Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.04.2011

Променяли ВР на ЛУКОЙЛ?

На фоне противостояния ВР и AAR вокруг создания британцами консорциума с Роснефтью, в четверг появилась новость о том, что госкомпания пригласила к сотрудничеству ЛУКОЙЛ. Причем речь опять же идет о разработке шельфовых месторождений и как с ВР эту сделку опять же патронирует вице-премьер Игорь Сечин. Означает ли это, что Роснефть рассматривает союз с ЛУКОЙЛом как альтернативу проблемной сделке с ВР? В ситуации попытались разобраться опрошенные "Политком.Ру" эксперты.

Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС

Не думаю, что сотрудничество ЛУКОЙЛа и Роснефти является альтернативой сделки по обмену акциями между Роснефтью и BP. BP для Роснефти это не только стратегический партнер с большим опытом разработки шельфовых месторождений и высокими технологиями, но и, возможность получить доступ к зарубежным рынкам, на которых компания практически не представлена. Тем более что недавно Роснефть докупила необходимый объем собственных акций для сделки с BP. Игорь Сечи хоть и покинул пост в Роснефти, но все еще курирует российский ТЭК. Крупные сделки, участие в разработке стратегических месторождений и партнерство обсуждаются не только на корпоративном уровне, но и на правительственном. И то, что в сделке фигурирует Игорь Сечин, может означать лишь, что сотрудничество получило одобрение на высшем уровне. Я думаю, что сотрудничество ЛУКОЙЛа и Роснефти не повлияет на сделку между BP и Роснефтью. По нашему мнению, последние сделки с российскими компаниями связаны с выходом ConocoPhillips из капитала ЛУКОЙЛа. Компания долгое время испытывала проблемы с доступом к ресурсам из-за участия иностранной компании в ее капитале. После того как ConocoPhillips продала свой пакет, ЛУКОЙЛ достаточно быстро находит российских партнеров в крупных проектах. Так, недавно компания договорилась о создании СП совместно с Башнефтью для разработки крупных месторождений им. Требса и Титова, а теперь получит доступ к шельфовым месторождениям Роснефти.

Валерий Пивень, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка

Партнёрство с BP несет для Роснефти - кроме технологических - ещё и политические выгоды. Это часть движения компании в мировое экономическое пространство. Партнерство с ЛУКОЙЛом - это часть стратегии развития Роснефти на внутреннем рынке: не случайно в соглашении рассматривается сотрудничество по многим другим вопросам, не связанным прямо с работой на шельфе. Роснефть выстраивает бизнес как в России, так и в мире. Для решения различных задач ей нужны различные партнёры. Отношения с ЛУКОЙЛом и отношения с BP/TНК/AAR - вряд ли взаимовлияющие явления. Сечин - государственный чиновник, вице-премьер. По статусу в Правительстве к его обязанностям относятся вопросы государственной политики в области развития промышленности и энергетики, а также природопользования. Если учесть, что любые проекты Роснефти относятся к сфере госрегулирования, участие "профильного" чиновника в таком проекте вполне закономерно и логично.

Андрей Иванов, вице-президент УК "Риком-Траст"

Консорциум "Роснефть" - ЛУКОЙЛ не является альтернативой проекту госкомпании с BP. Освоение Арктической нефтегазовой провинции, включающей в себя НАО, Печорское и Карское моря, Ямал, Гыданский полуостров, потребует создания еще не одного альянса. Можно рассматривать заключение союза с ЛУКОЙЛом как один из подготовительных шагов к проектам с BP. Но этот поиск политической подоплеки только мешает всем участникам проектов. Иного пути для освоения этих территорий кроме как совместных проектов между российскими и зарубежными "мейджорами" нет. Присутствие г-на Сечина в сделке логично, как куратора нефтегазового сектора. Это необходимо, чтобы проект такого уровня имел политическую поддержку первых лиц страны. Предстоит инвестировать значительные средства, и для успеха этих инвестиций обеспечение стабильности условий для сторон сделки - один из краеугольных камней.

Роман Беседовский, управляющий фондом "Финам Нефтегаз"

Это проект, направленный, прежде всего, на развитие перспективных участков в Ненецком Автономном округе. Однако, сотрудничество предполагает и совместное освоение уже лицензированных шельфовых участков Роснефти, что в какой-то мере позволяет госкомпании перестраховаться на случай, если договоренности с BP не удастся достичь в оперативные сроки.

Несмотря на то, что г-н Сечин покинул пост председателя совета директоров Роснефти, это не препятствует ему продолжать курировать деятельность компании в рамках своих полномочий в правительстве, где в должности вице-премьера он занимается топливно-энергетическим комплексом. Этого, а также того, что государству в Роснефти принадлежит большой пакет акций, а также значимость проекта для нефтяного комплекса в целом вполне достаточно для присутствия на процедуре подписания соглашения чиновника столь высокого уровня. Это, вероятно, позволит умерить аппетиты акционеров ТНК-BP и педалировать процесс согласования спорных моментов по сделке между Роснефтью и BP. Подписание соглашения с ЛУКОЙЛом выгодно обеим сторонам с точки зрения дальнейшего развития бизнеса. А Роснефть таким образом еще и демонстрирует, что BP не является единственным вариантом для развития совместных проектов.

Алексей Козлов, замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company:

Консорциум Роснефти и ЛУКОЙЛа может быть альтернативой сотрудничеству с ВР. ЛУКОЙЛ единственная российская нефтяная компания, наряду с Газпромом, которая имеет опыт освоения шельфовых месторождений. Ещё в январе текущего года Вагит Алекперов говорил о желании работать с Роснефтью в части освоения шельфа. ЛУКОЙЛ имеет опыт работы на морских месторождениях, который мог бы пригодиться при работе на шельфе. Однако Партнерами Роснефти в разработке шельфа могли стать более опытные в освоении шельфа компании Shell, и Chevron, и Conoco и китайские CNPC, CNOOC и Sinopec, а также индийские компании. Китайские и индийские компании активно развиваются и очень заинтересованы расширять свой бизнес, участвуя в международных проектах, и стоит отметить ресурсы и опыт для участия в разработке на шельфе у них есть. ВР ради партнерства с Роснефтью пошла на конфликт с российским частным консорциумом AAR, поскольку сотрудничество BP с российской компанией открывало доступ к денежным ресурсам Роснефти, а также давало возможность быть участником перспективного глобального проекта в будущем, одним словом данное сотрудничество могло стать для BP жизненно важным, потому British Petroleum и решилась на подобный конфликт. В случае, если Роснефть и ЛУКОЙЛ создадут альянс для разработки месторождений на шельфе, BP, формально, может остаться в стороне, в этом случае предмет спора British Petroleum будет исчерпан. Однако вряд ли BP так просто откажется от столь важного для себя проекта, с большой долей вероятности можно предположить, будет искать возможности участия в освоении российского шельфа.

Тимур Хайруллин, Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал"

Соглашение Роснефти с ЛУКОЙЛом вряд ли означает отказ от партнерства с BP. Именно партнерство с BP, которое было одобрено на высшем политическом уровне, позволяет госкомпании получить продвинутые технологии работы на шельфе. Помимо этого, данное партнерство может создать основу для превращения Роснефти в глобальную компанию с более низкими рисками. Поэтому BP, Роснефть и AAR по-прежнему будут искать компромиссное решение. С другой стороны, намерение Роснефти разрабатывать шельфовые месторождения вместе с ЛУКОЙЛом снижает вероятность допуска ТНК-BP к разработке шельфа Арктики. Поэтому теперь переговорах с BP консорциум российских акционеров ТНК-BP в большей мере ориентироваться на продажу своей доли в холдинге или ее обмен на долю в BP. ЛУКОЙЛ в свою очередь через партнерство с Роснефтью укрепляет свои позиции на внутреннем рынке России. Ранее компания была вынуждена отдавать предпочтение зарубежным проектам из-за затруднений на получение месторождений внутри страны. Соответственно, соглашение с Роснефть позволит компании участвовать в разработке стратегических месторождений.

Виктор Марков, старший аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

В последние годы у ЛУКОЙЛа падает добыча нефти, в 2010 году падение составило 1,7%. Сегодня только госкомпании не испытывают проблем с приобретением новых месторождений, однако они не имеют достаточного опыта освоения труднодоступных месторождений. ЛУКОЙЛ имеет большой опыт освоения шельфовых месторождений на Каспии, поэтому кооперация с Роснефтью имеет для частной компании большие перспективы. Сейчас ЛУКОЙЛ самостоятелен в принятии стратегических решений, поскольку старый партнер Конокофилипс в прошлом году вышел из капитала российской компании. Нельзя также исключать того, что проблемы ЛУКОЙЛа с добычей были связаны с Конокофилипс, поскольку после распада партнерства у ЛУКОЙЛа дела пошли в гору. Недавно ЛУКОЙЛ создал партнерство с Башнефтью по разработке месторождений Требса и Титова. Роснефть сейчас рассматривает различные варианты, по участию в совместных проектах на шельфе, т.к. партнерство с ВР находится под вопросом. Поэтому учитывая опыт ЛУКОЙЛа по разработке шельфов, нельзя исключать того, что компания станет партнерам Роснефти по другим проектам. При срыве сделки Роснефти и ВР к проекту, скорее всего, привлекут другую иностранную крупную компанию, а также ЛУКОЙЛ. В любом случае ЛУКОЙЛ может стать достойным партнером Роснефти.

Денис Дёмин, начальника аналитического отдела Инвестиционной компании БФА

Соглашение ЛУКОЙЛа и Роснефти касается конкретных регионов, где компании уже занимаются освоением месторождений и обустройством соответствующей инфраструктуры. Интересы сделки Роснефти и BP это никак не затрагивает; ЛУКОЙЛ не может претендовать на роль BP в плане опыта и технологий разработки шельфовых месторождений. Если для Роснефти альянс с BP – это часть стратегии выхода на глобальный уровень, то цель соглашения с ЛУКОЙЛом - использование синергетического эффекта деятельности двух компаний внутри страны. С выходом Сечина из совета директоров Роснефти роль государства как собственника компании не ослабла. Сечин планирует уделять деятельности Роснефти не меньше внимания, чем раньше, и в этом смысле его активное участие в сотрудничестве компании с ЛУКОЙЛом не должно вызывать вопросов.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net