Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.05.2011

Алексей Макаркин: «Президент старался показать, что он реальная, сильная политическая, а не переходная фигура»

Первая большая пресс-конференция Дмитрия Медведева произвела двойственное впечатление. От президента многого ожидали: программных заявлений, громких отставок, новых подходов к решению проблемы-2012. Но этим ожиданиям во многом не суждено было сбыться. Ощущение пустоты поглотило многих присутствовавших на мероприятии журналистов, которые, к слову, и сами не смогли задать главе государства тех вопросов, которые реально волнуют общество. «Политком.Ру» попросил поделиться своими впечатлениями от состоявшейся пресс-конференции первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.

- Какие Ваши общие впечатления от пресс-конференции президента?

Я думаю, что президент этой пресс-конференцией старался показать, что он президент, обладающий всеми необходимыми полномочиями, что он реальная, сильная политическая, а не переходная фигура, не местоблюститель, временно занимающий должность. Я думаю, что он сделал еще один небольшой шаг к тому, чтобы объявить о том, что он выдвигается на второй срок. Это - с одной стороны. С другой стороны, были перед пресс-конференцией очень высокие ожидания части журналистского сообщества. Такой необычный для Медведева формат задал интригу, и журналисты рассчитывали на большее - на то, что он объявит о своем участии в избирательной кампании, как минимум. Здесь же они получили еще один сигнал, но далеко не окончательный. Понятно, почему это произошло – потому что в случае, если Медведев объявляет о своем решении односторонне – он идет на конфликт со своим соправителем. Но в то же время и понятен эффект завышенных ожиданий, который проявился по итогам пресс-конференции и нашел свое отражение в реакции журналистов.

- Каковы основные политические тезисы выступления Медведева?

- Я думаю, что Медведев, как я уже говорил, стремился позиционировать себя как сильный президент и выдвинул тезисы, которые могут рассматриваться как подготовка к будущей избирательной кампании. Не факт, что она произойдет, потому что решение будут принимать два человека, о том, кто будет кандидатом. И Медведев четко сказал, что они не пойдут друг против друга. Но сама заявка показательна. Он отчитался об основных итогах работы, упомянув успехи: и война 2008 года на Южном Кавказе, и выход из кризиса – такой, что не были реализованы алармистские сценарии Обамы, и улучшение отношений с зарубежными государствами, под которыми, в первую очередь, понимается перезагрузка в отношениях с Западом. В то же время, по вопросам внешней политики он занял достаточно осторожную позицию. То есть, у нас сейчас есть определенные расхождения между программой перезагрузки и реакцией общественного мнения на отношения с Америкой, усилившийся негатив из-за войны с Каддафи в Ливии и неясная ситуация с противоракетной обороной. Поэтому Медведев здесь ужесточил свою позицию, но при этом отнюдь не желая вступать в конфликт с Западом, в большей степени желая настаивать на своих условиях в диалоге с Западом, который, вполне понятно, будет продолжаться.

Что касается внутренней политики, то здесь мы услышали сигнал о возможности изменении порядка комплектования Совета Федерации. Каким образом он будет комплектоваться, пока непонятно. Но факт того, что власть ищет какой-то вариант, чтобы повысить легитимность этого органа, нашел свое отражение в ходе пресс-конференции. Другой вопрос, когда это будет реализовано и в каком формате. Конечно, я думаю, что для власти по-прежнему управляемость Совета Федерации является одной из важных задач.

-Как бы Вы оцениваете шансы Медведева на второй президентский срок?

- Когда решение зависит от двух человек, то сейчас оценить эти шансы практически невозможно. Но можно сказать одно –у Путина есть желание участвовать в президентских выборах, я думаю, иначе бы не был создан Общероссийский народный фронт. Понятно, что первоочередная задача этого фронта – парламентские выборы, оптимизация результата «Единой России», но, в то же время, он может быть использован в президентских выборах достаточно активно. В то же время, пресс-конференция показала, что такое желание есть и у Медведева. Плюс, есть желание не допустить конфликта, чтобы не нанести сильнейшего удара по существующей системе. Я думаю, что Медведев хотел (это понятно было еще до пресс-конференции, а на пресс-конференции это подтвердилось), чтобы решение было принято как можно в более короткие сроки. Сейчас, пока он президент, пока до истечения срока его полномочий осталось еще довольно длительное время, у него в руках еще много реальных возможностей. С другой стороны, Путину наверно было бы выгоднее, чтобы решение было принято после парламентских выборов, как это произошло и в 2007 году, когда преемник был определен только в декабре. Так что решение вопроса, о том, кто будет кандидатом от власти, во многом еще зависит и от того, в какое время это произойдет.

Подготовила Дарья Коваленко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net