Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.05.2011

Игорь Бунин: «Кто бы ни стал новым кандидатом от соцпартии, ему будет сложней обойти Саркози, чем Стросс-Кану»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан был арестован вечером 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля. С вопросом о том, какое развитие и политические последствия будет иметь этот скандал «Политком.Ру» обратился к президенту Центра политических технологий Игорю Бунину.

- Некоторые подробности скандала уже известны прессе. На данный момент история звучит следующим образом: Стросс-Кан, находившийся в апартаментах отеля Sofitel, внезапно его покидает, забывает телефон и экстренно пытается улететь из Нью-Йорка. Уже на борту самолета его арестовывают и предъявляют обвинение в принуждении к сексу, попытке изнасилования. На него доносит 32-х летняя африканская девушка, мать 10 летнего ребенка, которая работала в этом отеле три года. Она утверждает, что политик вышел из ванны в обнаженном виде и пытался принудить ее к оральному сексу. Она вырвалась, убежала и сообщила в службу спасения. Стросс-Кан спешно собрался и уехал. Такова ее история обвинения.

В его прошлом есть одно обвинение, выраженное к нему, как к главе Международного валютного фонда (МВФ) в том, что он завел интимную связь со своей подчиненной, руководительницей африканского департамента. Однако в тот раз Стросс-Кан сумел оправдаться, заявив, что завел связь уже после того, как сотрудница МВФ покинула свой пост. Он, кроме того, извинился перед сотрудниками, признав, что вел себя неподобающе. Бывшая сотрудница не имела к нему никаких претензий, жена тоже не имела, как впрочем, и сейчас. Это одна история, которая закончилась для Стросс-Кана достаточно безболезненно.

Вторая история, появилась совсем недавно. К нему приходила журналистка, писать биографию политических деятелей, и он попытался ей предложить интимную связь. Журналистка убежала, но претензий предъявлять не стала, сообщив о них, только сейчас.

- Что же, по вашему мнению, действительно могло произойти между Стросс-Каном и горничной отеля?

- Мы имеем три основные версии произошедшего. Первая - перед нами сексуальный маньяк, который бросается на женщин, что является особенно вопиющим фактом в Америке. По второй версии, между политиком и горничной произошло недопонимание. Стросс-Кан выходит обнаженный из ванны и видит молодую девушку. Политик начинает обычный флирт. Он, возможно, мог даже хлопнуть ее «по попке». Девушка могла перепугаться и закричать, поскольку для американки это почти что изнасилование. Политик в этой ситуации мог испугаться и запереть дверь, чтобы попытаться ее успокоить. В такой ситуации Стросс-Кан мог случайно толкнуть девушку, могла возникнуть некая борьба. В ее интерпретации это могло быть расценено как принуждение, возник образ орального секса. В результате он чувствует себя фактически невинным, с точки зрения француза - это был просто флирт. Тогда как девушка чувствовала себя практически изнасилованной. Истина же, где-то посередине.

Есть и третья версия, по которой, Стросс-Кана подставили. Сторонники этой версии приводят аргументы о том, что личный телефон у него с собой все-таки был, а забыл он другой телефон. Он добровольно согласился на анализ ДНК и заявил, что отрицает обвинения в свой адрес.

После того, как станут известны результаты экспертизы, будет созван суд присяжных, поэтапно сначала 23 человека, потом 15. Они и должны будут определить, виновен он, или нет. Эта история, за исключением каких-то деталей, известна прессе.

Если версия о том, что он не сексуальный маньяк, а жертва инсценировки, направленной на дискредитацию его имиджа, правдива, то следует ответить на вопрос, кому это выгодно. Стросс-Кан по последним опросам набирал 26% голосов, на втором месте была Марин Ле Пен. Они, таким образом, выходили во второй тур, оставляя Саркози «за бортом».

Стросс-Кан получал лучший результат из всех кандидатов от соцпартии, но Саркози проигрывает на данный момент всем кандидатам от социалистов, кроме Сеголен Руаяль. Таким образом, проблемы в соцпартии дают дополнительное преимущество Саркози для выхода во второй тур. В котором однозначно смогут выиграть и кандидат от соцпартии, и Саркози против Мари Ле Пен. Таким образом, ответ на вопрос, кому это может быть выгодно, достаточно прост.

Предположим, что была некая попытка подставить Стросс-Кана для того, чтобы дискредитировать, с одной стороны, его лично, с другой - соцпартию. Такой вариант, конечно, возможен, но маловероятен. Африканская девушка с 10 летним ребенком, работавшая в этом отеле три года, либо является лучшей шпионкой, подготовленной кадрами французских спецслужб, либо в это ситуации действительно был факт некоего сексуального домогательства.

- Какие политические последствия для Франции в целом, и соцпартии в частности будет иметь этот скандал?

- Соцпартия почти лишилась своего оптимального кандидата в лице Стросс-Кана, которого поддержала и первый секретарь соцпартии Обри. Она договорилась о том, что готова уступить ему «пальму первенства» и поддержать его кандидатуру. Теперь она вновь вступит в предвыборную гонку. С другой стороны, есть еще одна кандидатура Франсуа Олан, который победил мадам Ширак на выборах в Коррезе. Главной проблемой для соцпартии в таких условиях станет выбор в пользу более удачного кандидата, который сможет победить Саркози и не дать ему попасть во второй тур.

Среди поддерживающих сейчас социалистов есть избиратели, готовые поддержать Стросс-Кана. Хорошего экономиста, который сделал много для того, чтобы спасти Европу от экономического кризиса, умеренного социалиста, почти центриста, имеющего громадный опыт министра экономики при Лионеле Жоспене. Он легко соединяет и умеренных, и центристов, поэтому соцпартия неизбежно потеряет ту часть электората, которая в своих предпочтениях ориентировалась на личность «опытного, прагматичного» экономиста Стросс-Кана. Кто бы ни стал новым кандидатом от соцпартии, ему будет сложней обойти Саркози, чем Стросс-Кану, который делал это гарантированно.

- Как этот скандал отразится на структуре, возглавляемой Стросс-Каном?

- На посту директора-распорядителя МВФ Стросс-Кан добился больших успехов и активно занимался решением проблем связанных с последствиями экономического кризиса. Сейчас должны были начать переговоры между Меркель и Стросс-Каном по поводу экономической ситуации в Греции, которая влияет на всю экономику еврозоны. Валютные рынки уже отреагировали на новость о задержании Стросс-Кана падением евро. Скандал вокруг главы МВФ, негативно скажется на работе валютного фонда, но в целом МВФ это машина, которая все равно будет работать.

- Каким может быть дальнейшее развитие событий?

- Дальнейшее развитие событий зависит от результатов экспертизы. Если анализы будут негативные, то Строс-Кан проведет ближайшие 15-20 лет в американской тюрьме.

Однако, даже если Стросс-Кана оправдают, то эта ситуация вряд ли пройдет для него бесследно. Журналисты будут задавать много вопросов о том, что там действительно происходило, почему он убежал из номера, купил билет на новый рейс и сверхсрочно попытался бежать во Францию. То есть, останется много вопросов, даже если он просто ограничился легким флиртом. Уже даже среди социалистов возникает мнение, что это позор для Франции, хотя презумпция невиновности конечно действует. Стросс-Кану будет уже гораздо сложней просто выдвинуться от соцпартии. Возможно, проблемы у него возникнут даже с постом главы МВФ. Кроме того, удар по электорату был в любом случае нанесен. Его электорат составляет, с одной стороны, модернизинованый средний класс, с другой стороны, представители пролетарской субкультуры, которая не может принять политика, о котором говорят, что у него самый дорогой портной в Нью-Йорке. Человека, имеющего Porsche и останавливающегося в трехкомнатных номерах по 3000 долларов за ночь. Социалист должен быть честным и жить не так роскошно. Поэтому с этой точки зрения, шансов стать президентом у Стросс-Кана теперь практически нет.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net