Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.04.2011 | Григорий Добромелов

Выбор тандема: пора прекратить истерику!

До мартовских выборов еще почти год, а истерия политического класса по поводу кандидатуры будущего главы государства грозит перехлестнуть через все мыслимые барьеры. Безусловно, еще четыре года назад, когда только зарождались принципы тандемократии Медведева и Путина, было очевидно, что политическая система имени айболитовского «тянитолкая» рано или поздно приведет политический истеблишмент к тяжелой форме шизофрении. Лечение будет болезненным, тем более, если вспомнить, что один из двух претендентов уже как-то объявлял себя специалистом по вызыванию «доктора».

Политическое закулисье все больше напоминает дешевый гадальный салон. Серьезному анализу и прогнозу места не осталось. Еще академик Бестужев-Лада в свое время вывел четкое различие: прогнозирование всегда имеет внутри себя вероятностную структуру и строится на системе показателей, но тогда, когда прогноз зависит от воли отдельного человека, то прогнозирование превращается в предугадывание. Вот и пытается весь политбомонд напрячь все возможные рецепторы. К несчастью, даже нос по ветру удается держать не всем, поскольку за последнее десятилетие из всех органов у некоторых остался действующим только язык и поясничный отдел.

Гадают по всему, до чего удастся добраться. По-традиции питаются слухами из-за кремлевской стены, читают между строк интервью Медведева и выступления Путина, с надеждой ждут пояснительного кивка или грозящего указательного пальца от запада. Любимая игра – разведи коллегу, - заставь неосторожно публично высказаться в поддержку одного из двух, а потом, радостно потирая взмокшие от нежданного счастья ладошки, ай да бежать закладывать.

Остались, безусловно, и те, кто плотно примкнул к одному из двух лагерей. Большинству из них просто деваться некуда, поскольку в противоположный лагерь не возьмут уже ни за какие заслуги и «своевременные предвидения». Остается делать хорошую мину при плохой игре, в яростном блефе убеждая себя и окружающих, что выбор уже сделан и именно в пользу их патрона.

Особняком, в этом ряду стоит ситуация с Глебом Павловским. Уровень информационного скандала, разразившегося после информационного вброса, что мол-де он перестал быть советником Администрации президента, лишний раз свидетельствует - кроме внешней истерики, существует внутренний четкий и вполне выстроенный план работы. Другое дело, что сам Павловский в свое время, потеряв часть влияния в Кремле и найдя опору в публичной сфере, став в некотором роде «памятником самому себе» - всепублично известным советником, - явился заложником своего образа. Теперь, когда ситуация требует тишины, ему самому приходится разыгрывать гамбит, чтобы не испортить на доске красивую позицию.Остается только аплодировать тому, насколько Глебу Олеговичу удалось символически капитализировать функцию политтехнолога. В то время, когда для некоторых коллег пределом мечтаний и свидетельством достижения политического капитала является попадание, наконец, в Государственную Думу нового созыва, Павловский и без формального статуса является реальной политической фигурой. Его действия справедливо оценивать с позиции актора политического процесса. Хотя, думается, предыдущая роль кукловода была ему значительно более по нутру. Но вряд ли можно вернуться в обратном направлении, сменив публичность на влиятельность.

Очевидно, правда и то, что политтехнологи в этот раз будут на периферии. Главную роль сыграют аппараты двух участников тандема. В последнее время медведевский стал значительно переигрывать путинский. И не для кого ни секрет, чья заслуга в этих аппаратных победах. Но все эти они – нужны только для того, чтобы сохранять баланс сил и обеспечивать устойчивость политической системы.

Главное - Путин хочет и готов уйти. Так было и в 2007, и, вряд ли отбыв еще четыре года во власти, это желание у него стало меньше. Скорее оно усилилось. Единственное, что может притягивать в кресло президента – это желание самому объявить Олимпийские игры в Сочи открытыми. По олимпийской хартии – это может сделать только глава государства, которое принимает игры. У Владимира Владимировича есть одна интересная черта – он публично ни разу, прямо не сказал неправду (исключая разве что раннюю историю с подводной лодкой Курск). Путин может умолчать, не договорить, но каждый раз все убеждались, что его слова стоит понимать прямо. Если он сказал, что не будет менять конституцию и баллотироваться на третий срок подряд, так и сделал. Если сказал, что не для того горбатился как раб на галерах, чтобы все развалилось, так и поступил. Ушел, но когда осенью 2007 стало очевидно, что из-за дрязг за место у трона вся система может рухнуть, нашел форму сохранения за собой рычагов влияния.

Главная проблема сейчас, как и четыре года назад, это минимизация сроков транзита власти. В ситуации, когда весь бюрократический аппарат, экономический и политический бомонд поймет, что Путин окончательно уходит, начнется невообразимый хаос и драка за право быть «первым предвидцем» в команде нового Rexa. Поэтому он и оттягивает оглашение решения о собственном уходе до декабря, честно признаваясь, что половина администрации и правительства попросту на год перестанет работать. Поэтому и разыгрываются и вбрасываются в информационное пространство всевозможные сценарии, имитирующие окончательное решение в пользу то одного, то другого участника тандема.

Самое интересное, что даже уход Путина, не гарантирует Медведеву второй срок президентства. Если станет понятно, что Дмитрий Анатольевич неспособен в одиночку удержать клоаку от раздора, будет сделана ставка на третью фигуру. Хотя вероятность такого сценария крайне мала, даже при нем решение будет приниматься коллегиально – раскола в тандеме и в этом случае не произойдет.

В это связи, на месте Путина с Медведевым можно было бы вдоволь покуражиться, объявив о принятии решения в пользу первого, и посмотреть как быстро мимикрируют сторонники второго. Для Дмитрия Анатольевича – это было бы важным тестом, чтобы понимать - из кого строить новую команду. А она, безусловно, будет нужна.

Самая незавидная позиция сейчас у политтусовки – трудно сидеть на двух тонущих в трясине стульях. Думается в этой связи, что двумя известными фамилиями политический мартиролог до декабря не ограничится. История слуги двух господ в бессмертной пьесе Карло Гальдони окончилась для последнего без тумаков исключительно потому, что господа в финале излучали образец всемирной любви. Так и видится еженощный кошмар политбомонда: «А ну как наши в тандеме не поцелуются?»

Григорий Добромелов – директор Института политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net