Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2011 | Алексей Макаркин

Харьковская годовщина

Несмотря на вчерашнюю акцию оппозиции в Киеве, Харьковские соглашения для украинского общества — тема периферийная. И хотя в обществе их оценивают противоречиво (по данным Research & Branding Group, 38% — скорее положительно, 31% — скорее отрицательно), в целом баталии по этому поводу украинцев не слишком интересуют.

На самом деле в этом нет ничего необычного. Во-первых, любое общество — и украинское не исключение — прежде всего волнует "социалка". И здесь даже многие из тех, кто скептически относится к пребыванию российского флота в Севастополе, не могут не понимать, что Харьковские соглашения позволили правительству премьера Азарова выполнять обязательства перед бюджетниками, пенсионерами и др. Без 30-процентной скидки на российский газ страна оказалась бы перед угрозой банкротства.

Во-вторых, пребывание российского флота в Севастополе не является вопросом, закрывающим для Украины возможность медленного (а быстрое в принципе невозможно) продвижения в сторону Запада. Значительно более серьезная тема — Таможенный союз. На Западе прямо говорят, что Киеву надо выбирать — или вхождение в этот союз, или создание зоны свободной торговли с ЕС. Другое дело, что Виктор Янукович тщательно дистанцируется от идеи интеграции в Таможенный союз — поэтому здесь оппозиция не может обвинять его в предательстве национальных интересов.

В-третьих, в целом украинское общество, несмотря на наличие в нем активных, но немногочисленных антироссийских сил, весьма толерантно относится к России.

Почему же тогда украинская оппозиция столь активно протестует в годовщину заключения Харьковских соглашений? Для того чтобы мобилизовать своих наиболее активных идеологических сторонников, многие из которых входят в число тех 7% украинцев, которые, согласно опросам, негативно относятся к России. Это нужно и Юлии Тимошенко, которой приходится противостоять не только Януковичу, но и следователям по собственному уголовному делу. И Арсению Яценюку, чей "Фронт перемен" твердо занимает третье место в партийных рейтингах. И праворадикальной Партии свободы Олега Тягнибока — чтобы участием в киевской акции продемонстрировать свои амбиции в рамках всей Украины, а не только в пределах Галичины. И, наконец, Виктору Ющенко, дабы хоть как-то напомнить о себе.

Однако если украинская оппозиция хочет добиться общенационального успеха, то в ходе ближайшей парламентской кампании ей придется в первую очередь говорить о честности и социальной справедливости — как это было в 2004 году, когда под этими лозунгами делалась "оранжевая революция".

Материал опубликован в газете "Коммерсантъ", №75 (4616), 28.04.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net