Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2011 | Алексей Макаркин

Харьковская годовщина

Несмотря на вчерашнюю акцию оппозиции в Киеве, Харьковские соглашения для украинского общества — тема периферийная. И хотя в обществе их оценивают противоречиво (по данным Research & Branding Group, 38% — скорее положительно, 31% — скорее отрицательно), в целом баталии по этому поводу украинцев не слишком интересуют.

На самом деле в этом нет ничего необычного. Во-первых, любое общество — и украинское не исключение — прежде всего волнует "социалка". И здесь даже многие из тех, кто скептически относится к пребыванию российского флота в Севастополе, не могут не понимать, что Харьковские соглашения позволили правительству премьера Азарова выполнять обязательства перед бюджетниками, пенсионерами и др. Без 30-процентной скидки на российский газ страна оказалась бы перед угрозой банкротства.

Во-вторых, пребывание российского флота в Севастополе не является вопросом, закрывающим для Украины возможность медленного (а быстрое в принципе невозможно) продвижения в сторону Запада. Значительно более серьезная тема — Таможенный союз. На Западе прямо говорят, что Киеву надо выбирать — или вхождение в этот союз, или создание зоны свободной торговли с ЕС. Другое дело, что Виктор Янукович тщательно дистанцируется от идеи интеграции в Таможенный союз — поэтому здесь оппозиция не может обвинять его в предательстве национальных интересов.

В-третьих, в целом украинское общество, несмотря на наличие в нем активных, но немногочисленных антироссийских сил, весьма толерантно относится к России.

Почему же тогда украинская оппозиция столь активно протестует в годовщину заключения Харьковских соглашений? Для того чтобы мобилизовать своих наиболее активных идеологических сторонников, многие из которых входят в число тех 7% украинцев, которые, согласно опросам, негативно относятся к России. Это нужно и Юлии Тимошенко, которой приходится противостоять не только Януковичу, но и следователям по собственному уголовному делу. И Арсению Яценюку, чей "Фронт перемен" твердо занимает третье место в партийных рейтингах. И праворадикальной Партии свободы Олега Тягнибока — чтобы участием в киевской акции продемонстрировать свои амбиции в рамках всей Украины, а не только в пределах Галичины. И, наконец, Виктору Ющенко, дабы хоть как-то напомнить о себе.

Однако если украинская оппозиция хочет добиться общенационального успеха, то в ходе ближайшей парламентской кампании ей придется в первую очередь говорить о честности и социальной справедливости — как это было в 2004 году, когда под этими лозунгами делалась "оранжевая революция".

Материал опубликован в газете "Коммерсантъ", №75 (4616), 28.04.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net