Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.05.2011 | Сергей Слободчук

Именем Гапона

МВД Украины так и не установило идейного вдохновителя львовских событий в День Победы. Да и вряд ли когда установит, даже задайся такой целью. Речь о попе Гапоне, чей дух незримо витал над творимыми 9-го мая бесчинствами и который поставил бы твердый «зачет» своим духовным последователям – сценаристам, продюсерам и актерам нашумевшей провокации…

Шабаш украинских националистов из «Свободы» Олега Тягныбока под мудрым руководством продюсеров из Администрации украинского президента позволяет не только поставить диагноз украинской власти (а также части политиков, записавших себя в патриоты), но и спрогнозировать, как будет протекать ментальный недуг в дальнейшем.

Во-первых, главный магистральный вывод заключается в том, что «гнилая» повестка дня будет навязываться украинцам и дальше, как навязывалась предыдущие 20 лет. И это сознательная политическая линия руководства Украины, которая проводится независимо от того, кто при власти – Кучма, Ющенко или Янукович, так называемые «оранжевые», «бело-голубые» или какие угодно другие. «Гнилой» курс будет продолжаться, несмотря на то, что идет вразрез с реальными интересами украинцев. И пусть социологические исследования сколько угодно показывают, что в список приоритетов простого украинца входят нормальная зарплата, покупка квартиры, реальное содержание задекларированных в законодательстве прав, самореализация, качественное образование для своих детей, курс гривны по отношению к рублю и доллару etc, топ-политиков и высших чиновников это мало волнует. Административные решения, политический дискурс, информационная линия СМИ, в общем, весь ресурс власти, политики и медиа будет сконцентрирован на том, чтобы навязывать простому украинцу конфликтогенные темы. Вроде признания участников формирований ОУН-УПА (Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии), вступления в НАТО, красного знамени в дни государственных праздников, статуса государственного для русского языка… Список можно продолжать и продолжать, но общий знаменатель один – разжигание межнациональной розни.

И в этом ключе, как ни странно это звучит, нынешняя власть, как и предыдущий президент Ющенко, являются продолжателями линии, отправной точкой которой стал Майдан в 2004-м году и которая формулируется принципом «разделяй и властвуй». О том, что в долгосрочной перспективе такой подход стимулирует всплеск сепаратизма и межнациональные конфликты, украинская власть то ли пытается не задумываться, то ли даже неспособна задуматься.

А это означает, что государственная информационная политика сужается до пропаганды, которая и дальше планирует торговать примитивными лубочными образами. Где житель Донбасса – заросший недельной щетиной гопник в спортивных штанах, машущий распальцовкой и «ботающий» исключительно «по фене», кулаки которого непроизвольно сжимаются при звуках украинского языка. Ему противостоит типичный житель Галичины –сдвинутый на национализме «типочек», даже ночью не снимающий вышиванку, молящийся вместо икон на портрет Бандеры, которого кидает в нервную дрожь и который брызжет ядовитой пеной при звуках русской речи.

Во-вторых, серия провокаций в который раз зафиксировала, что украинская власть отстает от запроса общества на несколько лет. Власть по-прежнему действует в логике времен Майдана и единственный вывод, который вынесла власть из 2004-го, заключается в том, что Восток противостоит Западу, русскоязычные – украиноговорящим, а украинские националисты – русским, евреям и национальным меньшинствам. А на самом деле такая линия давно устарела, несмотря на кажущийся успех отдельных провокаций.

Третья плоскость, в которой развивается сюжет после 9-го мая – это судьба правительства Николая Азарова, по которому может рикошетом ударить прорвавшийся негатив. Нужно сказать, что доверие к правительству сегодня находится на минимуме, но даже в такой ситуации умудряется стремиться к нулю. Первые попытки раскачать ситуацию и вызвать правительственный кризис уже прозвенели – 12 мая во Львове ряд профсоюзных и предпринимательских организаций сделали попытку созвать народное вече, где огласить требование отставки правительства Азарова. Ответ прост – Кабмин сегодня является самым уязвимым из щупалец власти, на котором концентрируется негатив не только за экономическую политику, но и за действия Верховной Рады, Администрации президента, городских и областных советов, увлекшихся играми по разжиганию межнациональной розни.

В-четвертых, если говорить об электоральном ракурсе, то события во Львове наглядно подтвердили, что в прицеле следующих выборов власть делает ставку на противостояние «Янукович - Тягныбок», рассчитывая, что повторение сюжета «Восток против Запада» (или «националисты против русскоязычных») приведет к однозначной победе Януковича. Параллельно данная уловка позволяет решать ряд тактических задач: создавать кризисные ситуации, когда нужно отвлечь внимание от очередного повышения тарифов на электроэнергию (о которой, кстати, объявили 11-го мая и до которой из-за информационной шумихи вокруг львовских провокаций мало кому есть дело). Да и просто периодически пугать избирателя Крыма, юга и востока Украины «бандеровцами» и «националистами», чтобы уводить внимание от исчезнувшей с прилавков гречки, роста цен на хлеб и вышедшей за рамки инфляции. Но самое опасное, что прямо на наших глазах происходит подмена понятий. Ведь выборы президента – это не выбор между Януковичем и Тягныбоком или Януковичем и Тимошенко. Это вообще не выбор фамилии, рекламного слогана или фотографии, обработанной в фотошопе. В первую очередь, это выбор политического курса и экономической модели. Но вместо этого, в который раз предлагается ложный выбор: между «уравновешенным политиком» и «взбесившимся бандеровцем», «донецким бандитом» и «настоящим украинским патриотом». Который, если свести его к общему знаменателю, выглядит как выбор «между плохим и еще худшим» или «чужим и совсем чужим». С помощью такой манипуляции ключевой вопрос - о политическом курсе и экономической модели – сознательно замалчивается. И пока простые украинцы будут в плену «иллюзии выбора», отдавая предпочтение первому или второму, главные вопросы будут решаться за их спиной и без них.

Наконец, еще одна плоскость львовской провокации касается чисто экономических мотивов. Если конкретнее, то ситуация получила развитие в разрезе проведения Евро-2012, с которым связывается масса бизнес-интересов и ожидаемых прибылей. Не успели сорвать последнюю георгиевскую ленточку и растоптать последний венок, как главный коммунист Петр Симоненко огласил требование парламентской фракции КПУ отобрать у Львова право проведения чемпионата и передать Днепропетровску или Одессе. Если принять во внимание, что одним из финансистов тягныбоковской «Свободы» является финансово-промышленная группировка из Днепропетровска, прорисовывается классический сюжет в стиле «смотри, кому выгодно».

И, в завершение, история с бесчинствами националистов во Львове неумолимо высветила истинное отношение власти к ветеранам. Которые, с одной стороны, не заслужили подобного отношения от «благодарных потомков», а с другой, в лучших сталинских традициях были использованы Администрацией президента, начальством МВД, депутатами Верховной Рады, руководством «Свободы» в качестве «пушечного мяса», которое безжалостно бросили под кулаки националистов. Впрочем, истинное отношение провокатора к невольным актерам своих постановок более ста лет назад сформулировал все тот же Георгий Гапон, сказав «А если … кого-то повесят, то тут уже ничего не поделаешь». И вряд ли организаторы бесчинств 9-го мая, как с одной, так и с другой стороны, смогут что-либо добавить к этой законченной формуле. Поэтому можем с полным правом считать, что сегодня Украиной управляет коллективный «поп Гапон».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net