Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2011 | Алексей Макаркин

Харьковская годовщина

Несмотря на вчерашнюю акцию оппозиции в Киеве, Харьковские соглашения для украинского общества — тема периферийная. И хотя в обществе их оценивают противоречиво (по данным Research & Branding Group, 38% — скорее положительно, 31% — скорее отрицательно), в целом баталии по этому поводу украинцев не слишком интересуют.

На самом деле в этом нет ничего необычного. Во-первых, любое общество — и украинское не исключение — прежде всего волнует "социалка". И здесь даже многие из тех, кто скептически относится к пребыванию российского флота в Севастополе, не могут не понимать, что Харьковские соглашения позволили правительству премьера Азарова выполнять обязательства перед бюджетниками, пенсионерами и др. Без 30-процентной скидки на российский газ страна оказалась бы перед угрозой банкротства.

Во-вторых, пребывание российского флота в Севастополе не является вопросом, закрывающим для Украины возможность медленного (а быстрое в принципе невозможно) продвижения в сторону Запада. Значительно более серьезная тема — Таможенный союз. На Западе прямо говорят, что Киеву надо выбирать — или вхождение в этот союз, или создание зоны свободной торговли с ЕС. Другое дело, что Виктор Янукович тщательно дистанцируется от идеи интеграции в Таможенный союз — поэтому здесь оппозиция не может обвинять его в предательстве национальных интересов.

В-третьих, в целом украинское общество, несмотря на наличие в нем активных, но немногочисленных антироссийских сил, весьма толерантно относится к России.

Почему же тогда украинская оппозиция столь активно протестует в годовщину заключения Харьковских соглашений? Для того чтобы мобилизовать своих наиболее активных идеологических сторонников, многие из которых входят в число тех 7% украинцев, которые, согласно опросам, негативно относятся к России. Это нужно и Юлии Тимошенко, которой приходится противостоять не только Януковичу, но и следователям по собственному уголовному делу. И Арсению Яценюку, чей "Фронт перемен" твердо занимает третье место в партийных рейтингах. И праворадикальной Партии свободы Олега Тягнибока — чтобы участием в киевской акции продемонстрировать свои амбиции в рамках всей Украины, а не только в пределах Галичины. И, наконец, Виктору Ющенко, дабы хоть как-то напомнить о себе.

Однако если украинская оппозиция хочет добиться общенационального успеха, то в ходе ближайшей парламентской кампании ей придется в первую очередь говорить о честности и социальной справедливости — как это было в 2004 году, когда под этими лозунгами делалась "оранжевая революция".

Материал опубликован в газете "Коммерсантъ", №75 (4616), 28.04.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net