Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

13.07.2005 | Михаил Сергеев

ЗОНЫ ОТДЫХА И ПОДДЕРЖКА ИТ-СЕКТОРА

В конце весенней сессии Госдума приняла новую редакцию закона "Об особых экономических зонах в РФ" во втором, а затем - в третьем, окончательном, чтении. Еще в начале года предприятия надеялись, что новый закон поможет отечественному ИТ-сектору выйти из тени и обеспечит равные условия конкуренции с индийскими технопарками. Однако в новых правилах для особых зон так и не учтена специфика работы российских ИТ-компаний.

В связи с этим для поддержки отрасли Мининформсвязи предложило правительству проект специальной федеральной программы "Создание в РФ технопарков в сфере информационных технологий". Несовершенство законопроекта "Об особых экономических зонах" косвенно признало и ведущее министерство - Минэкономразвития РФ - глава которого еще до окончательного утверждения закона предложил добавить к перечню особых зон еще и … зоны отдыха.

За принятие федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" во втором и третьем чтениях проголосовали соответственно 351 и 365 депутатов. Особая экономическая зона определяется в законопроекте как "часть государственной и таможенной территории РФ, на которой действует особый режим предпринимательской деятельности". Функционирование ОЭЗ предполагает предоставление налоговых и таможенных льгот и преференций для работающих на этих территориях предприятий и бизнесменов-резидентов. При этом на территории ОЭЗ не допускается размещение объектов жилищного фонда, добыча и переработка полезных ископаемых а также лесопереработка.

"Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, отраслей высоких технологий и производства новых видов продукции", - говорится в законе. Их создание разрешено только на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

В соответствии с новым законом, в России могут создаваться два типа особых экономических зон: промышленно-производственные зоны на площади, не превышающей десяти квадратных километров на срок не более 20 лет, а также технико-внедренческие зоны - на площади не более двух квадратных километров на тот же срок.

Однако министр информационных технологий и связи Леонид Рейман считает, что закон "Об особых экономических зонах" не вполне обеспечивает решение специфических задач развития ИТ-отрасли. Одна из причин этого - предоставление льгот по территориальному принципу, который требует физического присутствия ИТ-компаний на территории особой зоны. В то же время, как считаем министр, нет никакой необходимости физически перемещать большое число уже действующих российских ИТ-компаний на территории особых зон, которые будут создаваться, как правило, "в чистом поле". Действительно, вряд ли разумно требовать присутствия программистов или инженеров в закрытой зоне, тогда как они совершенно спокойно могут экспортировать свой интеллектуальный продукт даже с домашнего компьютера, подключенного к сети Интернет.

Мининформсвязи предлагает специфические меры поддержки ИТ-сектора в виде, например, упрощенной схемы налогообложения, введения вмененного налога, упрощения процедур возврата НДС. Взамен ИТ-компании должны будут принять на себя определенные ограничения, в частности, обязательства не заниматься другими видами коммерческой деятельности. По словам Директора Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России Олега Бяхова, "устранение барьеров в фискальном и административном регулировании будет способствовать легализации взаимоотношений с иностранными заказчиками, повышению прозрачности деятельности российских предприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий, увеличению собираемости налогов и повышению инвестиционной привлекательности отрасли информационных технологий в целом".

Предполагается, что в рамках новой федеральной программы будет создано пять специализированных технопарков в сфере информационных технологий на территории Новосибирской, Нижегородской, Московской областей и Санкт-Петербурга. Эти регионы станут пилотными для отработки организационных, финансовых и законодательных механизмов создания в России ИТ-технопарков. В дальнейшем, решение о создании технопарка, в том числе, за счет средств федерального бюджета, должно приниматься на федеральном уровне на конкурсной основе по результатам анализа заявок регионов, содержащих данные о предлагаемых для строительства земельных участках, бюджетном софинансировании и привлеченных инвестициях. Технопарки могут размещаться, в том числе, на территориях, обладающих статусом особых экономических зон.

Финансирование указанной программы может осуществляться, начиная с 2006 года по 2010 год включительно, при принятии соответствующего решения Правительством Российской Федерации. Проект программы предусматривает общий объем финансирования мероприятий в размере около 123 млрд рублей, в том числе:

- из средств федерального бюджета Российской Федерации около 20 млрд. рублей (16%);

- из средств субъектов Российской Федерации около 15 млрд. рублей (12%) из средств внебюджетных источников около 88 млрд. рублей (72%).

В результате реализации программы по созданию ИТ-парков общий объем производства отрасли информационных технологий в 2010 году в России может составить около 1 трлн рублей в год. Предполагается, что будет создано до 100 тыс. рабочих мест для квалифицированных специалистов, в т.ч. из стран СНГ. Россия при этом сможет войти в тройку лидеров на мировом рынке ИТ-аутсорсинга.

По словам Олега Бяхова, "реализация программы создания технопарков в сфере ИТ позволит обеспечить ускоренное развитие отрасли информационных технологий в Российской Федерации, а также рост ее вклада в общие экономические показатели. Это особенно важно, пока в полной мере не заработают механизмы, заложенные в проекте федерального закона об особых экономических зонах".

Вместе с этим, по мнению экспертов, если программа не начнет в ближайшее время финансироваться, это может привести к:

- замедлению, начиная с 2006-2007 годов, темпов роста основных сегментов рынка ИКТ до уровня 11-14% в год (в сопоставимых ценах), ограничению совокупного роста за период с 2004 по 2010 годы в сравнимых ценах по рынку связи - в 2,1 раза, по рынку информационных технологий - в 1,9 раза;

- сохранению Россией позиции нетто-импортера информационных технологий и услуг, не использование окна экспортных возможностей, предоставляемого прогнозируемым на период до 2010 года ростом рынка международного ИТ-аутсорсинга до объема в $140 миллиардов;

- снижению конкурентоспособности и, как следствие, экспортного потенциала базовых отраслей российской экономики, провоцирующее к формированию долгосрочной тенденции выхода стратегических инвесторов из российских компаний;

- постепенному перетеканию кадровых интеллектуальных ресурсов в наиболее развитые страны.

СПРАВКА: Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф предложил расширить перечень ОЭЗ до трех, прибавив к ним рекреационные зоны отдыха. По его словам, Минэкономразвития к сентябрю подготовит соответствующие поправки в закон "Об особых экономических зонах в РФ". Он подчеркнул, что в ряде российских регионов есть возможности создать рекреационные зоны. В частности, министр назвал Байкал и Алтай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net