Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.05.2011 | Татьяна Становая

«Тюльпановая» революция против Миронова

Партия «Единая Россия» намерена вновь, как и 4 года назад, поставить вопрос о судьбе спикера СФ России Сергея Миронова. Сначала о подобных планах заявил на митинге 1 мая спикер питерского ЗАКСа Вадим Тюльпанов. Вчера источник в партии заявил «Интерфаксу», что в самое ближайшее время вопрос будет рассмотрен на заседании бюро Высшего совета «ЕР». В партии власти дают понять, что еще никогда отставка Миронова не была так близка к реальности. Однако и там признают, что окончательная точка пока не поставлена и, видимо, вопрос будет решаться персонально премьер-министром Владимиром Путиным.

«Война» «ЕР» с Сергеем Мироновым началась практически сразу после образования партии «Справедливая Россия». Причем как сейчас уже становится понятно, в Кремле мало себе представляли, для чего нужна такая партия. С одной стороны, есть проблема КПРФ, и «СР» могла выполнять роль спойлера коммунистов. С другой стороны, требовалось «подстегнуть» и партию власти, создать для нее более конкурентные условия, стимулируя к большей жизнеспособности и политической активности. В итоге, «СР» всегда «разрывалась» между двумя функциями: функцией спойлера КПРФ, выполняя роль умеренной оппозиции, и функцией партии власти. В последнем случае речи о замене «ЕР», конечно не шло. Однако тот факт, что «СР» позиционировала себя как партия Владимира Путина, расщепляло административный ресурс на региональном уровне, что значительно увеличивало политические риски для «вертикали» в целом. Достаточно вспомнить, каким политическим кризисом обернулась победа «СР» на выборах в ЗАКС Ставропольского края в 2007 году.

Таким образом, «Единая Россия» имеет проблемы с Мироновым преимущественно как с лидером (теперь уже неформальным) партии «Справедливая Россия». И тот факт, что Миронов также является и спикером СФ – это не причина недовольства «ЕР», а «усугубляющий фактор». Понятно, что статус спикера создает для Миронова аппаратно-политические возможности (хотя сейчас и в значительной степени утраченные) для выстраивания отношений с региональными властями и согласования кандидатур в члены СФ. Поэтому для «ЕР» спикерство Миронова рассматривается как его ресурс административной поддержки «Справедливой России».

Скорее всего, именно поэтому Миронов и покинул свой пост лидера партии в апреле – это могло стать частью компромисса для сохранения статуса спикера. Однако по сути это мало что меняло: Миронов сохранял за собой все рычаги оперативного управления партией, а ее лидером стал его ближайший друг Николай Левичев.

Попытки отозвать Миронова «ЕР» принимает не в первый раз. По итогам предыдущих выборов в питерский ЗАКС, этот вопрос также поднимался. Однако Миронов сумел «разрулить» ситуацию. Заручившись поддержкой Кремля, он провел переговоры с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, а также спикером питерского ЗАКСа Вадимом Тюльпановым, который (при отсутствии у «ЕР» в парламенте абсолютного большинства), был заинтересован в спокойном переизбрании. Матвиенко, в свою очередь, оказала полную публичную поддержу Миронову. Таким образом, произошел размен постов: Матвиенко заинтересована в дееспособном парламенте и лояльном спикере, которым мог остаться Тюльпанов, Миронов получил гарантии переизбрания.

Сейчас получается, что компромисс в одностороннем порядке разорван «единороссами», а «размен постов» утратил актуальность. Этому предшествовал и острый политический конфликт Миронова с питерскими «единороссами» в марте этого года, а также критика Миронова в адрес Матвиенко вплоть до призывов к отставке.

В ситуации вокруг Миронова есть две константы. Первая – это неизменное желание «ЕР» максимально ослабить Миронова аппаратно и политически, тем самым, минимизировав политические возможности и партии «Справедливая Россия», что особенно актуально перед выборами. Вторая константа – это возможности «ЕР» добиться отзыва Миронова.

Однако «загвоздка» состоит в том, что не «ЕР» решает судьбу спикера, а Кремль. Причем даже не тандем, а Путин персонально, так как Медведев уже не раз демонстрировал свое негативно-сдержанное отношение к Миронову. Собственно, поддержка Путина – единственный ресурс спикера СФ, хотя на его стороне и ряд аргументов в пользу развития партийной системы России, сдерживания КПРФ и стимулирования «ЕР» к работе в более конкурентных условиях. Возможно, многое будет зависеть и от того, как в тандеме рассматривают судьбу «Правого дела»: тогда «ЕР» могла бы сдвинуться влево, отобрав часть голосов у КПРФ, а правые – стать правоцентристами и союзниками президента по модернизации. Правда, пока признаков такого сценария совсем не видно: «ЕР» активно взялась за модернизацию и инновации, «похоронив» свои «левые» мечты.

На сегодня понятно, что к отзыву Миронова готовы все политико-аппаратные механизмы, и они сконцентрированы в руках «ЕР». Вопрос лишь в том, будет ли дана санкция со стороны Путина на запуск этого механизма. И судя по всему, решение пока не принято, что подтверждают источники в СМИ: одни указывают, что Миронова «проголосуют», но не хватит 1-2 голосов, другие – что за спикера взялись «всерьез» и дело вполне может обернуться отзывом («Коммерсант»). В ближайшие дни Миронову придется убеждать своего главного избирателя, а насколько это будет успешно, можно будет узнать 18 мая.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net