Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.05.2011 | Татьяна Становая

«Тюльпановая» революция против Миронова

Партия «Единая Россия» намерена вновь, как и 4 года назад, поставить вопрос о судьбе спикера СФ России Сергея Миронова. Сначала о подобных планах заявил на митинге 1 мая спикер питерского ЗАКСа Вадим Тюльпанов. Вчера источник в партии заявил «Интерфаксу», что в самое ближайшее время вопрос будет рассмотрен на заседании бюро Высшего совета «ЕР». В партии власти дают понять, что еще никогда отставка Миронова не была так близка к реальности. Однако и там признают, что окончательная точка пока не поставлена и, видимо, вопрос будет решаться персонально премьер-министром Владимиром Путиным.

«Война» «ЕР» с Сергеем Мироновым началась практически сразу после образования партии «Справедливая Россия». Причем как сейчас уже становится понятно, в Кремле мало себе представляли, для чего нужна такая партия. С одной стороны, есть проблема КПРФ, и «СР» могла выполнять роль спойлера коммунистов. С другой стороны, требовалось «подстегнуть» и партию власти, создать для нее более конкурентные условия, стимулируя к большей жизнеспособности и политической активности. В итоге, «СР» всегда «разрывалась» между двумя функциями: функцией спойлера КПРФ, выполняя роль умеренной оппозиции, и функцией партии власти. В последнем случае речи о замене «ЕР», конечно не шло. Однако тот факт, что «СР» позиционировала себя как партия Владимира Путина, расщепляло административный ресурс на региональном уровне, что значительно увеличивало политические риски для «вертикали» в целом. Достаточно вспомнить, каким политическим кризисом обернулась победа «СР» на выборах в ЗАКС Ставропольского края в 2007 году.

Таким образом, «Единая Россия» имеет проблемы с Мироновым преимущественно как с лидером (теперь уже неформальным) партии «Справедливая Россия». И тот факт, что Миронов также является и спикером СФ – это не причина недовольства «ЕР», а «усугубляющий фактор». Понятно, что статус спикера создает для Миронова аппаратно-политические возможности (хотя сейчас и в значительной степени утраченные) для выстраивания отношений с региональными властями и согласования кандидатур в члены СФ. Поэтому для «ЕР» спикерство Миронова рассматривается как его ресурс административной поддержки «Справедливой России».

Скорее всего, именно поэтому Миронов и покинул свой пост лидера партии в апреле – это могло стать частью компромисса для сохранения статуса спикера. Однако по сути это мало что меняло: Миронов сохранял за собой все рычаги оперативного управления партией, а ее лидером стал его ближайший друг Николай Левичев.

Попытки отозвать Миронова «ЕР» принимает не в первый раз. По итогам предыдущих выборов в питерский ЗАКС, этот вопрос также поднимался. Однако Миронов сумел «разрулить» ситуацию. Заручившись поддержкой Кремля, он провел переговоры с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, а также спикером питерского ЗАКСа Вадимом Тюльпановым, который (при отсутствии у «ЕР» в парламенте абсолютного большинства), был заинтересован в спокойном переизбрании. Матвиенко, в свою очередь, оказала полную публичную поддержу Миронову. Таким образом, произошел размен постов: Матвиенко заинтересована в дееспособном парламенте и лояльном спикере, которым мог остаться Тюльпанов, Миронов получил гарантии переизбрания.

Сейчас получается, что компромисс в одностороннем порядке разорван «единороссами», а «размен постов» утратил актуальность. Этому предшествовал и острый политический конфликт Миронова с питерскими «единороссами» в марте этого года, а также критика Миронова в адрес Матвиенко вплоть до призывов к отставке.

В ситуации вокруг Миронова есть две константы. Первая – это неизменное желание «ЕР» максимально ослабить Миронова аппаратно и политически, тем самым, минимизировав политические возможности и партии «Справедливая Россия», что особенно актуально перед выборами. Вторая константа – это возможности «ЕР» добиться отзыва Миронова.

Однако «загвоздка» состоит в том, что не «ЕР» решает судьбу спикера, а Кремль. Причем даже не тандем, а Путин персонально, так как Медведев уже не раз демонстрировал свое негативно-сдержанное отношение к Миронову. Собственно, поддержка Путина – единственный ресурс спикера СФ, хотя на его стороне и ряд аргументов в пользу развития партийной системы России, сдерживания КПРФ и стимулирования «ЕР» к работе в более конкурентных условиях. Возможно, многое будет зависеть и от того, как в тандеме рассматривают судьбу «Правого дела»: тогда «ЕР» могла бы сдвинуться влево, отобрав часть голосов у КПРФ, а правые – стать правоцентристами и союзниками президента по модернизации. Правда, пока признаков такого сценария совсем не видно: «ЕР» активно взялась за модернизацию и инновации, «похоронив» свои «левые» мечты.

На сегодня понятно, что к отзыву Миронова готовы все политико-аппаратные механизмы, и они сконцентрированы в руках «ЕР». Вопрос лишь в том, будет ли дана санкция со стороны Путина на запуск этого механизма. И судя по всему, решение пока не принято, что подтверждают источники в СМИ: одни указывают, что Миронова «проголосуют», но не хватит 1-2 голосов, другие – что за спикера взялись «всерьез» и дело вполне может обернуться отзывом («Коммерсант»). В ближайшие дни Миронову придется убеждать своего главного избирателя, а насколько это будет успешно, можно будет узнать 18 мая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net