Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.07.2005 | Николай Пахомов

ТИРАСПОЛЬ ГОТОВЯТ К ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Ещё лет пять - шесть назад казалось, что если в одной из стран СНГ к власти придут коммунисты, это будет неизбежно означать промосковскую ориентацию внешней политики этого государства. Но сегодня времена изменились, Молдавия во главе с уверенно сохраняющим свою власть коммунистом Ворониным всё более противится дипломатическому курсу России. Камень преткновения известен - конфликт в Приднестровье. В последнее время у противостояния Кишинёва и Тирасполя появились новые аспекты, явно не способствующие поиску решения, способного хотя бы в некоторой мере удовлетворить все стороны.

В начале июля на 14-й Парламентской ассамблее ОБСЕ, проходившей в Вашингтоне, делегация Молдавии демонстративно покинула зал заседаний, выражая свой протест. На первый взгляд, это может показаться странным, если вспомнить, что в последние годы официальный Кишинёв призывает европейские и международные структуры, в особенности ОБСЕ, активнее включаться в процесс приднестровского урегулирования, а не отдавать всё на откуп Москве, не демонстрирующей беспристрастности.

Чем же были недовольны молдавские делегаты в Америке? Оказалось, что и европейские политики не "беспристрастны": они также рассматривают "криминальный" режим Тирасполя в качестве партнёра по переговорному процессу. Представители ОБСЕ не оправдали доверие молдавских властей, отказавшись призвать Россию к выводу её войск из зоны противостояния. Молдавские парламентарии вдруг выяснили, что ОБСЕ всё это время была лишь пешкой, инструментом в руках Москвы. Справедливости ради надо сказать, что изначально несколько ошарашенные демаршем Кишинёва дипломаты ОБСЕ после все же смогли ответить молдавским официальным лицам, напомнив, что ОБСЕ профинансировала участие последних в работе ассамблеи в Вашингтоне.

Теперь руководству Молдавии остаётся надеяться, пожалуй, лишь на поддержку соседней Украины, где после смены президента всё большую силу стали набирать "демократические" тенденции, почему-то всё чаще принимающие антироссийский характер. Правда, думается, что и в Киеве найдётся немного желающих помогать соседям восстанавливать территориальную целостность.

Напомним, что Виктор Ющенко выступил с планом, в соответствии с которым мирное урегулирование конфликта в Приднестровье следует интернационализировать, ограничив роль российских миротворческих войск. Однако украинский лидер также предложил увеличить роль ОБСЕ, которая, как мы уже видели, оказалась настолько "недружественной" Кишинёву. Сегодня без особой поддержки США, занятых более серьёзными делами (борьбой с международным терроризмом и шестисторонними переговорами по поводу ситуации на Корейском полуострове), официальный Киев вряд ли будет идти на обострение отношений с Москвой из-за Молдавии. На повестке дня российско-украинских отношений есть вопросы более важные, например, недопущение того, чтобы на Украине российский газ, по выражению президента Путина, "тырили".

Отчаявшись в прежних методах решения конфликта, Кишинёв может усилить воинственную риторику. Видимо, упреждая подобное развитие событий, тираспольские власти обратились к России с просьбой увеличить своё военное присутствие почти в пять раз - с 500 до 2400 военнослужащих - и укрепить контингент вертолётной эскадрильей. Примечательно, что подобное усиление будет всё равно оставаться в рамках соглашения о мирном урегулировании 1992 года. Учитывая обострение российско-молдавских отношений в связи с произвольным задержанием на прошлой неделе российских граждан правоохранительными органами Молдавии, увеличение российского военного присутствия в Приднестровье может стать для Кишинёва реальным стимулом умерить воинственный пыл.

По некоторым данным, нельзя исключать развития событий в Приднестровье с "бархатной революцией" по аджарскому сценарию после выборов в Верховный совет Приднестровья, предлагаемых ОБСЕ и Украиной. Однако жители Приднестровья ещё не забыли полномасштабные военные действия, происходившие после провозглашения Тирасполем независимости. К тому же немаловажен и этническо-культурный фактор: всё-таки в Приднестровье много русскоязычных немолдован, не желающих входить в зону доминирования молдавско-румынской культуры.

Подводя итог, можно констатировать, что события последнего времени показали, как далёк конфликт в Приднестровье от своего разрешения. Вероятно, с уверенностью можно сказать только одно: если Тирасполь и Кишинёв всерьёз хотят помириться, договариваться им надо самостоятельно, пусть и при широкой международной поддержке. Как только это поймут власть имущие по обе стороны Днестра, будет сделан первый шаг к урегулированию.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net