Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.05.2011 | Алексей Макаркин

Линия фронта прошла по тандему

Владимир Путин на минувшей неделе активно занимался формированием Общероссийского народного фронта (ОНФ) – в результате эта организация быстро проходит стадию становления. Однако Дмитрий Медведев, не выступая против идеи создания фронта, в то же время подчеркнуто дистанцируется от этого проекта.

После первой встречи с будущими руководителями фронта в Москве, Путин выехал в Тольятти, где принял участие в съезде Союза машиностроителей России и лично опробовал новую автовазовскую модель «Лада-Гранта». Показательно, что представитель Союза участвовал в московской встрече основателей фронта, а его председателем является один из ближайших соратников Путина Сергей Чемезов, контролирующий АвтоВАЗ. На встрече с машиностроителями Путин отмечал, что очень рассчитывает на то, что через фронт «можно будет и новые востребованные идеи продвинуть, и новых людей в различные структуры власти, в том числе и в Госдуму». После посещения Тольятти и Самары Путин вылетел в Сочи, где провел новую встречу с будущими лидерами фронта, с которыми обсудил вопросы, связанные с разработкой основополагающего документа нового политического образования, а также проблемы подготовки к парламентским выборам. В них члены ОНФ примут участие в составе избирательного списка «Единой России».

В неформальной встрече с Путиным участвовали спикер Госдумы, глава Высшего совета партии Борис Грызлов, первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков, глава аппарата правительства Вячеслав Володин, первый зампредседателя Госдумы РФ, замглавы фракции «Единой России» Олег Морозов, первый замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев, депутат Госдумы, глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев, депутат Госдумы Михаил Бабич, и.о. секретаря президиума Генсовета партии Сергей Неверов, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, лидер движения «Молодая гвардия Единой России» Тимур Прокопенко, глава ФНПР Михаил Шмаков, глава РСПП Александр Шохин.

Таким образом, многие участники встречи с Путиным в Москве не были приглашены в Сочи – их места заняли высокопоставленные функционеры «Единой России», что должно подтвердить аффилированный характер фронта по отношению к партии власти. В то же время понятно, что роль большинства организаций в составе фронта будет второстепенной, а те из них, чьи лидеры были приглашены в Сочи, имеют давние связи с «единороссами». Так, Шохин является членом Высшего совета партии, Лахова – депутатом Госдумы от «Единой России», у ФНПР есть соглашение о стратегическом партнерстве с «единороссовской» фракцией. Плотников был лидером Аграрной партии России, вошедшей при его активном участии в состав «Единой России» (сам Плотников стал членом бюро Высшего совета «единороссов»). На региональном уровне в состав фронта также привлекаются организации, с которыми у партии ранее были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Впрочем, это не означает, что отношения между «Единой Россией» и участниками фронта будут носить бесконфликтный характер. Ранее Шохин уже обращал внимание на то, что кандидаты-«общественники» могут раствориться в списке «Единой России» (видимо, речь шла как о получении «общественниками» достаточного количества проходных мест в списке, так и о том, чтобы те из них, кто все же попадет в Думу, не превратились в «заднескамеечников», лишенных реальных возможностей). Затем он же высказался за то, чтобы передать ОНФ «некоторые структуры партии «Единая Россия». Под «некоторыми структурами» глава РСПП подразумевал четыре партийных дискуссионных клуба, которые могли бы стать площадками консолидации общественных организаций. Однако партия не собирается лишаться этого ресурса. Руководитель Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов уже заявил, что «партия - это партия, фронт - это фронт. Если надо, мы с удовольствием опытом поделимся, специалистов предоставим».

Обращает на себя внимание участие во встрече Орловой, которую считают возможной преемницей Сергея Миронова на посту спикера верхней палаты – похоже, что руководство «Единой России» так могло презентовать Путину своего кандидата (сама она, впрочем, заявила, что ей предложений не делалось). Несколько неожиданным является приглашение в «избранный круг» Бабича, не занимающего в партии или ее фракции ключевых постов. Однако он является куратором общественных приемных Путина – возможно, что они будут задействованы в новом проекте, который носит ярко выраженный персонализированный «путинский» характер. Кроме того, Бабич недавно вошел в число депутатов-«единороссов», которых направят в регионы с самыми широкими полномочиями для проведения думской предвыборной кампании. Только что он вместе с другим депутатом-«единороссом» Александром Хинштейном (также ставшим одним из предвыборных партийных «комиссаров») внес в Госдуму выгодный Чемезову законопроект о дополнительных механизмах судебной защиты имущественных интересов госкорпорации «Ростехнологии». О влиянии Бабича говорит и тот факт, что он в мае выиграл дело о защите чести и достоинства у губернатора Владимирской области Николая Виноградова, с которым давно находится в конфликте – Бабич ранее обвинил местных чиновников в коррупции, что и стало предметом иска.

Понятно, что в числе участников не могли быть представители партий-конкурентов «Единой России», уже отказавшихся от участия в ОНФ – их присоединение возможно только на индивидуальном уровне, в случае разрыва со своей партией. Это может произойти с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Эльмирой Глубоковской, написавшей заявление о выходе из партии. В то же время обращает на себя внимание, что молодежь в ОНФ представляет «Молодая гвардия «Единой России», а не движение «Наши». В прошлом году у «молодогвардейцев» сменилось руководство, и их новый лидер Прокопенко, связанный с Грызловым (его предшественники ориентировались на администрацию президента), уже принял решение провести в июле в Липецке молодежный лагерь ОНФ с участием около 2,5 тысяч человек. Победителями станут порядка 80-100 человек. Липецкий лагерь может стать конкурентом традиционного слета прокремлевской молодежи на Селигере, организуемого Росмолодежью при самом активном участии «Наших» и близких к ним структур.

На следующий день после неформального общения Путин провел в Сочи уже «формализованную» встречу с основным активом ОНФ, на которой сообщил, что президент Медведев полностью поддерживает создание фронта. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что премьер детально информировал Медведева об инициативе создания фронта, и этот вопрос с ним был полностью согласован. Путин особо отметил, что следует подумать, как «инкорпорировать» солидарность с президентом в декларацию Народного фронта. В результате в текст вошла формулировка о том, что ОНФ поддерживает «инициативу нашего лидера В.В.Путина» и реализует «курс президента России» (без указания фамилии).

Зато другая формулировка – об обновлении «без шараханий и экспериментаторства» - практически повторяющая аналогичные слова Путина из его апрельской речи в Госдуме, из окончательного текста исчезли. Они изначально были восприняты как инвектива в отношении либеральных планов комплексной модернизации, связанной с именем Медведева. В результате в декларации остались только формулировки, не вызывавшие особых вопросов, включающие в себя и «динамичное развитие на основе обновления, модернизации всех сторон жизни», и «построение сильной, демократической, суверенной России». Несмотря на название «фронт», в тексте отсутствует прямая критика в чей-либо адрес. Это соответствует настроениям истеблишмента, включаемого в состав фронта и не желающего конфликтов.В свою очередь, Медведев, оценивая путинскую инициативу о создании ОНФ, был предельно сдержан. При посещении ВГТРК президент заявил: «Я понимаю мотивы партии, которая хочет сохранить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий». Обращает на себя внимание небольшая, но характерная деталь – первоначально информационные агентства процитировали президента иначе: вместо слова «сохранить» во фразе присутствовало куда более обидное для партии власти «восстановить». «Единороссы» в связи с этим даже обвинили СМИ в намеренном искажении слов президента.

В то же время глава государства подчеркнул, что «ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху», так как все «избирательные схватки еще впереди». Кроме того, он дал понять, что возможно создание проектов, конкурирующих с фронтом: «Появление этого альянса будет сопровождаться и попытками создать другие избирательные альянсы, форумы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах». Показательно, что Песков отказался комментировать заявление Медведева.

Несколько позднее, во время встречи с молодыми политиками в Костроме, Медведев назвал «опасными для общества» чиновников, думающих, что они могут «находиться на своем месте бесконечно долго». Также, по его словам, «сверхконцентрация власти – это действительно опасная штука, в нашей стране это бывало неоднократно. Как правило, это вело или к застою, или к гражданской войне, поэтому мы этого допускать не должны. Мы должны действовать строго в рамках Конституции, и попытки выстроить власть под конкретного человека в любом случае опасны. Если они и не принесут проблем в текущей жизни, то можете не сомневаться, в ближайшем обозримом будущем они создадут огромные проблемы и для самой страны, и для конкретного человека» (эти фразы выглядят крайне критично в отношении персонифицированной вертикали власти, выстроенной при Путине). Показательно, что на встрече выступили представители различных партий – таким образом, Медведев вновь дистанцировался от одной из них (хотя, разумеется, и не подверг критике «единороссов», выдвинувших его в 2007 году в президенты).

Создание фронта в очередной раз – после разногласий по ливийскому вопросу – продемонстрировал наличие расхождений в правящей диархии. Похоже, что ОНФ должен выполнять две взаимосвязанные задачи. Первая – максимизация результата «Единой России» в условиях усиления общественного запроса на политическую конкуренцию, эволюционную плюрализацию политической системы. Конкуренцию предполагается «упаковать» в рамки партии власти. Вторая – создание личного ресурса для Путина – с тем, чтобы он обладал «контрольным пакетом» при решении вопроса о сценарии президентских выборов 2012 года (этому может способствовать и убедительная победа на думских выборах «Единой России», которая традиционно воспринимается как путинская партия). В свою очередь, Медведев хотел бы ослабить эффект от создания ОНФ, подчеркнув его сугубо тактический, «политтехнологический» характер и дав понять, что решение вопроса о выборах-2012 еще далеко не предрешено. В то же время достаточно осторожные формулировки, которых придерживаются и Путин, и Медведев (несмотря на увеличивающееся присутствие в их выступлениях «непрямой» критики, становящейся все более острой) свидетельствуют, что они не хотят публичного конфликта, который угрожал бы стабильности политической системы. Но не исключено, что конкурентность в рамках диархии будут увеличиваться с приближением президентских выборов.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net