Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2011 | Алексей Макаркин

Харьковская годовщина

Несмотря на вчерашнюю акцию оппозиции в Киеве, Харьковские соглашения для украинского общества — тема периферийная. И хотя в обществе их оценивают противоречиво (по данным Research & Branding Group, 38% — скорее положительно, 31% — скорее отрицательно), в целом баталии по этому поводу украинцев не слишком интересуют.

На самом деле в этом нет ничего необычного. Во-первых, любое общество — и украинское не исключение — прежде всего волнует "социалка". И здесь даже многие из тех, кто скептически относится к пребыванию российского флота в Севастополе, не могут не понимать, что Харьковские соглашения позволили правительству премьера Азарова выполнять обязательства перед бюджетниками, пенсионерами и др. Без 30-процентной скидки на российский газ страна оказалась бы перед угрозой банкротства.

Во-вторых, пребывание российского флота в Севастополе не является вопросом, закрывающим для Украины возможность медленного (а быстрое в принципе невозможно) продвижения в сторону Запада. Значительно более серьезная тема — Таможенный союз. На Западе прямо говорят, что Киеву надо выбирать — или вхождение в этот союз, или создание зоны свободной торговли с ЕС. Другое дело, что Виктор Янукович тщательно дистанцируется от идеи интеграции в Таможенный союз — поэтому здесь оппозиция не может обвинять его в предательстве национальных интересов.

В-третьих, в целом украинское общество, несмотря на наличие в нем активных, но немногочисленных антироссийских сил, весьма толерантно относится к России.

Почему же тогда украинская оппозиция столь активно протестует в годовщину заключения Харьковских соглашений? Для того чтобы мобилизовать своих наиболее активных идеологических сторонников, многие из которых входят в число тех 7% украинцев, которые, согласно опросам, негативно относятся к России. Это нужно и Юлии Тимошенко, которой приходится противостоять не только Януковичу, но и следователям по собственному уголовному делу. И Арсению Яценюку, чей "Фронт перемен" твердо занимает третье место в партийных рейтингах. И праворадикальной Партии свободы Олега Тягнибока — чтобы участием в киевской акции продемонстрировать свои амбиции в рамках всей Украины, а не только в пределах Галичины. И, наконец, Виктору Ющенко, дабы хоть как-то напомнить о себе.

Однако если украинская оппозиция хочет добиться общенационального успеха, то в ходе ближайшей парламентской кампании ей придется в первую очередь говорить о честности и социальной справедливости — как это было в 2004 году, когда под этими лозунгами делалась "оранжевая революция".

Материал опубликован в газете "Коммерсантъ", №75 (4616), 28.04.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net