Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.05.2011 | Татьяна Становая

Ничего особенного

Уже традиционно крупные выступления президента Дмитрия Медведева изначально сопровождаются большим пафосом и завышенными ожиданиями. От нынешнего общения наблюдатели ждали многого, вплоть до объявления о готовности (или отказе) от участия в президентских выборах. Тем более что сам формат общения президента с журналистами подразумевал некий новый этап в публичном позиционировании главы государства: до сих пор привилегией собирать большие пресс-конференции обладал только Владимир Путин. Однако даже самые скромные ожидания не отправились: пресс-конференция оказалась рутинной с минимум политических сюрпризов и интриг.

Самой важное отличие пресс-конференции Путина от пресс-конференций (выступлений) Медведева состоит в том, что Путин всегда умел заявить свою позицию. Позиция по самым разным вопросам внутренней и внешней политики всегда была яркой, эмоциональной, рельефной и главное – понятной. Особенностью высказываний Медведева является то, что выявить и понять его позицию оказывается не так-то просто.

По политически чувствительным темам взгляды Медведева оказались вовсе не так уж и далеки от взглядов Путина, хотя президент и признал, что разногласия могут иметь место, но понимание стратегии развития страны у обоих лидеров совпадает. Несмотря на то, что пресс-конференция проходила в центре «Сколково», даже на тему модернизации президент не сказал ничего нового.

Примечательно, что вопросы внешнеполитической тематики заняли больше места, чем вопросы социально-экономического развития. Тут практически большой пробел. Да, президент признал, что модернизация идет не так уж плохо, снова пообещал всем ветеранам квартиры и не исключил наличия сговора на топливном рынке России. Однако никаких программных высказываний тут не было вообще. Иными словами, президент не использовал большую пресс-конференцию ни для программных, ни для политических заявлений. Возникал вопрос: для чего тогда вообще был выбран этот пафосный и завышающий ожидания журналистов формат общения?

Тут может быть два ответа. Первый – реальное политическое событие, которое планировалось на скорую руку (о пресс-конференции в «путинском формате» было объявлено слишком быстро и неожиданно) и просто сорвалось. Возможно, Медведев действительно планировал сделать политически значимое заявление, например, об участии в президентских выборах. Однако в итоге, по каким-то причинам, было принято решение этого не делать. Отсюда и содержательная пустота.

Второй ответ может быть связан с тем, что ничего такого и не планировалось. Действительно, это вполне в духе Медведева – сделать пафосную заявку перед предстоящим выступлением и потом… Ничего особенного. Достаточно вспомнить, как многого все ждали после появления статьи «Россия, вперед» в преддверии послании Федеральному собранию. Статью помнят многие, послание – нет.

Сейчас главное ожидание в отношении публичных высказываний Путина и Медведева связано, как максимум, с появлением определенности в отношении 2012 года, как минимум – некоторым прояснением характера отношений между Путиным и Медведевым. Надо признать, что публика жаждет «крови»: каждое слово со стороны обоих участников тандема рассматривает на предмет подтверждения или опровержения домыслов о разногласиях и конфликтах между ними. Пресс-конференция Медведева не добавила ничего нового к тому, что уже было известно. Даже более того, скорее многие «острые углы» несколько смягчены. Медведев, как и раньше, признал в Путине единомышленника, намного осторожней высказался о разногласиях с ним, чем ранее, заверил, что говорить о выборах 2012 года пока рано и не внес никакой определенности относительно вопроса возможного обновления кабинета министров.

Зато из высказываний Медведева стало ясно, что если он пойдет на выборы президента, то скорее всего будет поддержан «Единой Россией», как и в прошлый раз, а также, не исключено, еще какими-то партиями. Медведев также развеял ожидания некоторых мечтателей о том, что он может вступить в «Справедливую Россию» - свое прохладное отношение к партии Медведев зафиксировал, благословив отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации. Ничего нового нет и в осторожных симпатиях президента к партии «Правое дело», которую собирается возглавить Михаил Прохоров. Если «Единая Россия» является инструментом выстраивания политической «вертикали», то «Правое дело» - скорее идеологическим союзником. В 2007 году кандидатуру Медведева на пост главы государства предложили «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила». В 2012 году неплохим был бы альянс «ЕР», «СР» и «Правого дела».

В целом же получается, что политический потенциал формата большой пресс-конференции Медведевым был явно использован не до конца и сохраняется ощущение недосказанности и некой «игры». Вопрос лишь в том, сделано ли это случайно (первый блин комом, как говорится), либо вынуждено, на фоне наличия политических ограничителей в рамках тандемократии. В любом случае это признак не полной политической состоятельности, помноженной на неопределенность будущей политической судьбы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net