Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.05.2011 | Татьяна Становая

Президент и партия власти: вместе на выборы?

28 апреля президент России Дмитрий Медведев в своей загородной резиденции Горки провел встречу с активом партии «Единая Россия», фактически оказав ей политическую поддержку и пожелав ей достойного выступления на предстоящих в декабре парламентских выборах. Одновременно президент уделил преимущественное внимание в своем выступлении социальным вопросам, начав выстраивать напрямую отношения с потенциальным провластным электоратом.

До сих пор проблематика «рабочих тем» считалась привилегией Владимира Путина, в то время как Дмитрий Медведев говорил о модернизации, совершенствовании госуправления и ряде персонально значимых для него тем. На этом фоне получалось, что Путин, который создает устойчивость властной конструкции преимущественно за счет собственных высоких рейтингов, обеспечивающих также поддержку «снизу» и для главы государства (чей рейтинг в значительной степени является «производным» от путинского), и для партии власти, выстраивает свои отношения с обществом и основными электоральными группами через «прямой контракт». Медведев же апеллировал в большей степени к элитам и весьма узким группам, которые важны для модернизационного процесса, но играют сравнительно незначительную электоральную роль.

Встреча Медведева с активом партии власти и поднятые на этой встрече вопросы доказывают, что в реальности Медведев начал также прямо апеллировать к обществу и «трудовому классу», как это делал Путин в своем недавнем отчете перед Госдумой. Если Путин это сделал через нижнюю палату парламента в формате отчета, то Медведев воспользовался встречей с «Единой Россией», для которой тема положения наиболее уязвимых социальных слоев общества становится одним из предвыборных приоритетов.

При этом на встрече можно было наблюдать совмещение по-разному звучавших в публичном пространстве повесток дня: модернизационной и консервативной. В частности, президент много говорил о таких значимых для него темах, как борьба с коррупцией, злоупотреблениями со стороны властей. Глава государства сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки и регистрационные органы предоставлять сведения об имуществе лиц, претендующих на госдолжности, а также членов их семей. Это «очередной законопроект, посвященный ответственности чиновников, включая их декларирование доходов, предусматривается также обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность в государственной службе, тех, кто должен быть зачислен на эту службу». «Повышается ответственность госслужащих за занятие бизнесом, незадекларированное имущество, а также другие вопросы», - сказал Медведев, отметив, что эта тема «в нашей стране интересна всем, к сожалению».

Президент предложил активу «ЕР» обсудить меры по борьбе с коррупцией. И единороссы пообещали в кратчайшие сроки реализовать новые антикоррупционные инициативы президента. Иными словами, партия власти начала более активно публично вовлекаться в реализацию модернизационной повестки дня, частью которой является и приоритет повышения эффективности государства.

Однако и президент начал более активно воспринимать проблематику, более актуальную для партии власти. Неслучайно встреча прошла в преддверии праздника труда – 1 мая. В свою очередь президент заверил единороссов, что продолжит заниматься социальными вопросами жизни рабочих. «Мы встречаемся накануне праздника трудящихся, его переименовали в День весны и труда, но понятно, что это - праздник всех, кто трудится, и у нас есть свои национальные традиции, поэтому праздник отмечает большое количество людей, и с 1-го по 9-е число эти дни проводят на грядках», - сказал Медведев. Во время беседы с главой государства подробно обсуждалась также тема улучшения условий труда, производственной безопасности и оплаты. Представители «ЕР» еще раз подчеркнули, что они против увеличения трудовой недели до 60 часов и повышения пенсионного возраста в России. Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов также поддержал инициативу Медведева о повышении ответственности работодателей за нарушение нормативов безопасности труда: «Мы должны наказывать тех работодателей, которые не соблюдают эти нормативы». «Ситуация вокруг социальных проблем рабочего класса России и тема социального статуса рабочих - не неожиданная тема. За последний месяц у меня была целая череда встреч и на предприятиях, и на совещаниях с правительством. Мы говорили о проблемах рабочих людей, это - низкая зарплата, проблемы преемственности поколений, обустройства, жилья», - сказал Грызлов.

В то же время по одному политически значимому вопросу позиции Грызлова и Медведева существенно разошлись. По мнению главы Высшего совета «Единой России», «для России приоритетом и гордостью, безусловно, является человек труда, а не офисный планктон, если можно так выразиться именно в этом вопросе». Медведев высказался о «планктоне» иначе: «Это, кстати, такая уже тоже немаленькая социальная группа, так что здесь нужно быть аккуратными, это не просто вредоносные какие-то существа, а это все-таки люди, которые тоже работают на благо Отечества». Для президента важна поддержка городских средних слоев, которые могут быть недовольны подчеркиванием приоритетности для государства лиц физического труда.

Медведев заявил, что он против повышения пенсионного возраста и увеличения трудовой недели. Президент также сообщил на встрече, что до сих пор находится под впечатлением от «потемкинской деревни», которую ему показали в среду в Лыткарино. На встрече одна из работниц предприятия «Силикат» Евгения Ивакина попросила Медведева во время посещения заводов осматривать не только подготовленные заранее цеха, но и другие помещения. «Принимаю ваше предложение заходить не только в цеха, потому что часто маршем проходишь по цехам, там рабочие стоят в белых халатах, все чистые, изображают, что все хорошо, естественно, куда-то зашел - все, полная беда, не буду использовать плохих слов», - сказал он. «Просто диву даюсь, за кого они меня-то принимают», - продолжил он.

Поездка Медведева в Лыткарино и демонстративная борьба с «потемкинскими деревнями» - это особый сюжет, который важен для персонального самоутверждения президента: он противопоставляет себя не только нечестной бюрократии, но и практике последних лет. В сети Интернет значительная часть визитов по России, прежде всего, Владимира Путина, сопровождается критическими комментариями и фотографиями, доказывающими, что чиновники скрывают от премьера реальное положения дел и «прикрывают» наиболее очевидные «провалы» в работе, которые можно заметить, просто проезжая по территории города или иного населенного пункта. Выступая против «потемкинских деревень», Медведев стремится повысить свою популярность в обществе, продолжив линию, начатую в прошлом году, когда он во время поездок по провинции демонстративно совершал незапланированные визиты в продовольственные магазины. Тогда первоначально для президента готовили «показательные» торговые точки, но когда информация об этом попала в СМИ, Медведев начал импровизировать.

Президент также коснулся такой важной темы как прохождение техосмотра: один из самых неприятных раздражителей для всех автомобилистов России, осложненный в последнее время и ростом очередей на пунктах техосмотра, и обещанным властями подорожанием услуги. Более того, в 3-4 раза подорожали услуги на черном рыке по оформлению техосмотра. В итоге в Москве было приняты решения не повышать цен на техосмотр и уволить начальника московской службы технического контроля. Медведев же призвал либо отменить техосмотр как обязательную процедуру, либо максимально упростить ее. Предложение главы государства весьма радикально и противоречит европейской практике. Инициативу президента уже сравнивают с его решением отменить минимальный уровень алкоголя в крови при освидетельствовании водителей. Это также было раскритиковано экспертами, но общество в целом одобрило. То же самое можно сказать и об идее отмены техосмотра: даже в случае его значительного упрощения, это весьма и весьма популярный шаг со стороны главы государства.

Встреча Медведева с «Единой Россией» интересна не только с точки зрения ее содержания, но и с точки зрения взаимных отношений. На фоне неясности, кто будет следующим президентом России, внутри партии растет тенденция к предпочтению кандидатуры Владимира Путина. Наиболее ярко это видно на примере тех, кто позволял себе выступать более откровенно, по сравнению с другими «единороссами». Например, откровенно с критикой президента (по позиции России в отношении Ливии) выступали заместитель главы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин и руководитель политического департамента центрального исполкома партии Алексей Чадаев. Оба были «уволены» почти сразу после громких заявлений. Бесперспективность обоих внутри партии (Затулин стал быстро терять свои позиции после отставки Юрия Лужкова, а Чадаев выступил с инициативами, подрывающими позиции нынешних лидеров партии власти) и позволила им критиковать президента.

Однако эта критика была неслучайной: как потом подтвердилось, на Путина, а не на Медведева ориентируется основной актив партии. Об этом откровенно заявили Игорь Шувалов и Андрей Исаев, заявив, что их предпочтительным кандидатом на президентских выборах станет именно Владимир Путин. Позднее ситуация была несколько сглажена: спикер Госдумы Борис Грызлов признал, что партия поддержит кандидата от тандема, а сама партия в ускоренном порядке зарегистрировала движение «Россия, вперед!», целью которого является поддержка модернизации – главного медведевского проекта.

Получается, что, с одной стороны, внутри партии власти сильны симпатии к Путину, но, с другой стороны, ее подталкивают к выстраиванию отношений и с Медведевым. «ЕР» в условиях проседания рейтингов и накапливаемой усталости избирателя также заинтересована в обновлении своей программы, и сближение с президентом дает для этого больше возможностей. Как заявил «Ведомостям» один из участников встречи, Владислав Сурков зафиксировал, что выборы в Госдуму будут проходить на фоне усталости населения от долго находящейся у власти «Единой России» и стремления к переменам. В предвыборной кампании решено сосредоточиться на демонстрации положительных моментов стабильности. Планка, которую ставит Кремль перед единороссами, — минимум 55%, а для ее достижения пригодится авторитет обоих лидеров. Поэтому кроме социальной справедливости президент затронул темы, которые волнуют более критично настроенного избирателя: коррупция, интернет, техосмотр.

Медведев подтвердил свою политическую поддержку партии власти, хотя и сделал это достаточно сдержанно. «Единую Россию» принято ругать, потому что она такая здоровая, такая бюрократическая, там начальники все окопались. До тех пор, пока «Единая Россия» имеет «контрольный пакет» или же имеет преимущество - это является доказательством только одного: что именно этой политической силе даже со всеми ее недостатками в большей степени доверяют люди», - сказал Медведев. «Я надеюсь, что «Единая Россия» сможет эту свою высокую марку поддержать и на ближайших выборах», - добавил президент.

Выстраивание отношений партии власти и президента в преддверие выборов – важный стратегический шаг в системе политического управления. Власти важно заставить «вертикаль» работать на один «центр», вне зависимости от того, кто из участников правящей диархии станет кандидатом в президенты. Возможно, в рамках этой логики идет «вымывание» из власти тех, кто публично явно стал ориентироваться на одного из лидеров. Это касается и Затулина с Чадаевым, и Глеба Павловского – главы ФЭП, работавшего в качестве советника президента. Последние годы он, по данным СМИ, активно работал на Медведева, в том числе и высказываясь публично в его поддержку как будущего кандидата на пост президента. Источник в Кремле заявил, что Павловский уволен из-за проблем «с профессионализмом и этикой». Сам Павловский признал, что его уход связан «с проблемой выдвижения кандидата в президенты в 2012 году». «Сейчас до президентской кампании осталось несколько месяцев, при этом ничего серьезного по этому поводу до сих пор не обсуждается, это ненормальная ситуация… Естественно, что при этом есть администрация президента, лояльная Медведеву и выступающая за его выдвижение, а есть администрация Белого дома, лояльная Путину. Сформировалось два фанатских клуба: один в Кремле, другой в Белом доме, каждый из которых болеет за своего кандидата, две квазикоманды», – рассказал Павловский.

Увольнение Павловского показывает, что сохранение единства тандема и минимизация публичных разногласий все еще является важнейшей задачей для устойчивости тандемократии и ради этой цели участники тандема готовы «пожертвовать» интересами своих отдельных фигур. Однако это также доказывает, что публичное расхождение взглядов двух лидеров, ровно как и конкуренция команд – не искусственно создаваемое явление, как расценивается частью наблюдателей, а реальность, связанная с различными задачами, которые решают оба участника тандема.

Встреча Медведева с «Единой Россией» косвенно может быть расценена как свидетельство подготовки предвыборной кампании именно нынешнего президента: разногласия и шероховатости в отношениях Медведева и «ЕР» смягчаются, сам президент «идет в народ», происходит публичное сближение консерваторов и модернизаторов. Не исключено, что эта линия будет продолжена на первой большой пресс-конференции Дмитрия Медведева, намеченной на 18 мая. До сих пор подобный формат был привилегией Владимира Путина.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net