Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.05.2011 | Алексей Макаркин

Усама мертв, да здравствует Обама!

В ходе спецоперации уничтожен глава террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен. С этим заявлением в телевизионном эфире вечером 1 мая выступил президент США Барак Обама. «Справедливость восторжествовала», - заявил Обама. По словам президента США, бен Ладен был убит в результате перестрелки 1 мая 2011 года. Операцию проводили американские войска. По данным Reuters, бен Ладен скрывался в трехэтажном особняке стоимостью около миллиона долларов. Здание было окружено забором с колючей проволокой. Небольшой отряд при поддержке с воздуха проник в дом, и в ходе перестрелки, бен Ладен, его старший сын и несколько других лиц были убиты. Со стороны американцев потерь не было. Перед спецоперацией власти Пакистана дали американцам разрешение на использование воздушного пространства страны. В небе постоянно находились два беспилотника, которые должны были уничтожить бен Ладена в случае бегства.

Президент США сообщил, что на след бен Ладена удалось выйти в августе 2010 года, а о точном местоположении «террориста номер один» стало известно на прошлой неделе. Бен Ладен был убит в городе Абботтабаде – этот населенный пункт находится в нескольких десятках километров от столицы Пакистана Исламабада, но входит в состав провинции Хайбер-Пахтунхва (бывшая Северо-Западная провинция), в значительной степени населенной пуштунами. Неоднократно сообщалось, что талибы, принадлежащие к пуштунской общине, населяющей как Афганистан, так и Пакистан, предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды». Согласно заявлениям американских чиновников, тело бен Ладена было захоронено в море, чтобы его могила не стала местом паломничества для исламистов. Представители властей США подчеркнули, что глава «Аль-Каиды» был погребен в течение суток в соответствии с мусульманскими традициями.

Сообщение об уничтожении организатора теракта 11 сентября 2001 года было с ликованием встречено в США. Тысячи людей пришли к Белому дому и к месту, где находились башни-близнецы, чтобы отпраздновать это событие. Действия США получили поддержку мирового сообщества. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что уничтожение бен Ладена принесет «огромное облегчение» всем мировому сообществу, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал произошедшее «победой правосудия, свободы и общих ценностей демократических стран». Поддержали США также Франция, Италия, Индия, Кения, другие страны. Усаме бен Ладену придется отвечать перед Богом за убийство множества людей и использование для этой цели религии, говорится в заявлении Ватикана, призвавшего, впрочем, христиан «не радоваться смерти», а воспринять ее в качестве «напоминания об ответственности каждого человека перед Богом и окружающими».

Кремль также приветствовал уничтожение лидера «Аль-Каиды» и успехи США в борьбе с международным терроризмом, подчеркнув при этом связь американской и российской антитеррористической политики. «Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое «Аль-Каида»» - заявила пресс-служба президента России. В Кремле также выразили уверенность, что «возмездие неизбежно настигнет террористов», а также подчеркнули необходимость совместной работы в борьбе с мировым терроризмом. «Прежде всего хотелось бы подчеркнуть закономерность итога: бен Ладена, Басаева и прочих им подобных рано или поздно настигает возмездие», - говорится в заявлении российского МИДа.

При этом в России – как и в других странах – выражают сомнение в том, что «Аль-Каида» полностью побеждена. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил в интервью РБК, что «сетевая структура, которой является «Аль-Каида», во многом опиралась на жутковатую харизму своего лидера, периодически пугавшего мир своими видео-обращениями, вслед за которыми следовали чудовищные теракты. Голова чудовища отсечена, но стались ядовитые щупальца, опутавшие весь мир». Он подчеркнул, что уничтожение одного, пусть самого главного, террориста для борьбы в целом с терроризмом значит не очень много. «Ведь терроризм - это, в первую очередь, клубок социальных, политических причин и идеологических воззрений, притягательных для определенной части молодого поколения». «И, как это всегда бывает в бандитских структурах, новый лидер появится очень скоро. Так что победу праздновать рано. Война не закончена», - заключил Маргелов.

В исламском мире высказываются различные оценки случившегося. Так, представитель правительства Палестинской автономии Гассан Хатиб сообщил, что убийство террориста Усамы бен Ладена американскими войсками является благом для дела мира: «Избавление от бен Ладена хорошо скажется для дела мира во всем мире, но важно то, что необходимо преодолеть методы – методы насилия – которые использовал и к которым призывал бен Ладен». В то же время движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, осудило уничтожение террориста – этой же позиции придерживаются и исламские радикалы из других стран, включая талибов.

Уничтожение бен Ладена, ставшего символом международного терроризма – очевидный политический успех Барака Обамы, чьи шансы на переизбрание в 2012 году существенно увеличились. Традиционно во время избирательной кампании в США республиканцы апеллируют к теме безопасности, обвиняя демократов в слабости в этой сфере. Теперь им будет сложнее прибегать к подобным аргументам (добавим к этому, что в выборах, скорее всего, не будет принимать участия популярный генерал Дэвид Петреус, только что согласившийся возглавить ЦРУ в администрации Обамы). Однако, хотя «Аль-Каиде» и нанесен сильный удар, но террористическая угроза не исчезла – на свободе остаются такие известные деятели «Аль-Каиды», как египтянин Айман аз-Завахири и йеменец Анвар аль-Авлаки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net