Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.07.2005 | Николай Пахомов

ТИРАСПОЛЬ ГОТОВЯТ К ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Ещё лет пять - шесть назад казалось, что если в одной из стран СНГ к власти придут коммунисты, это будет неизбежно означать промосковскую ориентацию внешней политики этого государства. Но сегодня времена изменились, Молдавия во главе с уверенно сохраняющим свою власть коммунистом Ворониным всё более противится дипломатическому курсу России. Камень преткновения известен - конфликт в Приднестровье. В последнее время у противостояния Кишинёва и Тирасполя появились новые аспекты, явно не способствующие поиску решения, способного хотя бы в некоторой мере удовлетворить все стороны.

В начале июля на 14-й Парламентской ассамблее ОБСЕ, проходившей в Вашингтоне, делегация Молдавии демонстративно покинула зал заседаний, выражая свой протест. На первый взгляд, это может показаться странным, если вспомнить, что в последние годы официальный Кишинёв призывает европейские и международные структуры, в особенности ОБСЕ, активнее включаться в процесс приднестровского урегулирования, а не отдавать всё на откуп Москве, не демонстрирующей беспристрастности.

Чем же были недовольны молдавские делегаты в Америке? Оказалось, что и европейские политики не "беспристрастны": они также рассматривают "криминальный" режим Тирасполя в качестве партнёра по переговорному процессу. Представители ОБСЕ не оправдали доверие молдавских властей, отказавшись призвать Россию к выводу её войск из зоны противостояния. Молдавские парламентарии вдруг выяснили, что ОБСЕ всё это время была лишь пешкой, инструментом в руках Москвы. Справедливости ради надо сказать, что изначально несколько ошарашенные демаршем Кишинёва дипломаты ОБСЕ после все же смогли ответить молдавским официальным лицам, напомнив, что ОБСЕ профинансировала участие последних в работе ассамблеи в Вашингтоне.

Теперь руководству Молдавии остаётся надеяться, пожалуй, лишь на поддержку соседней Украины, где после смены президента всё большую силу стали набирать "демократические" тенденции, почему-то всё чаще принимающие антироссийский характер. Правда, думается, что и в Киеве найдётся немного желающих помогать соседям восстанавливать территориальную целостность.

Напомним, что Виктор Ющенко выступил с планом, в соответствии с которым мирное урегулирование конфликта в Приднестровье следует интернационализировать, ограничив роль российских миротворческих войск. Однако украинский лидер также предложил увеличить роль ОБСЕ, которая, как мы уже видели, оказалась настолько "недружественной" Кишинёву. Сегодня без особой поддержки США, занятых более серьёзными делами (борьбой с международным терроризмом и шестисторонними переговорами по поводу ситуации на Корейском полуострове), официальный Киев вряд ли будет идти на обострение отношений с Москвой из-за Молдавии. На повестке дня российско-украинских отношений есть вопросы более важные, например, недопущение того, чтобы на Украине российский газ, по выражению президента Путина, "тырили".

Отчаявшись в прежних методах решения конфликта, Кишинёв может усилить воинственную риторику. Видимо, упреждая подобное развитие событий, тираспольские власти обратились к России с просьбой увеличить своё военное присутствие почти в пять раз - с 500 до 2400 военнослужащих - и укрепить контингент вертолётной эскадрильей. Примечательно, что подобное усиление будет всё равно оставаться в рамках соглашения о мирном урегулировании 1992 года. Учитывая обострение российско-молдавских отношений в связи с произвольным задержанием на прошлой неделе российских граждан правоохранительными органами Молдавии, увеличение российского военного присутствия в Приднестровье может стать для Кишинёва реальным стимулом умерить воинственный пыл.

По некоторым данным, нельзя исключать развития событий в Приднестровье с "бархатной революцией" по аджарскому сценарию после выборов в Верховный совет Приднестровья, предлагаемых ОБСЕ и Украиной. Однако жители Приднестровья ещё не забыли полномасштабные военные действия, происходившие после провозглашения Тирасполем независимости. К тому же немаловажен и этническо-культурный фактор: всё-таки в Приднестровье много русскоязычных немолдован, не желающих входить в зону доминирования молдавско-румынской культуры.

Подводя итог, можно констатировать, что события последнего времени показали, как далёк конфликт в Приднестровье от своего разрешения. Вероятно, с уверенностью можно сказать только одно: если Тирасполь и Кишинёв всерьёз хотят помириться, договариваться им надо самостоятельно, пусть и при широкой международной поддержке. Как только это поймут власть имущие по обе стороны Днестра, будет сделан первый шаг к урегулированию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net