Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.05.2011 | Алексей Макаркин

Усама мертв, да здравствует Обама!

В ходе спецоперации уничтожен глава террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен. С этим заявлением в телевизионном эфире вечером 1 мая выступил президент США Барак Обама. «Справедливость восторжествовала», - заявил Обама. По словам президента США, бен Ладен был убит в результате перестрелки 1 мая 2011 года. Операцию проводили американские войска. По данным Reuters, бен Ладен скрывался в трехэтажном особняке стоимостью около миллиона долларов. Здание было окружено забором с колючей проволокой. Небольшой отряд при поддержке с воздуха проник в дом, и в ходе перестрелки, бен Ладен, его старший сын и несколько других лиц были убиты. Со стороны американцев потерь не было. Перед спецоперацией власти Пакистана дали американцам разрешение на использование воздушного пространства страны. В небе постоянно находились два беспилотника, которые должны были уничтожить бен Ладена в случае бегства.

Президент США сообщил, что на след бен Ладена удалось выйти в августе 2010 года, а о точном местоположении «террориста номер один» стало известно на прошлой неделе. Бен Ладен был убит в городе Абботтабаде – этот населенный пункт находится в нескольких десятках километров от столицы Пакистана Исламабада, но входит в состав провинции Хайбер-Пахтунхва (бывшая Северо-Западная провинция), в значительной степени населенной пуштунами. Неоднократно сообщалось, что талибы, принадлежащие к пуштунской общине, населяющей как Афганистан, так и Пакистан, предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды». Согласно заявлениям американских чиновников, тело бен Ладена было захоронено в море, чтобы его могила не стала местом паломничества для исламистов. Представители властей США подчеркнули, что глава «Аль-Каиды» был погребен в течение суток в соответствии с мусульманскими традициями.

Сообщение об уничтожении организатора теракта 11 сентября 2001 года было с ликованием встречено в США. Тысячи людей пришли к Белому дому и к месту, где находились башни-близнецы, чтобы отпраздновать это событие. Действия США получили поддержку мирового сообщества. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что уничтожение бен Ладена принесет «огромное облегчение» всем мировому сообществу, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал произошедшее «победой правосудия, свободы и общих ценностей демократических стран». Поддержали США также Франция, Италия, Индия, Кения, другие страны. Усаме бен Ладену придется отвечать перед Богом за убийство множества людей и использование для этой цели религии, говорится в заявлении Ватикана, призвавшего, впрочем, христиан «не радоваться смерти», а воспринять ее в качестве «напоминания об ответственности каждого человека перед Богом и окружающими».

Кремль также приветствовал уничтожение лидера «Аль-Каиды» и успехи США в борьбе с международным терроризмом, подчеркнув при этом связь американской и российской антитеррористической политики. «Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое «Аль-Каида»» - заявила пресс-служба президента России. В Кремле также выразили уверенность, что «возмездие неизбежно настигнет террористов», а также подчеркнули необходимость совместной работы в борьбе с мировым терроризмом. «Прежде всего хотелось бы подчеркнуть закономерность итога: бен Ладена, Басаева и прочих им подобных рано или поздно настигает возмездие», - говорится в заявлении российского МИДа.

При этом в России – как и в других странах – выражают сомнение в том, что «Аль-Каида» полностью побеждена. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил в интервью РБК, что «сетевая структура, которой является «Аль-Каида», во многом опиралась на жутковатую харизму своего лидера, периодически пугавшего мир своими видео-обращениями, вслед за которыми следовали чудовищные теракты. Голова чудовища отсечена, но стались ядовитые щупальца, опутавшие весь мир». Он подчеркнул, что уничтожение одного, пусть самого главного, террориста для борьбы в целом с терроризмом значит не очень много. «Ведь терроризм - это, в первую очередь, клубок социальных, политических причин и идеологических воззрений, притягательных для определенной части молодого поколения». «И, как это всегда бывает в бандитских структурах, новый лидер появится очень скоро. Так что победу праздновать рано. Война не закончена», - заключил Маргелов.

В исламском мире высказываются различные оценки случившегося. Так, представитель правительства Палестинской автономии Гассан Хатиб сообщил, что убийство террориста Усамы бен Ладена американскими войсками является благом для дела мира: «Избавление от бен Ладена хорошо скажется для дела мира во всем мире, но важно то, что необходимо преодолеть методы – методы насилия – которые использовал и к которым призывал бен Ладен». В то же время движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, осудило уничтожение террориста – этой же позиции придерживаются и исламские радикалы из других стран, включая талибов.

Уничтожение бен Ладена, ставшего символом международного терроризма – очевидный политический успех Барака Обамы, чьи шансы на переизбрание в 2012 году существенно увеличились. Традиционно во время избирательной кампании в США республиканцы апеллируют к теме безопасности, обвиняя демократов в слабости в этой сфере. Теперь им будет сложнее прибегать к подобным аргументам (добавим к этому, что в выборах, скорее всего, не будет принимать участия популярный генерал Дэвид Петреус, только что согласившийся возглавить ЦРУ в администрации Обамы). Однако, хотя «Аль-Каиде» и нанесен сильный удар, но террористическая угроза не исчезла – на свободе остаются такие известные деятели «Аль-Каиды», как египтянин Айман аз-Завахири и йеменец Анвар аль-Авлаки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net