подобных войнах не победить. С этой точки зрения, по некоторым оценкам, уже к середине 2006 года положение американских сил в Ираке может стать просто критическим: уставших от бессмысленной войны солдат просто некем будет заменить. Недаром всё громче в последнее время звучат призывы пока ещё меньшего числа американских политиков вернуться к обязательной военной службе, отменённой в США в 1973 году. Для справки: в штурме Багдада участвовало чуть больше 150 тысяч американских солдат. Сегодня контингент США в Ираке примерно 138 тысяч человек. Ненамного меньше.

Снижается и число добровольцев: мало кому хочется погибнуть в далёких песках за "демократизацию" политической жизни Ирака. По официальным данным, в мае число рекрутов снизилось на 25 процентов. Запутан порядок замены старых частей на вновь прибывающие из Америки в Ирак. Обычной стала практика, когда вернувшимся в США военнослужащим отпуска для встреч с родными и близкими не предоставляют сразу.

Похоже, многолетние прогнозы экспертов о том, что сам характер войн сегодня меняется, начинают сбываться. Учли это и в Пентагоне. По информации американских журналистов, военная доктрина, над которой сегодня идёт достаточно серьёзная работа, откажется от формулы "1 - 4 - 2 - 1". Теперь вооружённые силы США должны быть готовы победить в рамках только одного вооружённого конфликта, остальная же мощь Америки будет занята борьбой с возможными террористическими актами.

Предусматривается дальнейшее развитие специальных подразделений, ещё больше повысится мобильность таких сил, особое внимание будет уделено подготовке специалистов по разведке, коммуникациям, переводчиков, в особенности владеющих арабским языком. Понятно, что изменения военной доктрины, по крайней мере, на первых порах приведут к дальнейшему росту бюджетных отчислений для обеспечения национальной безопасности. Напомним, что в прошлом году США потратили на данные цели рекордную сумму более чем в 450 млрд. долл.

Можно сказать, что, активизировав работу над новой военной доктриной, Вашингтон косвенно признал свои нынешние внешнеполитические недоработки. Правда, можно предположить, что реорганизация вооружённых сил не окажется для США решением проблем национальной безопасности. Возможно, для нахождения подобного решения больше могут сделать не специалисты Пентагона, а идеологи Госдепартамента, которые поймут тупиковость концепции мессианства Америки, лежащего в основе унилатерализма администрации Джорджа Буша. Впрочем, о подобных изменениях речь пока не идёт.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net