Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

13.07.2005 | Михаил Сергеев

ЗОНЫ ОТДЫХА И ПОДДЕРЖКА ИТ-СЕКТОРА

В конце весенней сессии Госдума приняла новую редакцию закона "Об особых экономических зонах в РФ" во втором, а затем - в третьем, окончательном, чтении. Еще в начале года предприятия надеялись, что новый закон поможет отечественному ИТ-сектору выйти из тени и обеспечит равные условия конкуренции с индийскими технопарками. Однако в новых правилах для особых зон так и не учтена специфика работы российских ИТ-компаний.

В связи с этим для поддержки отрасли Мининформсвязи предложило правительству проект специальной федеральной программы "Создание в РФ технопарков в сфере информационных технологий". Несовершенство законопроекта "Об особых экономических зонах" косвенно признало и ведущее министерство - Минэкономразвития РФ - глава которого еще до окончательного утверждения закона предложил добавить к перечню особых зон еще и … зоны отдыха.

За принятие федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" во втором и третьем чтениях проголосовали соответственно 351 и 365 депутатов. Особая экономическая зона определяется в законопроекте как "часть государственной и таможенной территории РФ, на которой действует особый режим предпринимательской деятельности". Функционирование ОЭЗ предполагает предоставление налоговых и таможенных льгот и преференций для работающих на этих территориях предприятий и бизнесменов-резидентов. При этом на территории ОЭЗ не допускается размещение объектов жилищного фонда, добыча и переработка полезных ископаемых а также лесопереработка.

"Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, отраслей высоких технологий и производства новых видов продукции", - говорится в законе. Их создание разрешено только на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

В соответствии с новым законом, в России могут создаваться два типа особых экономических зон: промышленно-производственные зоны на площади, не превышающей десяти квадратных километров на срок не более 20 лет, а также технико-внедренческие зоны - на площади не более двух квадратных километров на тот же срок.

Однако министр информационных технологий и связи Леонид Рейман считает, что закон "Об особых экономических зонах" не вполне обеспечивает решение специфических задач развития ИТ-отрасли. Одна из причин этого - предоставление льгот по территориальному принципу, который требует физического присутствия ИТ-компаний на территории особой зоны. В то же время, как считаем министр, нет никакой необходимости физически перемещать большое число уже действующих российских ИТ-компаний на территории особых зон, которые будут создаваться, как правило, "в чистом поле". Действительно, вряд ли разумно требовать присутствия программистов или инженеров в закрытой зоне, тогда как они совершенно спокойно могут экспортировать свой интеллектуальный продукт даже с домашнего компьютера, подключенного к сети Интернет.

Мининформсвязи предлагает специфические меры поддержки ИТ-сектора в виде, например, упрощенной схемы налогообложения, введения вмененного налога, упрощения процедур возврата НДС. Взамен ИТ-компании должны будут принять на себя определенные ограничения, в частности, обязательства не заниматься другими видами коммерческой деятельности. По словам Директора Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России Олега Бяхова, "устранение барьеров в фискальном и административном регулировании будет способствовать легализации взаимоотношений с иностранными заказчиками, повышению прозрачности деятельности российских предприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий, увеличению собираемости налогов и повышению инвестиционной привлекательности отрасли информационных технологий в целом".

Предполагается, что в рамках новой федеральной программы будет создано пять специализированных технопарков в сфере информационных технологий на территории Новосибирской, Нижегородской, Московской областей и Санкт-Петербурга. Эти регионы станут пилотными для отработки организационных, финансовых и законодательных механизмов создания в России ИТ-технопарков. В дальнейшем, решение о создании технопарка, в том числе, за счет средств федерального бюджета, должно приниматься на федеральном уровне на конкурсной основе по результатам анализа заявок регионов, содержащих данные о предлагаемых для строительства земельных участках, бюджетном софинансировании и привлеченных инвестициях. Технопарки могут размещаться, в том числе, на территориях, обладающих статусом особых экономических зон.

Финансирование указанной программы может осуществляться, начиная с 2006 года по 2010 год включительно, при принятии соответствующего решения Правительством Российской Федерации. Проект программы предусматривает общий объем финансирования мероприятий в размере около 123 млрд рублей, в том числе:

- из средств федерального бюджета Российской Федерации около 20 млрд. рублей (16%);

- из средств субъектов Российской Федерации около 15 млрд. рублей (12%) из средств внебюджетных источников около 88 млрд. рублей (72%).

В результате реализации программы по созданию ИТ-парков общий объем производства отрасли информационных технологий в 2010 году в России может составить около 1 трлн рублей в год. Предполагается, что будет создано до 100 тыс. рабочих мест для квалифицированных специалистов, в т.ч. из стран СНГ. Россия при этом сможет войти в тройку лидеров на мировом рынке ИТ-аутсорсинга.

По словам Олега Бяхова, "реализация программы создания технопарков в сфере ИТ позволит обеспечить ускоренное развитие отрасли информационных технологий в Российской Федерации, а также рост ее вклада в общие экономические показатели. Это особенно важно, пока в полной мере не заработают механизмы, заложенные в проекте федерального закона об особых экономических зонах".

Вместе с этим, по мнению экспертов, если программа не начнет в ближайшее время финансироваться, это может привести к:

- замедлению, начиная с 2006-2007 годов, темпов роста основных сегментов рынка ИКТ до уровня 11-14% в год (в сопоставимых ценах), ограничению совокупного роста за период с 2004 по 2010 годы в сравнимых ценах по рынку связи - в 2,1 раза, по рынку информационных технологий - в 1,9 раза;

- сохранению Россией позиции нетто-импортера информационных технологий и услуг, не использование окна экспортных возможностей, предоставляемого прогнозируемым на период до 2010 года ростом рынка международного ИТ-аутсорсинга до объема в $140 миллиардов;

- снижению конкурентоспособности и, как следствие, экспортного потенциала базовых отраслей российской экономики, провоцирующее к формированию долгосрочной тенденции выхода стратегических инвесторов из российских компаний;

- постепенному перетеканию кадровых интеллектуальных ресурсов в наиболее развитые страны.

СПРАВКА: Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф предложил расширить перечень ОЭЗ до трех, прибавив к ним рекреационные зоны отдыха. По его словам, Минэкономразвития к сентябрю подготовит соответствующие поправки в закон "Об особых экономических зонах в РФ". Он подчеркнул, что в ряде российских регионов есть возможности создать рекреационные зоны. В частности, министр назвал Байкал и Алтай.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net